21

Строим на ливневке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Омске 28/06/2006

Найден новый способ увеличения торговых площадей в подземных переходах - за счет ливневой канализации.

Новинка появилась в подземном переходе на остановке "Дом туриста". К стройному ряду "бутиков", предлагающих все - от ажурного белья до китайских палочек - за считанные дни пристроился еще один. Еще вечером омички, возвращаясь с работы, любовались на ходу бижутерией в стеклянной витрине крайнего павильона, а утром взгляд модниц уперся в стройку. Раз - между стеклопакетами зажелтели пузыри монтажной пены, два - половина ливневки оказалась внутри сооружения.

Обычного места для торговой точки не нашлось, все свободное пространство подземного перехода было застроено и раньше. Как-никак центр города, и подземный переход пользуется популярностью у населения. Может, бурное движение транспорта наверху тому причиной, может - частое дежурство сотрудников ГИБДД, напоминающих о правилах движения.

Рядовые омичи ливневую канализацию замечали нечасто. Разве что каблук в ней застрянет или проливной дождь превратит место слива поверхностных вод в водоворот, а переход - в водоем, который можно перейти только вброд. Такое случилось пару лет назад. Находчивые предприниматели нашли "ненужной" решетке новое применение - а пусть это будет пол.

За подземной новостройкой с интересом наблюдали прохожие и продавцы соседних павильончиков: "Говорят, что цветами торговать будут". В административно-технической инспекции города о строительстве даже не слышали. "Разрешение на это у нас никто не получал, - разводит руками Сергей Николин, главный специалист инспекции. - Хотя обязаны!" На наш вопрос, соответствует ли застройка ливневки инженерно-техническим нормам, Валерий Иванов, руководитель МП "Гортехэксплуатация", ответил коротко: "Мы вправе решать - соответствует или нет. А подробности даем только по официальному запросу".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах