Изменилось законодательство – изменились люди. Муниципальное и государственное жильё перешло в собственность граждан, которые впервые столкнулись с необходимостью самостоятельно принимать решения по сохранению своей собственности, выбирать способ управления жилым домом.
Жилищный Кодекс РФ предлагает три варианта управления многоквартирными жилыми домами: договор с управляющей компанией, создание ТСЖ или непосредственное управление собственников жилых помещений в многоквартирном доме.
Активист и товарищи
При создании товарищества собственников жилья (ТСЖ) собственники вступают в долевое владение всем домом.
Большому кораблю…
Основная часть домов на территории города находится под управлением крупных и мелких управляющих компаний.
Оксана Севастюк, генеральный директор ООО УК «ЦентрЖилСервис»:
Александр Шпаков, директор ООО «Жилищник–6»:
– Мы работаем на территории непосредственно с людьми, – соглашается с коллегой Оксана Севастюк, – любые сэкономленные средства можно направить на те же клумбы. Мы тоже работаем с КТОСами, которые нацелены на диалог. Им ближе проблемы, поэтому КТОСы сами подсказывают нам те моменты, на которые нужно в первую очередь обратить внимание.
Александр Лихачёв, председатель Омского регионального общества потребителей в сфере ЖКХ:
– Способ управления определяется спецификой законодательства, действующего в данный момент. До
Ольга Горбунова, заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Омской области:
– Мы тоже всегда рекомендуем управляющим компаниям взаимодействие с жителями. Например, начался отопительный сезон, звонят собственники и жалуются на отсутствие тепла, мы обращаемся к управляющей компании с соответствующим вопросом. Если компания всё равно не идет навстречу – мы заставим организовать поступление тепла в данный дом.
Конструктивный диалог
По мнению Александр Захарова, председателя домового комитета по адресу 6 Линия, 96, с людьми надо работать, именно это называется красивым словосочетанием «договорные отношения».
– У нас в доме большинство жильцов – пенсионеры, но мы за 2, 5 года работы уже заменили батареи, тепловой узел, поставили общедомовые приборы учета, все квартиры обеспечены счётчиками, заменили систему холодного и горячего водоснабжения и многое другое. Люди готовы дополнительно собирать деньги, если будут уверены в том, что они пойдут в нужное русло. Как мы работаем? Садимся и с управляющей компанией отмечаем, что делают и что не делают; договариваемся оставить тариф прежним, но уговариваю собственников платить сверху ещё по 2 рубля с условием, что будет проведена уборка на чердаке, наведён порядок в подвале или какие–то другие виды работ. Однако проблема, на мой взгляд, в другом. Население бедствует, платёжеспособность очень низка, нагрузка платежей растёт, а зарплата нет – инфляция галопирует. Это и заставляет человека не платить.
– Люди не готовы быть собственниками и не будут готовы никогда. Неумение и нежелание отвечать за собственность не позволят понять, что проблему нужно решать. Во всём мире нет такой практики, чтобы все граждане были собственниками, только у нас. Мы первопроходцы в этом плане. От управления никуда не деться. Всегда нужна квалифицированная помощь.
– Собственники зачастую не понимают, что весь жилой комплекс – это собственность, – добавляет Александр Дементьев. – Например, делаем крышу, жители нижних этажей возмущаются, мол, зачем она нам, на нижних этажах появляются блохи – верхние кричат, что не будут платить деньги за вызов санэпидстанции.
Пусть меня научат
– Прежде всего, у нас должен быть сформирован институт собственников, культура и самоорганизация граждан, – считает заместитель председателя Омского городского Совета Алексей Сокин, – в доме должно быть организованное сообщество, управляющие должны заботиться о своей репутации, исполнять социальную миссию. Практику конструктивного диалога мы стараемся внедрить на занятиях в нашей «Школе управдома». Выпускники получают определённый набор знаний, который позволит вести отношения с управляющей организацией на профессиональном уровне. Уже 15 выпускников школы организовали ТСЖ. Можно и сейчас присоединиться к занятиям, которые проходят по воскресеньям (запись по телефону 31-05-11). Приглашаем членов домовых советов, председателей домовых советов, председателей ТСЖ и других желающих пройти обучение. Необходимо наличие документа, подтверждающего статус. Легче всего взять шашку и пойти воевать с управляющей компанией, та прикроется щитом из существующих законов. Это не решит проблем. Обществу пора научиться взаимодействию, а не пикироваться друг с другом.
Игорь Грабеленко, председатель НП «Ассоциация собственников жилья»:
При выборе способа управления для своего дома нужно учесть множество различных факторов: площадь дома, состояние, местонахождение, платёжеспособность жильцов, уровень понимания существующих проблем. Способы разные, в каждом есть свои плюсы и минусы, но самое главное – с пониманием относиться к возникающим проблемам и научиться вести конструктивный диалог, который поможет добиться позитивных результатов.
Смотрите также:
- Бремя коммуналки: Омичи против «крепостного права» в ЖКХ →
- Действовать по закону: На кого равняются жилищники? →
- ТСЖ или УК? Как собственникам управлять своим домом →