27

Шойгу с шаманом не помогли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Омске 16/08/2006

В перерывах между завоеванием медалей на Кубке Азии омские спасатели вывозили население Республики Тыва с затопленных территорий.

Природа не испугалась главного российского спасателя Шойгу и многочисленных генералов, прибывших на I международные соревнования по многоборью спасателей на Кубок Азии, и устроила свою полосу препятствий - водную. Из-за проливных дождей в горах и вопреки заклинаниям специально приглашенного шамана Енисей вышел из берегов. Так что спасателям со всей России, Казахстана, Азербайджана, Белоруссии и Монголии удалось проверить свои умения не только в учебных, но и в боевых условиях.

Кстати, для перевозки мирного населения на сухую землю пригодилась та самая тяжелая техника, на которой спасатели двое суток добирались из Омска до места соревнований. В "домашних" условиях омичи не мчатся по вызову на Камазе - обходятся малыми транспортными средствами.

На соревновательных дистанциях спасатели вызволяли условных пострадавших, обычно в этой роли выступало бревно, из-под завалов, вытаскивали из воды, колодцев и лабиринтов заводских цехов с якобы ядовитыми газами.

Омичи отличились в спасательных работах на акватории - 1 место, в комбинированных силовых упражнениях - 2 место и кросс-эстафете - 3 место.

- Соревнования спасателей отличаются от спортивных, - рассказывает Вадим Фирстов, спасатель международного класса. - Мы боремся не за победу, а за человека, попавшего в беду. Поэтому спасатели рассказывают соперникам, как лучше пройти дистанцию, где самые опасные места. Омская команда десятый раз участвует в подобных соревнованиях, и нам ценнее всех наград возможность показать работу в команде новичкам, чтобы в реальных условиях сработать быстро, четко и слажено.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах