Визит словацкого президента в Прииртышье не был промежуточным и попутным. Несмотря на то, что Иван Гашпарович провел у нас лишь один день, достигнуто несколько важных экономических договоренностей.
К нам зачастили президенты. По некоторым подсчетам, приезд главы Словакии Ивана Гашпаровича - это уже восьмой по счету визит, который нам наносят представители высших политических кругов. Напомним, что в сентябре Омск посетил президент Чехии, а не так давно - представители Бундесвера из Германии. С главой приграничной республики Казахстан мы вообще дружим домами. Даже приезд президента РФ для нас - не новинка. Прииртышье выходит в люди.
Чем же привлекателен для заграничья наш регион? Какая в нас польза и выгода, в частности, для последнего визитера - президента республики Словакия? Если цели московской встречи В. Путина и И. Гашпаровича были четко определены, и президент России назвал Словакию "важнейшим транзитером наших энергоносителей в Европу", то о целях приезда в Омск словацкого лидера говорилось немного туманно.
Как известно, отношения с этой республикой у нас начались в 1995 году, когда было создано совместное омско-словацкое предприятие "Матадор" по производству автошин. Во время официальной встречи в правительстве, на которую были допущены журналисты, наш губернатор сказал, что "Матадор" - один из самых удачных проектов не только в Прииртышье, но и в России. Ему вторил гость, который заявил: "Этот положительный пример вдохновляет и привлекает. Мы хотим быть стратегическим партнером Омска и надеемся создать условия для новых совместных предприятий. Своим визитом я хочу подтвердить то, что со стороны высших эшелонов власти Словакии есть огромный интерес к развитию отношений с Омской областью". В рамках визита был подписан меморандум о сотрудничестве Омского региона со Словакией.
...Словацкий президент казался бодрым, несмотря на долгий перелет и плотный рабочий график. Его переводчица безупречно владела русским языком. Супруга Гашпаровича, как и подобает протоколу, находилась в некотором отдалении. Президентская охрана поражала деликатностью и внешними данными.
А вот наши люди в штатском немного суетились. При этом не забывали щегольнуть спецоснащением: открыто говорили в рукава, из которых торчали микрофоны, теребили наушники. И испуганно озирались. Вызвали некоторую досаду некоторые омские бизнес-леди, которые пришли на официальную встречу в правительство в нарядах и прическах, более подходящих для бала-маскарада...
Вот бы еще и Омску вдохновиться словацким примером и стать хоть немного ближе к Европе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть