aif.ru counter
11

Президент Чехии извинился перед омичами...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Омске 27/09/2006

Бизнес-форум между омичами и чехами, проходивший в воскресенье, можно считать делом случая. В начале года, когда Леонид Полежаев в составе российской делегации совершал поездку в Прагу, чешский президент Вацлав Клаус обмолвился, что скоро ему ехать по делам в Азию, а остановиться негде.

"Господин Полежаев вместе с президентом Путиным в один голос предложили мне остановиться в Омске. И вот я здесь", - сказал Вацлав Клаус.

Чешский президент передвигался по Омску на лимузине, как и положено высокому гостю. Однако вел себя не "свысока". И господин президент, и вся бизнес-делегация общались с местными предпринимателями исключительно на русском языке: проявляли уважение. Их речь звучала несколько напряженно и с западным акцентом, но это не мешало пониманию. Кроме того, Вацлав Клаус извинился, что делегация приехала в воскресенье, и поблагодарил коллег за то, что они нашли время прийти на встречу в выходной день.

На форуме собрались представители 60-и омских предприятий и 23-х чешских. В своем выступлении Леонид Полежаев напомнил, что экономические отношения нашей области с Чехией развиваются еще с 1995 года. "По темпам экономического роста мы опережаем среднероссийские показатели в 2 раза, - отметил он. - Омская область входит в число 12 регионов России, с которыми Чехия выражает особые намерения вести сотрудничество".

Вацлав Клаус в ответном слове сказал: "Я очень рад, что приехал в Омск. Чехия, которая входит сейчас в состав Евросоюза, заинтересована в развитии сотрудничества с Омской областью".

Итоги встречи впечатляют. Чехи заключили с омскими бизнесменами несколько контрактов на сумму более 200 млн евро. Самый крупный договор - на 150 миллионов евро - на поставку оборудования для завода по производству биоэтанола (высокоэффективной добавки, делающей бензин экологически более чистым) был заключен с одной из крупных омских фирм. Кроме того, были подписаны контракты на поставку оборудования по сортировке твердых бытовых отходов, контракт на поставку оборудования для завода стеклотары и другие документы.

"Заменить "Сибнефть" вполне возможно, - считает Иржи Застера, президент Чешского клуба предпринимателей при Посольстве Чешской Республики в РФ. - Если мы сейчас наладим работу с заводом по производству биоэтанола, это будут очень большие налоги для казны. Переоборудуем "Омскгидропривод" на совершенно другую продукцию - придет еще больше налогов. И плюс еще 50 совместных проектов. Вполне можно сформировать налоговую часть, которая будет равна доле "Сибнефти" и, возможно, даже превысит ее".

Бизнес-встреча закончилась светскими развлечениями: Вацлав Клаус и его супруга в сопровождении губернатора совершили экскурсию по историческому центру города, побывали на концерте в Зале органной и камерной музыки и посетили Свято-Никольский собор. Митрополит Омский и Тарский Феодосий преподнёс в дар чешскому лидеру православную икону. Супруга чешского лидера презентовала митрополиту старинный крест, освященный в реке Влтава.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах