10

Даешь детскую площадку!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Омске 09/08/2006

Многим юным омичам негде играть, поэтому они бегают по пустырям и постигают азы скалолазания на ближайших гаражах и деревьях.

Маленьким человечкам некогда ждать, когда взрослые вспомнят о них (чаще всего это происходит накануне очередных выборов) и построят несколько показательных игровых площадок, или когда слезливое письмо соседской девчонки разжалобит "дяденьку начальника" и он даст указание установить качели во двор "N". Малышам надо расти, развиваться и учиться жить прямо сейчас, желательно, в атмосфере поддержки и взаимопомощи, а не подавляющего отношения "наплевать на всех".

Как нам пояснили специалисты-проектировщики, если строится новый дом, то в проекте обязательно предусматривается детская игровая площадка. Без этого ни один жилой дом не может быть принят государственной комиссией. Если же дом возводится по плану уплотнения жилых кварталов, то может оказаться, что полноценную игровую площадку просто негде разместить. Тогда придется удовлетвориться скромным вариантом площадки. Бесспорно, что должен присутствовать хотя бы один элемент "малых форм": песочница, качели или горка.

Что предпринять, если во дворе нет игровой площадки:

1. Обратиться с заявлением в КТОС по месту жительства, оттуда заявка поступит в городской общественный фонд поддержки детского и массового спорта.

2. Обратиться непосредственно в фонд. Он разместился в здании администрации Центрального округа: улица Герцена, 25, каб. 228, тел. 25-22-38.

3. Написать заявление на имя главы округа, где расположен дом без игровой площадки.

О чем надо помнить:

- Размеры детской площадки рассчитываются исходя из количества квартир в жилом доме (об исключениях читай выше).

- Самовольное возведение детских площадок чревато повреждением подземных сетей коммуникаций.

- Малые формы детской игровой площадки могут быть изготовлены из дерева, металла и даже пластика. В России есть фирмы, которые выпускают сертифицированные игровые площадки, соответствующие мировым стандартам. Ближайшее местонахождение одной из фирм - Новосибирск.

Требования безопасности детских площадок утверждены Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии РФ.

Основные из них:

- выступающие элементы площадки должны быть закруглены, без острых концов или кромок;

- потенциально опасные участки игровой площадки должны иметь перила и ограждения;

- расположение элементов площадки должно исключать застревание головы, шеи, частей тела и одежды ребенка;

- вокруг площадки должна быть зона безопасности.

Кстати

Всего за строительный сезон 2006 года в городе появилось 26 спортивных дворовых площадок и 12 хоккейных коробок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах