30

Лифт-убийца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Омске 28/06/2006

Среди бела дня исправный вроде бы механизм превратился в ловушку для восьмимесячного ребенка. Коляска с малышом исчезла в шахте...

В тот день бабушка возвращалась домой после прогулки с малышом. Как обычно, вошла в лифт, следом забежала девушка. На уровне 6 этажа кабина абсолютно нормально открылась, и пожилая женщина стала выкатывать коляску из лифта. Как сейчас говорят эксперты, скорее всего, время ожидания закончилось, и поэтому двери стали закрываться. Обычно механизм, встретив препятствие, автоматически вновь открывает двери, но в этом случае они застопорились в одном положении, зажав коляску с ребенком.

Лифт продолжил движение вверх, коляску подняло следом за кабиной и опрокинуло в шахту. Лифт же доехал до 11 этажа и встал, не открывая дверей. Все время, пока вызволяли пленниц, бабушка кричала на весь подъезд: "У меня там ребенок, найдите, помогите!". Однако ни коляски, ни малыша нигде не было видно.

Примчавшийся папа догадался первым о страшной правде: выломал двери лифта на первом этаже, и в шахте увидел коляску. С мертвым сыном.

Как говорит следователь Кирилл Пересыпкин, сейчас проводятся различные экспертизы лифтового механизма. Согласно документам, лифт был произведен в 1997 году, то есть срок эксплуатации его составляет всего 9 лет. Плановое техническое освидетельствование проводилось в сентябре прошлого года (и у комиссии были замечания к работе лифта), а ежемесячно систему проверял электромеханик. Если вина будет доказана, то за неисправное "поведение" сложной начинки лифта отвечать будет эксплуатирующая организация. Её название в интересах следствия пока не оглашается.

Однако, как ни горько это отмечать, есть в случившемся и бабушкина вина: согласно правилам пользования лифтом, ребенка во время поездки надо брать на руки. Но мы крайне редко следуем этому пункту инструкции. Может быть, эта трагедия научит других родителей ответственней относиться к своим малышам.

Стоит отметить, что дом, в котором произошла трагедия, - кооперативный, то есть обслуживанием занимается ТСЖ. И все произошедшее - еще один урок подобным организациям. Надо как можно строже подходить к выбору тех, от работы которых в конечном итоге зависит человеческая жизнь.

Прокуратурой Центрального округа по факту трагедии заведено уголовное дело. Согласно УК, за выполнение работ, не отвечающее требованиям безопасности и повлекшее за собой смерть, грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей либо ограничение свободы на срок до 3 лет; либо лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах