Журнал «Политические технологии» представил на суд общественности индексы избираемости губернаторов. Экспертная группа оценила шансы руководителей регионов победить на выборах в своем субъекте Федерации.
Всего в перечне дана оценка избираемости глав 74 регионов. Губернаторы Архангельской, Волгоградской, Вологодской, Саратовской и Томской областей, а также Приморского края не рассматривались, поскольку руководят своими регионами менее года. Не рассматривались также главы Омской и Московской областей, которые заявили об отказе выдвигать свою кандидатуру на очередной срок. Кроме того, не попала в список и также не рассматривались экспертами Республика Дагестан, охваченная по сути партизанской войной, по причине которой провести там прямые всенародные выборы фактически невозможно.
В то же время возглавил список кандидатов на переизбрание глава граничащей с Дагестаном Чечни Рамзан Кадыров. Не уступает ему и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Им присвоен индекс «А+», что означает, что они «абсолютно избираемы».
Немного хуже обстоят дела у руководителей 14 регионов. Им присвоен индекс «А». Среди таких глава Башкортостана Рустэм Хамитов, губернаторы Тульской и Калужской областей Владимир Груздеву и Анатолий Артамонов.
Гарантированные шансы на избрание имеют также руководители Ингушетии, Коми, Мордовии и Татарстана.
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев получил индекс «А-».
Шансы на избрание с индексом «В» имеют 14 руководителей регионов. В их число попали руководитель Краснодарского края Александр Ткачев, глава Нижегородской области Валерий Шанцев, губернатор Ивановской области Михаил Мень, глава Астраханской области Александр Жилкин.
Два губернатора - Брянской и Липецкой областей - Николай Денин и Олег Королев получили индекс «B-».
В группу «C+» (средняя вероятность избрания) вошли трое руководителей субъектов Федерации: Вячеслав Шпорт из Хабаровского края, глава Самарской области Владимир Артяков и Наталья Комарова из Ханты-Мансийского автономного округа.
Вероятность переизбрания есть и у 18 губернаторов из группы с индексом «С» (вероятность переизбрания ниже среднего). Среди них глава Кировской области Никита Белых, губернатор Свердловской области Александр Мишарин, Александр Карлин из Алтайского края, Таймураз Мамсуров из Северной Осетии и другие губернаторы.
Самая большая группа губернаторов, вероятность избрания которых стремится к нулю (индекс «D»), состоит из 20 человек. В ней оказались главы Пермского края, Адыгеи, Удмуртии, Иркутской, Новосибирской и других областей.
Как поясняют составители рейтинга, от других подобных перечней он отличается тем, что губернаторы в нем оцениваются не с точки зрения их руководства, а с точки зрения жителей их регионов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть