14

Яшку уже посчитали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске 12/07/2006

Яков Михайлович уверен, что подвоха в сельскохозяйственной переписи быть не должно, поэтому без страха вносит в переписные листы даже любимого тезку - кролика Яшку.

Частный дом на улице 25-я Рабочая - это один из 156 адресов, которые Людмила Мишина должна обойти с 1 по 25 июля. С жильцами каждого из полутора сотен домов она познакомилась задолго до старта переписи - во время предварительных обходов, когда разносила уведомления и объясняла суть предстоящего мероприятия.

- Я в рядах переписчиков с 1959 года, - делится впечатлениями Людмила Александровна. - Это моя пятая перепись и первая - сельскохозяйственная. Должна признаться, что людей переписывать было легче, чем сельхозобъекты. Чаще всего никто не считает, сколько у него квадратных метров моркови, сколько - зелени. Еще кусты томатов или кочаны капусты подсчитают, а остальное растет без счета. Нам же нужны именно площади посадок. Вот и выходим в огород вместе с хозяином и прикидываем: сколько чего у него посажено. Кстати, с мужчинами в этом отношении легче - у них глазомер точнее.

Для 67-летней пенсионерки сельскохозяйственная перепись - это возможность дополнительного заработка. При выполнении нормы - переписи 150 личных подсобных хозяйств или 250 садоводческих участков - можно заработать около пяти тысяч рублей. В среднем за день удается обойти до 70 дворов. Осложняет дело то, что объекты участка Людмилы Мишиной "разбросаны" по Московке, да и хозяева не всегда оказываются дома.

- Во время предварительного обхода я составляла специальный график - по какому адресу в какой день и час лучше подойти, - Людмила Александровна достает из специальной черной сумки переписные листы. - Те, к кому можно наведаться в любое время и любой час, у меня в отдельном списке.

По нужному адресу дверь приветливо распахнулась сразу же после звонка - хозяин, Яков Михайлович, был дома. Несмотря на предупреждение, что вся информация заносится в переписные листы со слов владельца, хозяин предложил пройтись по двору и на все посмотреть своими глазами.

- Куры и утки у нас привиты, - мужчина отгоняет петуха, который гордо предводительствует птичьим семейством. - Сарай, где находятся кроличьи клетки, еще недостроен. А вот и Яшка! - хозяин достает из клетки серого кролика. На наше удивление - кто же животинку именем хозяина назвал - Яков Михайлович улыбается: - Я сам и назвал! Есть еще кошка и две собаки, но они, слышал, переписи не подлежат.

Вообще о сельхозпереписи в частном секторе Омска знают, и информация эта особого волнения среди населения не вызвала. Яков Михайлович о переписи слышал еще в детстве: "Я вырос в деревне, в Одесском районе, и родители рассказывали, что тогда тоже переписывали поголовье скота, птицы... Не слышал, чтобы кто-нибудь собирался прятать домашних животных - зачем? Ведь не раз объясняли, что никаких дополнительных налогов после этого не будет".

- Встречают меня омичи приветливо, - продолжает рассказ Людмила Александровна. - Среди всех адресов лишь один попался проблемный. Хозяйка агрессивно отреагировала на мои вопросы. Я извинилась и удалилась. Через некоторое время попробую зайти туда еще раз. Инструкцией предусмотрены ситуации, когда респондент отказывается отвечать на вопросы. Надо подобрать замену - объект со схожими параметрами и "снять показания" с него. В переписных листах мы не указываем фамилии, имена владельцев и адреса сельхозобъектов. Все фиксируется под специальными кодами.

После учета живности подходит очередь насаждений: сколько плодовых деревьев и кустарников произрастает на участке, сколько и каких овощей. Являются ли дары флоры источником дохода, основного или дополнительного. Как и многие другие омичи, Яков Михайлович занимается земледелием лишь для обеспечения семьи запасами "на зиму", поэтому на небольшом огороде для декоративных культур места не нашлось. Цветы радуют глаз за оградой и учету не подлежат.

- Самые распространенные культуры обозначены в переписных листах в отдельных пунктах: картофель, капуста, морковь... - разъясняет переписчик. - Для остальных есть графа "иное". Так бывает, что у любителей экзотических насаждений вся площадь сада попадает в графу "иное".

Сельхозперепись становится своеобразным актом доверия всех участвующих сторон: владельцы сельхозобъектов сообщают данные настолько честно, насколько доверяют государству, и их информация не подвергается сомнению, в штате переписчиков работают только те люди, что вызывают доверие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах