Примерное время чтения: 3 минуты
91

Спасти и спастись

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Омске 04/10/2006

Экологи опять решали, как омичам не задохнуться и не потонуть. Пока не придумали.

"Деревья спасут Омск от выхлопов и выбросов", - постановили участники заседания секции по вопросам безопасности, экологии и охраны окружающей среды Координационного Совета при мэре. Истина открыта давно, но ее почему-то открывали заново. И для начала решили посчитать, сколько в городе зеленых насаждений. Цифры звучали разные. Сошлись на "условных" 12,5 тысячах: последняя инвентаризация проводилась в 1977 году. Члены общественных организаций, посовещавшись, решили, что для спасения омичей от газов и выхлопов бесконтрольную вырубку надо как-то остановить, а количество деревьев довести до восемнадцати или даже двадцати пяти тысяч.

При обсуждении пород вновь высаживаемых деревьев заспорили. "Я не возражаю, пусть тополь цветет и размножается как ему угодно. Но ведь он дает пыльцу! - заявил Иван Матусов, представитель Омской медицинской академии. - Это основная причина аллергических реакций у многих горожан, поэтому тополя лучше не высаживать". Оппоненты были не согласны: это дерево - замечательный воздухоочиститель. Однако вовремя вспомнили, что тополей в городе осталось немного и взялись за другую проблему - ливневую канализацию.

"Тонут все! - такую характеристику дал омской ливневке главный специалист департамента городского хозяйства Александр Тай-Шу-Зун. - Обеспеченность города ливневой канализацией составляет 24%. Ливневая канализация быстро выходит из строя. Очистных нет - все сбрасывается в реку". Кстати, в цивилизованных странах ливневую воду фильтруют перед сбросом в реку. А во Франции все сбросы производятся выше по течению реки, чтобы жители сами ощутили чистоту воды. Предложение сбрасывать стоки в Иртыш выше Омска вызвало легкую оторопь у всех участников заседания. Нам и из Казахстана не манна приплывает, а тут еще и свое пить.

На подобной брезгливой теме зацикливаться не стали и перешли к проблеме, пахнущей несколько лучше - грязному воздуху. Тут тоже не все чисто: 162 тысячи тонн газов выбрасывают ежегодно омские предприятия. Эта цифра, уверяют чиновники, точна на 98%. А вот с автомобилями сложнее: количество вырабатываемых ими выхлопных газов вычисляется исходя из расхода топлива в регионе. Потому никто не знает - сколько конкретно ядов выбрасывают машины.

Газовый вопрос плавно вернул всех к "зеленой" теме. Проблема охранных зон вокруг крупных промышленных предприятий волнует экологов сильнее всего. Зеленые зоны уже давно стали серыми. К этому вопросу решили вернуться на следующем заседании секции. Может, тогда наконец и решат, как спасти и спастись...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах