aif.ru counter
09.06.2010 09:49
20

Президент Обама встретится с главой ПНА Аббасом

В среду президент США встретится с президентом Палестинской национальной администрации в Овальном кабинете Белого дома, встреча будет закрытой для прессы, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на график работы президента США.

Обама и Аббас планируют обсудить итоги непрямых переговоров Палестины и Израиля и возможный переход к прямым контактам.

Раньше Аббас говорил о возможности прямых переговоров с Израилем, если в ходе непрямых получится согласовать вопросы безопасности и границ. Аббас нацелен на «создание независимого палестинского государства со столицей в Иерусалиме в соответствии с планом «дорожная карта» и арабской мирной инициативой». Что касается Израиля, то они нацелены на скорейший переход к прямым переговорам с палестинцами, однако против раздела Иерусалима и отхода к границам 1949-1967 годов, на восстановлении которых настаивает палестинская сторона.

Сегодня переговоры осложнятся ситуацией с «Флотилией свободы», когда израильские ВМС напали в нейтральных водах на шесть кораблей с гуманитарной помощью и общественниками, которые направлялись в сектор Газа. Глава ПНА немедленно обвинил Израиль в государственном терроризме и заявил, что в ходе своего предстоящего визита в США будет просить Обаму принять «смелые решения» в отношении мирного урегулирования ближневосточной проблемы.

США, в свою очередь, предпочли гораздо более сдержанную позицию, призвав стороны и международную общественность не спешить с выводами и заявив о необходимости проведения тщательного расследования инцидента.

Незадолго до приезда в Вашингтон Аббаса американскую столицу должен был посетить израильский премьер Биньямин Нетаньяху. Но ему пришлось отменить визит как раз из-за ситуации вокруг «Флотилии свободы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество