Примерное время чтения: 4 минуты
91

"Тихая охота" на дачных воров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Омске 18/10/2006

Дачный сезон у омских садоводов подошел к концу, а вот у тех, кто не прочь наведаться на участки в отсутствие хозяев, он как раз начинается. Как обезопасить свой загородный домик от незваных "гостей" и при этом не "загреметь" в тюрьму?

Пожилые владельцы грядок и ягодных кустов супруги Давыдовы всегда готовят свою дачу к зиме основательно: все более-менее ценные вещи отвозят в городскую квартиру, садовый инвентарь заворачивают в полиэтиленовую пленку и закапывают на огороде. Но в этом году было все иначе. Когда после часовой тряски в переполненном автобусе пенсионеры приехали на свой участок и отворили деревянную калитку, они обнаружили отсутствие пудовой железной двери, металлических листов, которыми был оббит их домик, радиатора отопления, емкостей для воды, и даже алюминиевых ложек-вилок. Обращаться в милицию садоводы не стали. И неудивительно. По словам заместителя начальника Управления Уголовного розыска УВД Омской области Андрея Гошта, лишь каждое седьмое дело по факту дачных краж раскрывается.

- Основная проблема здесь в том, что граждане несвоевременно сообщают о таких преступлениях, - утверждает Гошт. - Нередко, приходя к нам, хозяева пишут заявление и не могут вспомнить точную дату кражи, и попросту указывают - сентябрь-октябрь. А ведь вероятность поймать злоумышленника по горячим следам и вернуть украденные вещи гораздо выше.

Дачный Клондайк

Самая распространенная категория дачных завсегдатаев - бомжи. На прошлой неделе сотрудники УВД Октябрьского округа задержали 53-летнего мужчину, который не только занимался кражами в пустующих дачах, но и жил в одной из них. Полгода назад он вернулся из мест не столь отдаленных, приехал в село Богословка, где вскрыл дачный домик и стал жить-поживать. В соседних домах вор добывал съестные запасы, заготовленные хозяевами на зиму, и вещи для продажи на "блошиных" рынках.

Вторая по численности группа дачных злоумышленников - жители близлежащих деревень. Особой популярностью у сельской воровской братии пользуются дачные участки, расположенные в пятнадцати километрах от города и далее. В частности, много беспокойств доставляют правоохранительным органам садовые кооперативы вдоль Тюкалинской, Русско-Полянской трасс.

- Сегодня эти объекты кооперативами назвать сложно, - говорит Андрей Гошт. - Больше половины участков заброшены, на некоторых даже нет электричества. Ни о какой охране и речи быть не может - оставшиеся дачники не могут себе этого позволить. Этим обстоятельством пользуются местные пьяницы, которые и живут только за счет своего воровского промысла.

Но даже присутствие сторожа не является гарантией сохранности дачного имущества. Одному человеку уследить за несколькими сотнями домов не по силам. Самый цивилизованный способ обезопасить дачу от воров - обратиться к услугам вневедомственного охранного предприятия и установить сигнализацию. Но для этого необходимы средства, как минимум, 30 тысяч с кооператива. Если денег нет, на помощь приходит народная фантазия.

"Коньяк и мышьяк"

Омский садовод Павел Полехин поделился своим способом выпроваживания нежеланных гостей:

- Подвешиваю бревнышко на цепях, ну и спуск, само собой, срабатывающий в момент открытия входной двери. Технически, кстати, нечего сложного. Но эффект, как говорится, превзошел... Злоумышленник, принявший в кромешной тьме нехилый удар в лоб, ломанулся так, что оставил пролом в заборе. Жаль, прослужило бревно недолго. Его пришлось снять, так как однажды жена забыла про устройство.

По словам правоохранительных органов, такой метод борьбы с ворами может привести дачника на скамью подсудимых. Выжившего грабителя обвинят в хищении чужого имущества - это криминал средней тяжести. А вот преступление садовода гораздо серьезнее, как и наказание за его совершение - лишение свободы на срок до двух лет.

Некоторые особо смекалистые умельцы оставляют на столе, на видном месте бутылку водки. Нетерпеливые воры ее заглатывают и тут же умирают, потому что пойло отравленное! Это радикальное средство, получившее в народе название "тихая охота", попахивает уголовщиной. Отравленная выпивка, как и электрический ток, пущенный по проволоке вокруг забора, капканы на медведя и волка, расставленные на территории участка, самострелы, мины - все это малоэффективно и опасно. Как рассказал Андрей Гошт, за их применение наступает уголовная ответственность. Мера наказания, к примеру, по статье 109 УК "Причинение смерти по неосторожности" - лишение свободы до трех лет. По закону, нападать на воров можно лишь при самообороне, если присутствует реальная угроза жизни. Кроме того, практика показывает, что такие способы защиты только раздражают воров. В отместку они могут дачу спалить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах