aif.ru counter
17

Квадратный метр не "замерзнет"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Омске 18/10/2006

Сейчас средняя стоимость одного квадратного метра жилья в новостройке - 27-28 тысяч рублей. Специалисты по недвижимости предполагают, что уже через три года она может достичь отметки в 60 тысяч.

Покупать квартиру выгоднее летом, нежели осенью или зимой, советуют эксперты. Окончание сезона отпусков, начало учебного года, а также возможность получить налоговый вычет вызывают на рынке жилья настоящий ажиотаж, а соответственно, и резкий скачок цен. Только за прошедшую неделю стоимость относительно недорого жилья возросла на 7%.

Однако для бухгалтера Ольги М. время покупки квартиры не имеет значения. Она уверена: когда бы ни была приобретена жилплощадь, убытков ждать не придется. Уже "завтрашняя" стоимость "квадрата" будет отличаться в пользу "вчерашнего". В этом году Ольга приобрела 3-комнатную квартиру в новостройке, причем сделала это за счет средств от трехлетней аренды уже имеющейся в собственности недвижимости.

Арендодателей, использующих квартиры в качестве инструмента зарабатывания денег, в Омске с каждым годом становится все больше.

- Сегодня их порядка 5% от общего числа желающих купить квартиру, - отмечает директор Управления вторичного рынка ЗАО "МИЭЛЬ-Недвижимость" Александр Каюкин.

Данный вид получения доходов, по словам директора ООО "Открытый мир", президента Омского союза риэлтеров Евгении Басовой, практикуется достаточно обеспеченными людьми. А ведь спекулятивное использование объектов порождает рост цен на них.

Однако темпы увеличения стоимости "квадрата" омского жилья задают не предприимчивые собственники, а ситуация на рынке новостроек.

- Дорожают строительные материалы и земельные участки под застройку, - говорит Евгения Басова. - Закономерно, что в связи с этим поднимаются цены на жилплощадь в новых домах, на что чутко реагирует рынок вторичного жилья.

По мнению Александра Каюкина, рост цен определяет и ипотека. Жилье становится доступнее для тех категорий граждан, которые еще вчера не могли себе позволить купить квартиру. Ну, а чем больше спрос, тем выше цена - закон рынка.

Развитие жилищных форм финансирования в купе со снижением предложения, вызванного уменьшением объема строительства (отдаленные последствия микрокризиса 2004 года на рынке жилья, усиленные дезорганизацией строительного процесса после вступления в силу в апреле 2005 года Федерального Закона N 214 "О долевом строительстве...") - все это, как утверждает Басова, привело к тому, что с 2006 года начались массированные оптовые закупки квартир (прежде всего одно- и двухкомнатных, в панельных домах) инвестиционными компаниями, банками, физическими лицами с инвестиционными (спекулятивными) целями. В результате темпы роста цен достигли невиданных значений (до 10% в месяц).

Когда же стоимость жилья стабилизируется и произойдет ли это вообще? Однозначно ответить на этот вопрос омские эксперты пока не берутся. Однако они сходятся во мнении, что произойти это может лишь в случае установления баланса между спросом и предложением. Директор Центрального и Октябрьского офисов ООО АН "Авеста-риэлт" Геннадий Садыков считает, что в условиях низкой конкуренции омского жилищного рынка такой расклад маловероятен. В роли застройщиков и заказчиков, как правило, выступают одни и те же игроки. Аукционы по продаже земельных участков по-прежнему происходят с серьезными нарушениями. Между тем именно повышение конкуренции, по мнению омских специалистов, является пока самым вероятным условием для "замораживания" цены на жилье.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах