Почему забота об инвалидах зачастую у нас ограничивается формальностью? Мой сосед-колясочник отрезан от жизни нашим городским транспортом. Вроде пустили на маршруты общественного транспорта специальные автобусы с входом для таких людей. Однако я ни разу не видел это приспособление в действии, потому что в одних автобусах оно было загромождено запасным колесом, в других просто дверь была закрыта самодельным засовом. А теперь и вовсе эти автобусы исчезли с городских улиц.
Иван Степанович, г. Омск
Комментирует ситуацию Константин Борисенко, инженер отдела организации перевозок городского департамента транспорта:
- У омских ПАТП имеется пять специализированных автобусов, оборудованных подъемниками для инвалидных колясок. Все они работают на улицах Омска.
К тому же, с учетом данных социологического опроса инвалидов-колясочников, в Омске определена трасса специализированного автобусного маршрута: ул. Дергачева - ул. Гашека.
Уже проведено обследование этой трассы и внесены предложения по ее оборудованию в городской департамент архитектуры и градостроительства.
- На областных маршрутах из 800 автобусов ни один не оборудован специально для инвалидов-колясочников, потому что в этом нет острой необходимости, - рассказывает Юрий Егоров, первый заместитель ген. директора ГП "Омскоблавтотранс". - Для города эта проблема актуальна, а в области нет ни одного направления, где бы передвигалось очень много колясочников.
- Ни разу не ездил по Омску на таком специализированном автобусе, - делится наблюдениями спортсмен-колясочник Алексей Иванов, заслуженный мастер спорта, серебряный призер параолимпийских игр в Сиднее, неоднократный чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира. - Но от других слышал, что это очень удобно. Обычно я езжу на своем автомобиле, но в случае поломки машины предпочитаю вызывать такси.
Конечно, в маршрутном такси передвигаться легче, чем на автобусе: водитель поможет пассажиру заехать и выехать. Но маршруток стало мало, да и платить в них надо за два места: за себя и за коляску.
Трудности у омских колясочников возникают не только при передвижении на общественном транспорте. Сейчас закон обязывает строителей в каждом новом здании оборудовать въезды для колясок, но...
- Если на старом железнодорожном вокзале я худо-бедно добирался до поезда без посторенней помощи, - продолжает Алексей Иванов, - то теперь это стало невозможным. По пандусам и на здоровых-то ногах подняться трудно, не то что на коляске.
У нас в городе только два банка имеют входы для колясочников, да и те закрыты намертво, продолжает Алексей Иванов. - Чтобы просто оплатить коммунальные услуги, я вынужден ехать в другой конец города, потом искать - кто бы вызвал охранника, чтобы тот открыл дверь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть