В четверг, 28 января 2010 года, в мэрии в очередной раз прошла «горячая линия» «Мне не платят зарплату». За три недели января сюда позвонило более 100 омичей.
Как сообщает пресс-служба Департамента экономики Омской области, по сравнению с прошлым годом очень мало осталось жителей, которые не знают, как действовать в случае задержек зарплаты. В основном вопросы омичей касаются сложностей по исполнению уже состоявшихся судебных решений, получения информации от конкурсных управляющих организаций, ликвидированных с долгами, о том, какие мероприятия проводятся для удовлетворения требований кредиторов. При выявлении явного бездействия должностных лиц омичи могут обратиться в прокуратуру, виновника оштрафуют.
Жители продолжают жаловаться на то, что их приняли на работу без заключения трудового договора. Проблемы такого типа касаются как строительного сектора, так и организаций сотовой связи, магазинов розничной торговли. В течение периода выполнения работодатель может давать обещания, выплачивать небольшие авансы, но вполне возможно, что после окончания работы наниматель перестанет отвечать на звонки и просьбы, а в конечном итоге вообще скажет, что никого не нанимал и ни о чем ни с кем не договаривался.
Участники «горячей линии» еще раз напоминают омичам, особенно работающим в строительном секторе, не приступать к работе без документального оформления «отношений». В противном случае выход один: обратиться всем коллективом в прокуратуру, а потом доказывать факт мошенничества со стороны работодателя в суде. А это, как известно, путь долгий и не всегда результативный, поскольку без документов доказать что-либо будет сложно. Работодатели нарушают закон, используя сложную ситуацию на рынке труда, играя на страхах людей. Избежать таких ситуаций поможет существование на предприятии коллективного договора.
В ближайшее время в Администрации города Омска пройдет «горячая линия» под названием «Коллективный договор как средство защиты трудовых прав работников», во время которой можно будет узнать, как организовать взаимодействие с профсоюзными организациями по вопросу заключения коллективного договора, а также как правильно оформлить индивидуальный трудовой договор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть