aif.ru counter
18

Обман на правах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Омске 15/11/2006

Хочу поменять водительское удостоверение устаревшего образца. Сосед уверяет, что для этого надо по-новому сдавать все экзамены. А если просрочка большая, то еще и штраф заплатить. Так ли это?
Иван Калинин, г. Омск

- Замена водительского удостоверения старого образца не предусматривает штрафных санкций и сдачи квалификационных экзаменов, - комментирует Игорь Шатилов, начальник экзаменационного отделения РЭО ГИБДД. - Как не требуется и повторного прохождения экзаменационных испытаний для восстановления утерянного документа или после лишения владельца водительского удостоверения.

Не все знают, что обязательность этой процедуры давно отменили, и этим активно пользуются мошенники. Они высматривают жертву на подходе к регистрационно-экзаменационным подразделениям: подслушивают разговоры водителей, вычисляют неуверенных в себе или очень спешащих клиентов. Потом с глазу на глаз предлагают им свое посредничество: за небольшое вознаграждение знакомый начальник оформит все документы без экзаменов и очередей. Мол, штраф так и так платить - не лучше поблагодарить человека персонально за качественный сервис? Как только клиент выдает посреднику наличность, тот исчезает.

Кстати, по закону, максимальный срок замены водительского удостоверения - два месяца. Это время необходимо для проверки личности автовладельца и его документов. Поэтому специалисты рекомендуют начинать хлопоты по обмену водительского удостоверения заранее - за те же два месяца.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах