58

Не все то золото, что дорого стоит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске 01/11/2006

Недавно купила серебряное кольцо, через несколько дней серебро стало темнеть. Как можно отличить ювелирное изделие от подделки?
Мария Игнатюк, Омск

- Более 90% готовых ювелирных украшений, экспертизу которых мне приходилось делать, оказались контрафактными, то есть изготовленными нелегально, с нарушением условий и технологии производства, - рассказывает руководитель научно-экспертного центра Омского юридического института Николай Иванов.

Довольно часто подделки изготавливают из драгоценных сплавов, которые содержатся в радиодеталях. В частности, серебро. Через неделю такое ювелирное изделие приобретает фиолетовый оттенок из-за того, что в состав сплава входит материал селен, являющийся очень сильным аллергеном. В моей практике был случай, когда бабушка подарила внучке на день рождения дешевую серебряную цепочку. В результате девочку отвезли в детское аллергологическое отделение больницы с сильнейшей аллергией в области шеи. Этот вид аллергии очень плохо поддается лечению, и спустя два года девочка все еще страдает от бабушкиного подарка.

Не стоит доверять сомнительным продавцам на улице или на рынке - там, где очень проблематично проверить ту же пробу, а тем более, невозможно вернуть подделку обратно. Несколько лет назад в Омскую лабораторию судебной экспертизы, где я работал старшим экспертом, поступили массивные золотые кольца с "царской" 96 пробой - червонное золото. В результате исследования выяснилось, что цыгане где-то раздобыли настоящее царское клеймо и наладили производство массивных колец из берильевой бронзы, к ювелирным металлам никакого отношения не имеющей. Этот материал и золото имеют практически одинаковую плотность, поэтому вес изделий у покупателей подозрений не вызвал. Находчивые мошенники опускали кольца в соляную кислоту, и они приобретали характерный для червонного золота красноватый оттенок. Однако, когда через неделю подделка начала темнеть и "уходить" в зеленый цвет, счастливые обладатели колец забеспокоились и обратились в милицию. Всего было изъято сорок килограмм фальсификата.

Цепочка из трубочки

- Довольно часто приобретенное ювелирное украшение, цепочка или серьги, после недолгой носки рвется или ломается. Повод ли это, чтобы обратиться к эксперту, или стоит согласиться с доводами продавца и взять вину за поломку на себя?

- Ситуация, когда продавец старается переложить вину за испорченное изделие на покупателя, достаточно типична, но не фатальна. Вещь могла быть изготовлена некачественно. Чтобы это проверить, достаточно посмотреть на место излома в микроскоп. Так можно обнаружить многочисленные поры, которые появились в результате неправильной плавки. Вывод напрашивается сам собой - треть поверхности просто не держало звено или застежку, что и привело к ее быстрой поломке. В этом случае экспертиза может и не понадобиться, достаточно предъявить увеличенную фотографию излома продавцу.

Как-то к нам обратилась дама, у которой порвалась довольно массивная по внешнему виду золотая цепочка весом 11 граммов. Отраслевой стандарт предписывает делать цепочки из проволоки не полой внутри, "умельцы" же соорудили ее из трубочек. Эксперт пришел к выводу о том, что разрыв (разрушение целостности цепочки) произошёл не по вине потребителя, а из-за некачественного соединения звеньев цепи (непропая) на предприятии-изготовителе. Продавцам пришлось не только вернуть деньги за цепочку, но и возместить расходы на экспертизу - 1500 руб. Более того, уголовное дело, возбужденное против незадачливых коммерсантов, выявило другие серьезные нарушения, в том числе, и в отношении сертификации всей продукции магазина.

Ухо можно и подрезать

- К сожалению, в моей практике случались заказы на экспертизу некачественных ювелирных изделий, купленных практически во всех магазинах города, - отмечает Николай Иванов. - Чуть реже подделывают изделия московских фирм.

Погоня за легкой и быстрой наживой переходит иногда все границы разумного. Однажды в лабораторию пришла девушка, которой мама подарила на день рождения золотые серьги. Замок сережек был слишком плотным, сдавливал мочку уха и от этого у девушки начались головные боли. Когда же она обратилась в магазин с просьбой поменять вещь, доставляющую ей столько неприятных ощущений, она услышала поистине философский ответ - серьги качественные, значит, причин для обмена - нет, а ухо... так можно его чуть-чуть подрезать... Мы посоветовали девушке обратиться в Общество защиты прав потребителей, такие ситуации в их компетенции.

Правила выбора ювелирного изделия:

На ювелирном изделии российского производства должны быть четко видны: именник (клеймо предприятия-изготовителя ювелирного изделия) и клеймо пробы с шифром инспекции пробирного надзора.

На имеющиеся в продаже золотые изделия обязательно должны быть сертификаты соответствия.

Обратите внимание на вес слишком массивных по внешнему виду изделий: такие вещи, если они изготовлены без нарушения технологии, не могут быть легким.

На золотых изделиях импортного производства должно стоять клеймо российской лаборатории пробирного надзора. Допускается отсутствие клейма предприятия-изготовителя.

Конечно, не все могут отправиться в ювелирный магазин с лупой для того, чтобы проверить наличие и подлинность клейма завода-изготовителя и клейма Лаборатории пробирного надзора, но если у вас возникли сомнения, обращайтесь в Общество защиты прав потребителей или напрямую к экспертам.

К сожалению, золото, даже поддельное, имеет свойство ослеплять людей, поэтому, отправляясь за покупкой колечка для любимой девушки, или сережек для внучки, постарайтесь сохранить выдержку, и в свой маршрут включите только известные салоны и магазины, в которых вам предъявят все сертификаты и ответят на все вопросы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах