31

Город самых дешевых урн...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске 01/11/2006

Несмотря на то, что решение о проведении выборов в депутаты Заксобрания и Горсовета будет принято только в первой декаде декабря, их дата уже известна. 11 марта 2007 года жители области потянутся к самым дешевым в России избирательным урнам...

Накануне старта предвыборной гонки областная избирательная комиссия подверглась финансовой проверке. И хотя Эльвира Ермакова, член Центризбиркома, возглавлявшая комиссию, осталась довольна омскими коллегами, руководитель ведомства Александр Кушнарев отметил, что гостям рад дважды: сначала, когда видит их лицо, и потом, когда уже смотрит на их затылки.

- Деньги потрачены копейка в копейку, - отметила Эльвира Ермакова (на выборы депутатов Госдумы, например, федеральный центр выделил нам 32,5 млн рублей - прим. "АиФ" в Омске"). - Если бы соседи узнали, по какой цене в Омске покупаются кабинки для голосования, они бы обиделись...

Выяснилось, что обиделись бы "они" и за наши едва ли не самые дешевые в стране избирательные урны, по цене... 1800 рублей за штуку. Избиркому Орловской области, например, такие же обошлись аж за 5 тысяч.

Благотворительность не для коммунистов

Какая самая богатая партия в Омске? Над этим вопросом, заданным корреспондентом "АиФ" в Омске", председатель облизбиркома Александр Кушнарев даже не размышлял: "Единая Россия". Вторая? Вторые - коммунисты".

Стало известно, что богатые единороссы время от времени популяризируют свою партию посредством благотворительности, есть у них такая статья расходов. Что ж, если с помощью законопроектов, с нищетой бороться не очень получается, то хоть таким образом можно помочь людям. Богатые коммунисты, судя по финансовым отчетам, к благотворительности равнодушны.

С вероятностью в 99% Александр Кушнарев предполагает, что в омских выборах помимо ЕР и КПРФ будут участвовать "Родина", "Партия жизни", ЛДПР и, скорее всего, СПС.

Один раз поболтать за 3 млн

- Что такое 3 млн рублей? Это один раз хорошо поболтать на ГТРК "Иртыш", - так прокомментировал Александр Кушнарев увеличение избирательного фонда омских кандидатов, утвержденное депутатами Заксобрания.

Напомним, что этот фонд для кандидата-"одиночки" не может превышать 3 млн рублей, для партий - 15 млн.

- Много ли это, 3 млн? - задалась вопросом Эльвира Ермакова. - Для сельской местности, наверное, нормально, для такого большого города, как Омск - маловато.

Чтобы наглядно продемонстрировать "цену" выборов, Ермакова привела в пример Петербург. Тамошние кандидаты в депутаты могут тратить на компанию по 500 млн рублей. Чувствуете разницу?

Вообще представитель ЦИК за увеличение избирательного фонда, это, по мнению Эльвиры Ермаковой, способствует прозрачности выборов.

На вопрос корреспондента "АиФ" в Омске": а может, взять и отменить этот ценз, чтобы было совсем "прозрачно", ответил уже Александр Кушнарев: "Желательно отменить".

"НЕвыборы" лучше?

Представитель ЦИКа и омские журналисты успели покритиковать и такое новое веяние в общественной жизни, как отмену выборов мэров городов, обсуждаемое сегодня.

Правда, Эльвире Ермаковой омской критикой досталось не совсем по адресу. Впрочем, как впоследствии выяснилось, это журналисты за выборы, а представитель ЦИКа очень даже против. Александр Кушнарев защитил коллегу: "Все мы давно знаем, что демократия - не самая лучшая система, но лучшего человечество ничего не придумало. То же и в отношении выборов. И когда взвешиваешь, что лучше: "выборы" или "невыборы", оказывается, что "невыборы" лучше".

Добавить к этому совершенно нечего. Если человек, уже собаку съевший на этой процедуре, против выборов, может, они и нам ни к чему? Чего же ждать от той несознательной части электората, которая в установленные дни не спешит к избирательным урнам, пусть и самым дешевым в стране?..

Кстати

На сегодняшний день в Омской области существует 22 избирательных округа (еще совсем недавно их было 30). Областной центр разделен на чертову дюжину округов (ранее 17). От каждого округа в Заксобрание будут избираться по два кандидата - один по партийным спискам, один - одномандатник (итого: 44), в Горсовет мы будем выбирать по три депутата-одномандатника с округа (итого: 39). День голосования - единый в стране, 11 марта 2007 года.

Главное новшество этих выборов - отсутствие кандидата "против всех". Плюс этого нововведения заключается в том, что считать бюллетени будет легче, минус - некоторые граждане лишились таким образом возможности высказывать свое презрение к власти. Правда, никто не запрещает испортить бюллетень, вычеркнув всех кандидатов. Однако авторы законопроекта считают, что на это у электората рука не поднимется...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах