
Сейчас средняя стоимость одного квадратного метра жилья в новостройке - 27-28 тысяч рублей. Специалисты по недвижимости предполагают, что уже через три года она может достичь отметки в 60 тысяч.
Покупать квартиру выгоднее летом, нежели осенью или зимой, советуют эксперты. Окончание сезона отпусков, начало учебного года, а также возможность получить налоговый вычет вызывают на рынке жилья настоящий ажиотаж, а соответственно, и резкий скачок цен. Только за прошедшую неделю стоимость относительно недорого жилья возросла на 7%.
Однако для бухгалтера Ольги М. время покупки квартиры не имеет значения. Она уверена: когда бы ни была приобретена жилплощадь, убытков ждать не придется. Уже "завтрашняя" стоимость "квадрата" будет отличаться в пользу "вчерашнего". В этом году Ольга приобрела 3-комнатную квартиру в новостройке, причем сделала это за счет средств от трехлетней аренды уже имеющейся в собственности недвижимости.
Арендодателей, использующих квартиры в качестве инструмента зарабатывания денег, в Омске с каждым годом становится все больше.
- Сегодня их порядка 5% от общего числа желающих купить квартиру, - отмечает директор Управления вторичного рынка ЗАО "МИЭЛЬ-Недвижимость" Александр Каюкин.
Данный вид получения доходов, по словам директора ООО "Открытый мир", президента Омского союза риэлтеров Евгении Басовой, практикуется достаточно обеспеченными людьми. А ведь спекулятивное использование объектов порождает рост цен на них.
Однако темпы увеличения стоимости "квадрата" омского жилья задают не предприимчивые собственники, а ситуация на рынке новостроек.
- Дорожают строительные материалы и земельные участки под застройку, - говорит Евгения Басова. - Закономерно, что в связи с этим поднимаются цены на жилплощадь в новых домах, на что чутко реагирует рынок вторичного жилья.
По мнению Александра Каюкина, рост цен определяет и ипотека. Жилье становится доступнее для тех категорий граждан, которые еще вчера не могли себе позволить купить квартиру. Ну, а чем больше спрос, тем выше цена - закон рынка.
Развитие жилищных форм финансирования в купе со снижением предложения, вызванного уменьшением объема строительства (отдаленные последствия микрокризиса 2004 года на рынке жилья, усиленные дезорганизацией строительного процесса после вступления в силу в апреле 2005 года Федерального Закона N 214 "О долевом строительстве...") - все это, как утверждает Басова, привело к тому, что с 2006 года начались массированные оптовые закупки квартир (прежде всего одно- и двухкомнатных, в панельных домах) инвестиционными компаниями, банками, физическими лицами с инвестиционными (спекулятивными) целями. В результате темпы роста цен достигли невиданных значений (до 10% в месяц).
Когда же стоимость жилья стабилизируется и произойдет ли это вообще? Однозначно ответить на этот вопрос омские эксперты пока не берутся. Однако они сходятся во мнении, что произойти это может лишь в случае установления баланса между спросом и предложением. Директор Центрального и Октябрьского офисов ООО АН "Авеста-риэлт" Геннадий Садыков считает, что в условиях низкой конкуренции омского жилищного рынка такой расклад маловероятен. В роли застройщиков и заказчиков, как правило, выступают одни и те же игроки. Аукционы по продаже земельных участков по-прежнему происходят с серьезными нарушениями. Между тем именно повышение конкуренции, по мнению омских специалистов, является пока самым вероятным условием для "замораживания" цены на жилье.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть