aif.ru counter
15

Омск вдохновляет Словакию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Омске 15/11/2006

Визит словацкого президента в Прииртышье не был промежуточным и попутным. Несмотря на то, что Иван Гашпарович провел у нас лишь один день, достигнуто несколько важных экономических договоренностей.

К нам зачастили президенты. По некоторым подсчетам, приезд главы Словакии Ивана Гашпаровича - это уже восьмой по счету визит, который нам наносят представители высших политических кругов. Напомним, что в сентябре Омск посетил президент Чехии, а не так давно - представители Бундесвера из Германии. С главой приграничной республики Казахстан мы вообще дружим домами. Даже приезд президента РФ для нас - не новинка. Прииртышье выходит в люди.

Чем же привлекателен для заграничья наш регион? Какая в нас польза и выгода, в частности, для последнего визитера - президента республики Словакия? Если цели московской встречи В. Путина и И. Гашпаровича были четко определены, и президент России назвал Словакию "важнейшим транзитером наших энергоносителей в Европу", то о целях приезда в Омск словацкого лидера говорилось немного туманно.

Как известно, отношения с этой республикой у нас начались в 1995 году, когда было создано совместное омско-словацкое предприятие "Матадор" по производству автошин. Во время официальной встречи в правительстве, на которую были допущены журналисты, наш губернатор сказал, что "Матадор" - один из самых удачных проектов не только в Прииртышье, но и в России. Ему вторил гость, который заявил: "Этот положительный пример вдохновляет и привлекает. Мы хотим быть стратегическим партнером Омска и надеемся создать условия для новых совместных предприятий. Своим визитом я хочу подтвердить то, что со стороны высших эшелонов власти Словакии есть огромный интерес к развитию отношений с Омской областью". В рамках визита был подписан меморандум о сотрудничестве Омского региона со Словакией.

...Словацкий президент казался бодрым, несмотря на долгий перелет и плотный рабочий график. Его переводчица безупречно владела русским языком. Супруга Гашпаровича, как и подобает протоколу, находилась в некотором отдалении. Президентская охрана поражала деликатностью и внешними данными.

А вот наши люди в штатском немного суетились. При этом не забывали щегольнуть спецоснащением: открыто говорили в рукава, из которых торчали микрофоны, теребили наушники. И испуганно озирались. Вызвали некоторую досаду некоторые омские бизнес-леди, которые пришли на официальную встречу в правительство в нарядах и прическах, более подходящих для бала-маскарада...

Вот бы еще и Омску вдохновиться словацким примером и стать хоть немного ближе к Европе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах