aif.ru counter
269

Николай Чудотворец переехал в Ачаир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Омске 18/10/2006

14 октября был освящен памятник Святому Николаю Чудотворцу. Шестиметровая бронзовая скульптура установлена на Соборной площади Ачаирского монастыря. Это третий подобный памятник в России.

Другие два находятся в Ейске Красноярского края и в городе Анадыре на Чукотке. Примечательно, что в четырехметровом основании омского памятника располагается небольшая часовня.

С предложением к светским и духовным властям установить в Омском регионе памятник православному святому выступил Благотворительный Фонд Святителя Николая Чудотворца. Предложение было одобрено. В ноябре прошлого года омская делегация, в которую вошли митрополит Омский и Тарский Феодосий, и автор скульптуры - заслуженный художник Сергей Исаков, совершила паломничество по святым местам южной Италии и островам Греции. Побывали паломники и в храме города Бари, находящегося на полуострове Апулия в Италии. Здесь покоятся мощи великого Святого.

Святой Николай Мирликийский почитался в народе едва ли не как второй после Бога заступник. Покровитель земледельцев и скотоводов, заступник от бед и несчастий, хозяин земных вод.

Последнее стало актуально для церемонии освящения памятника в Ачаирском монастыре. В составе многочисленной делегации паломников из Благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца прибыл адмирал флота в отставке Валентин Селиванов. "Мы дети стихии, которая не прощает ошибки и грехи человеку, - рассказал Валентин Селиванов. - Поэтому все моряки, по крайней мере, православные, ходили по морям и океанам под покровительством Николая Чудотворца".

Николай Угодник особенно почитается в Омске. Много храмов в городе и области посвящено ему. Это Свято-Никольский Казачий собор, Никольский собор, Николо-Игнатьевская церковь и многочисленные храмы и церкви в селах и городах Омской области.

Новая скульптура Святого живописно вписалась в храмовый ансамбль Ачаирского монастыря, уютно расположившись между колокольней и главным Успенским собором.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах