29

...И плевать на туберкулез

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Омске 11/04/2007

В Омске младенца не привили от туберкулеза, потому что врачи не посчитали нужным вскрыть 20-дозную ампулу ради одного ребенка.

Даня, как ласково называют малыша родители, появился на свет в городском роддоме N 2 раньше срока. Этот родильный дом не специализируется на недоношенных младенцах, поэтому особой вакцины против туберкулеза, БЦЖ (М), здесь не нашлось. Только по этой причине мальчику не сделали прививку в первые дни жизни, как это должно быть. Медицинских противопоказаний для вакцинации медики не выявили.

- Ничего страшного, - успокаивали врачи маму Дани при выписке из роддома. - В поликлинике по месту жительства привьют.

У младенцев "недобор"

Однако в Марьяновской поликлинике, где Даню поставили на учет, его не привили ни через неделю, ни через... два месяца. Сначала местный педиатр объясняла это отсутствием нужной вакцины, а после - "недобором" младенцев:

- Одна ампула рассчитана на 20 доз. Если вскрыть ее ради одного ребенка, то оставшийся препарат придется, по-русски говоря, спустить в унитаз. Нет у нас пока столько недоношенных новорожденных. Придется подождать.

Родители ждали, даже пытались самостоятельно приобрести вакцину, но ее не оказалось в свободной продаже. И, может быть, они так и не стали бы бить тревогу, если бы не сообщения медиков, что заболеваемость туберкулезом у нас переступила эпидемиологический порог.

Когда корреспондент "АиФ в Омске" обратился за комментарием к омским фтизиатрам, они были единодушны в том, что прививка жизненно необходима.

Проблема в самодеятельности

- Стопроцентно - прививку должны поставить, - уверен Георгий Третьяков, главврач областного клинического противотуберкулезного диспансера. - И 96-98% омских младенцев вакцинируются еще в роддоме. Первый раз слышу, чтобы у нас в области были проблемы с вакциной, ее поступление специально планируется в соответствии с предполагаемой рождаемостью детей... Вот если проблема в самодеятельности врачей - так это уже другой вопрос!

- Если ребенок нуждается в прививке от туберкулеза сегодня, то упаковку обязательно вскроют и вакцинацию проведут, - солидарна с ним Наталья Косых, замдиректора департамента по детству горздрава.

Однако в деревнях и селах, даже не очень отдаленных от Омска, дела обстоят не столь хорошо, как это видится из центра.

- К нам в район противотуберкулезная вакцина БЦЖ (М) поступила в начале марта, - рассказывает Юрий Лесовский, главврач Марьяновской центральной больницы. - Всего 5 ампул, в каждой из которых 20 доз. Возможно, такая дозировка удобна для городских роддомов, но для села...Мы становимся заложниками производителей лекарств.

Например, в прошлом году в Марьяновском роддоме появилось на свет всего семеро недоношенных младенцев. Как здесь исхитриться и сделать прививку всем вовремя? Та же ситуация с другими вакцинами, которые идут по 30-50 доз в одном "флаконе". В некоторых деревнях проживает всего четверо-пятеро пациентов, поэтому при любой экономии большая часть препарата выбрасывается!

- Сейчас мы уже сформировали группу: трое младенцев из роддома и Данил, - заверил нас Юрий Германович в прошлую пятницу. - И в понедельник всех их привьем от туберкулеза.

Однако в понедельник выяснилось, что из-за "великовозрастности" Дани схема прививки усложнилась: сначала делается проба на туберкулез Манту, а после вводится сама вакцина. Вместо одного укола малышу придется пережить два, да и то, если вскоре наберется еще одна группа подходящих младенцев. А если нет? Пока врачи экономят, мальчик растет...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах