Врач, который лечит человечество. Омской высшей ветеринарной школе -100 лет

У студентов ветеринарного института есть возможность заниматься наукой. © / Николай Колычев / Из личного архива

Ветфакультет был создан в августе 1918 года при только что открывшемся Омском сельхоз­институте, спустя два месяца удалось выделить его в отдельный институт, существовавший самостоятельно до 1994 года. Сейчас, сохранив свой статус в ранге института ветеринарной медицины и биотехнологии, это вновь подразделение аграрного университета.

   
   
Николай Колычев – ректор ОмГАУ с 1994 года по январь 2010-го. Фото: Из личного архива/ Николай Колычев

Корреспондент «АиФ в Омске» встретился с первым ректором учебного заведения Николаем Колычевым.

Песен не пишут

Наталья Крнеева, АиФ в Омске: Николай Матвеевич, что главное в профессии ветеринара?

Николай Колычев: Главная задача во всём мире сводится к предупреждению и лечению болезней животных, защите людей от зооантропонозов, то есть болезней, свойственных и животным, и людям. Не зря же говорилось издавна, что «врач - лекарь для человека, а ветеринар - лекарь для человечества».

Лишь несведущему кажется, что это низкоклассная профессия, не ровня физику или лирику. Но ветеринарный врач, не пользуясь гласным престижем в обществе, на самом деле наиважнейший из всех специалистов. Он несёт ответственность перед обществом за ваше здоровье. Вам ведь не безразлично, какого качества и происхождения попадают на стол молоко, мясо, яйца?

- На одном из совещаний говорилось, что в вузе с 2014 года нет целевиков. Аграрии не заинтересованы в кадрах?

- Вот потому главную ставку в подготовке ветеринарных врачей и зоотехников надо делать на интеграцию образования, науки и практики.

   
   

- Стремится ли современная молодёжь в ветеринары?

- Молодёжь у нас разная и продвинутая в хорошем смысле слова. По ряду вопросов, особенно в информационных технологиях, моему поколению до них не допрыгнуть. Но с потенциальными абитуриентами надо работать на местах. Ветеринария на втором месте по востребованности в вузе. Сейчас есть общая беда: высшее образование становится всё менее доступным.

- После окончания ветинститута в 1965 году вы должны были учиться в аспирантуре, но поехали работать в село. Это так?

- Мне действительно предложили аспирантуру, но я поехал в Князевский совхоз Называевского района. Через три года подал документы в аспирантуру. Стал работать в области инфекционной патологии, занялся выявлением возбудителей туберкулёза животных. На наших разработках были основаны нормативные документы, которые, извините за нескромность, в какой-то степени помогли в ликвидации туберкулёза.

Ветеринарная лаборатория. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

- Каковы были будни ветврача?

- О нас, ветеринарных врачах, поэты песен не слагают и в кино особо не показывают. Но это не вина поэтов и кинорежиссёров. Это говорит о невежестве власти.  Достаточно вспомнить, что, когда в 60-е годы в стране начался активный подъём сельского хозяйства, самые грубые нарушения были допущены именно в ветеринарии. Это и чрезвычайная концентрация скота, антисанитария, бескормица, что обернулось массовыми заражениями бруцеллёзом и туберкулёзом.

У нас в селе не было пастеризаторов, телят выпаивали заразным молоком. Только после моего эмоционального выступления на партийной конференции района начали обеспечивать фермы оборудованием, и зараза резко пошла на убыль. Очень любили в то время перекладывать всю ответственность на ветврачей. Даже с обкомовской трибуны звучали  резкие слова в наш адрес. Говорили, мол, мы страну кормим, которая стремительно движется к коммунизму, а Колычев всё норовит бруцеллёзные палки нам в колёса ставить.

Ветеринарии надо помогать

- Почему с этой, как вы говорите, заразой так сложно справиться?

- Наука ещё не нашла должных мер борьбы с возбудителями этих страшнейших инфекционных заболеваний. Нельзя в том укорять учёных - научные открытия не делаются по команде или графику. Но однозначно необходимо сосредоточивать научные силы и всячески способствовать работе учёных, в целом развивать науку.

- Что вы думаете по поводу прокатившейся по Омской области африканской чуме свиней?

- Защита от АЧС пока строится на жёстком и полномасштабном выполнении ветеринарно-санитарных правил. Она  требует серьёзных финансовых вливаний, что могут позволить себе только современные свинокомплексы, в условиях обычных подворий создать адекватную защиту пока невозможно.

- Вы четверть века были ректором. Если бы сейчас всё начать сначала, согласились снова на это кресло?

- Начну с полушутки. Когда я был в ранге ассистента кафедры, говорил друзьям: «Какой же наш ректор дурак». А потом сам стал ректором… Я служил (подчёркиваю слово - служил!) избранному делу верой и правдой не за ордена и медали. Моё кредо - было и есть - созидание. Если бы это было не так, никаких орденов, медалей, регалий мне бы не дали. Никогда мои коллеги по университету не стали бы избирать меня пять раз подряд на конкурсной основе на пост ректора. И на шестой бы срок избрали, но я не дал согласия.

Я хотел быть учёным: искать, открывать, но, увы, судьбе угодно было сделать меня управляющим. На эту должность готовят  сейчас менеджеров.

- Сейчас как вам видится будущее службы?

- Ветеринарной службе надо помогать; хорошо, что в 2018 году из областного бюджета ей выделено 300 млн руб. Впервые за много лет такое финансирование! Только так можно эффективно поддерживать стойкое эпизоотическое благополучие на территории региона и обеспечить контроль продукции, поступающей на прилавки магазинов, а затем и на наш стол.

Досье
Николай Колычев – ректор ОмГАУ с 1994 года по январь 2010-го. Родился в 1940 году в райцентре Омутинское Тюменской области. Среднее образование получил в школе рабочей молодёжи, высшее - в Омском ветеринарном институте. Заслуженный деятель науки и почётный работник высшего профессионального образования России, награждён орденом Почёта, золотой медалью «За особые заслуги перед Омской областью». Генерал-майор ветеринарной службы. Академик Международной академии высшей школы, автор более 500 научных трудов, в том числе шести монографий, пяти патентов на изобретение и более 10 учебников и учебных пособий. Подготовил 34 кандидата и пять докторов наук.

Смотрите также: