27

Сколько стоит ремонт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске 11/10/2006

Итак, вы решили, что пора делать ремонт. Отличная идея! Однако имейте в виду: выбор материалов для его осуществления будет зависеть не только от вашего художественного вкуса, но и от инженерного состояния вашего дома, а также от содержимого вашего кошелька.

"Один ремонт равен трем пожарам и пяти переездам", - говорят в народе. Но не все так страшно, если подойти к этому процессу с умом.

Готовим фронт работы

Чтобы самому отремонтировать комнату в квартире, надо вооружиться хотя бы несложным инвентарем: ведром для краски, кадушкой для клея, шпателем, широкой стамеской для очистки стен и потолка, парочкой кистей. В первую очередь помещение освобождается от мебели (по возможности), с потолка, стен и пола снимаются старые покрытия. Дефекты и трещины зашпаклевываются, а после обрабатываются наждачной бумагой. Выравнивание поверхностей - процесс трудоемкий, но в финансовом плане незатратный. Грунтовка 1 кв.м. обойдется в 8 рублей.

"Паутинка" скроет трещины

В стандартной квартире потолки оштукатурены. Они идут либо под покраску, либо под оклеивание. Последний вариант наиболее практичен. Дело в том, что любое потолочное перекрытие, даже если оно образовано железобетонной плитой, подвержено образованию трещин. Для борьбы с этим неприятным явлением используются стекловолокнистые потолочные обои, известные под названием "паутинка". Значительная толщина этого рулонного нетканого полотна и рыхлая структура не позволяет образующимся трещинам выходить на поверхность. "Паутинка" наклеивается "встык" клеем для обоев и протирается жесткой щеткой. Рельефная текстура этого отделочного материала придает потолку "воздушный" объем. "Паутинку" по желанию можно покрыть слоем водоэмульсионной краски. Стоимость 1 кв.м. потолочного ремонта - от 70 рублей.

За шершавой стеной

После завершения потолочных работ можно приступать к стенам. На строительном рынке масса предложений для их обновления. Омские дизайнеры утверждают, что обои и плитку сегодня с успехом вытесняют флоковые покрытия. Они выглядят очень декоративно благодаря разнообразию их форм и цвета. Мелкие эмалевые частицы бывают монохромными, двухцветными, с блестками, перламутровые, радужные, с металлическим блеском, в виде чешуек, звездочек или соломки. Технология нанесения такова: сначала подготовленную поверхность покрывают клеевым составом, затем при помощи специального пистолета "настреливают" флоки и для окончательного лоска наносят сверху прозрачный лак. Можно использовать и менее трудоемкий вариант: бесцветный лак смешать с флоками и нанести нарядную смесь на предварительно окрашенную поверхность. Чтобы облагородить 1 кв.м. стены флоковым покрытием, вам потребуется 140 рублей.

Половой вопрос

Каким должен быть пол в квартире? Эстеты ограничиваются понятием "красивый", хозяйки - "легкий в уборке", поклонники здорового образа жизни - "экологически чистый", строительные нормативы и правила констатируют, что пол в жилом помещении должен обеспечивать теплозащиту. Всем этим требованиям соответствует паркетная доска - самый популярный на сегодня и практичный отделочный материал для пола, прочный и не боящийся влажной уборки. По сути, он является компромиссом между паркетом и ламинатом. Этот материал легок в монтаже. Благодаря замковому принципу сцепления частей, паркетную доску "уложить" под силу и дилетанту. Цена каждого квадратного метра современного пола из дубовой доски - от 800 рублей. Однако при неровностях пола стоит сделать цементную стяжку.

Не упадите ниже плинтуса

Финальный аккорд для пола - плинтус. Часто установку этой планки, закрывающей стыковую щель между полом и стеной, мы считаем "плевым" делом. Однако именно здесь и возникает вероятность упасть ниже плинтуса. Дело в том, что правильно выбранный плинтус не просто маскирует провода и щели, но и придает интерьеру законченность, гармонируя с половым покрытием по цвету и материалу. Недорогой, легкий в плане установки - пластиковый плинтус. В специализированных магазинах города на ценнике такой планки длиной в 2,5 метра вы увидите надпись - "400 руб."

Цена вопроса

Собственноручный ремонт комнаты в 18 кв.м. обойдется вам в 19000 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах