Примерное время чтения: 7 минут
723

Бедные, но с горящими глазами. Какие люди работают в космической индустрии

В Омске многие заводы работают в сфере космической индустрии.
В Омске многие заводы работают в сфере космической индустрии. / Александра Горбунова / АиФ

Специалистов, которые смогут по окончании обучения, работать в космической индустрии сегодня в России выпускают лишь в нескольких вузах. По всей стране их около десятка, среди них Московский авиационный институт (МАИ), Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (МГТУ), Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ), Сибирский государственный университет науки и технологий им. М.Ф. Решетникова (СибГУ) и другие. Кафедра «Авиа- и ракетостроения» есть и в омском техническом университете, там готовят инженеров, которые будут обслуживать ракеты и конструировать для них двигатели, а также проектировщиков и конструкторов летательных аппаратов. Накануне Дня космонавтики omsk.aif.ru  решил разобраться, кто сегодня хочет работать в космической индустрии и какие требования к специалистам предъявляет время.

Третий сорт

Было время, когда все мальчишки мечтали стать космонавтами, хотели бороздить космос, летать на Луну, конструировать ракеты и изобретать для них двигатели. Сегодня немногие дети мечтают об этом, школьники выбирают профессии, которые в будущем принесут им доход. Мечты уходят в прошлое, люди преследуют меркантильные интересы. А на космосе, к сожалению, сегодня много не заработаешь, по крайней мере, в Омске. Многие заводы закрылись, у тех же, что продолжают работать не так много заказов.

«Отрасль космонавтики и ракетостроения загнали в угол, – рассказывает Лев Осипов, заместитель технического директора по гироскопическому производству  АО «Сибирские приборы и системы». – Потеряны разработчики, те люди, которые знали алгоритмы решения проблем. Старые специалисты уходят, а молодёжь просто не на чем воспитывать. Заказов то никаких нет практически. Финансирования нет, к сожалению. Ничего нового не разрабатывается, основываемся на том, что было раньше спроектировано, сделано».

Мало того, что молодых специалистов просто не на чем воспитывать, так ещё и зарплаты они получают маленькие, на такие крайне трудно прожить, особенно, если у человека есть семья.

Студенты идут на авиа- и ракетостроение, потому что там много бюджетных мест.
Студенты идут на авиа- и ракетостроение, потому что там много бюджетных мест. Фото: pixabay.com

«Мы боремся за то, что бы дети шли к нам, чтобы поступали к нам на кафедру, встречаемся с девяти и десятиклассниками, – добавляет профессор кафедры «Авиа- и ракетостроения» ОмГТУ Валерий Трушляков. – Но всё равно, как бы обидно это ни звучало, к нам идёт третий сорт. В первую очередь дети поступают на специальности, где хорошо зарабатывают: вычислительная техника, информационные технологии, затем – на специальности типа производственных отношений,  и только потом к нам. Зарплата, она оказывает самое мощное воздействие на выбор профессии».

По словам профессора многие люди приходят к ним учиться только потому, что им больше некуда деваться. Платить за обучение ребёнка могут позволить себе не все семьи, а на авиа- и ракетостроение много бюджетных мест. Учиться тяжело, зато деньги платить не надо. Дети не заинтересованы в учёбе, преподаватели говорят, что нельзя сравнивать студентов 70-х годов и нынешних, слишком разительный контраст.

«Что мы только не делаем сейчас с ними (Ред. студентами) эффекта нет, – продолжает Трушляков. – В 70-х годах народ валом валил на ракетостроение, при чем элита общества валила, а сейчас…»

Мечтатели, заряженные на результат

Впрочем, не стоит думать, что работать в космической индустрии хотят только специалисты, которые пошли учиться на ракетостроителей только из-за наличия бюджетных мест. Нет. Трушляков отмечает, что и сейчас есть ребята, которые заточены на результат, их не испугать ни сложностями профессии, ни маленькими зарплатами.

Молодые специалисты много работают, но мало зарабатывают.
Молодые специалисты много работают, но мало зарабатывают. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

«Есть люди, которые с детства заряжены, за них не надо бороться. Их около 10%, но нам больше и не надо. Известно, что по профессии после окончания вуза продолжает работать около 15%, остальные отсеиваются», – делится профессор ОмГТУ.

«Я часто бываю на заводах и вижу ребят, у которых горят глаза, им интересно работать, – говорит вице-президент, исполнительный директор Союза «Омское региональное объединение работодателей» Виктор Белов. –  Есть начальники отделов и подразделениё, которым по 25-30 лет, и они создают  вещи, за которыми те же американцы охотятся. Они  создают идею».

При этом Белов вспомнил ребят, которые в 90-х годах сидели без зарплат, в холодных кабинетах и создавали изобретения, которые работают и сегодня. Создаётся такое ощущение, что вся отрасль космонавтики и ракетостроения строится на энтузиастах, людях способных работать за идею.

«Нам нужны специалисты с горящими глазами», – восклицает Владимир Осиполв, советник генерального директора ЗАО «ПО «Электроточприбор».

Но как глазам этих юных специалистов не потухнуть, когда им не на что будет прокормить семью или негде будет жить? Ответ на этот вопрос специалисты, занятые нынче в космической индустрии, не дают. Они лишь надеются, что отрасль выйдет из состояния стагнации, в котором находится не первый год.

«Промышленность лихорадит по всей стране, но Россия не может долго в таком состоянии находиться. Мы подходим к пику, когда обязательно созреет что-то и появятся новые Королёвы, Перельманы, – с надеждой смотрит в будущее космонавт-испытатель Юрий Исаулов. – Русские люди всегда отличались большим умом и всегда рождались тогда, когда было необходимо. Сейчас именно такое время».

Сегодня мальчишки уже не мечтаю стать космонавтами.
Сегодня мальчишки уже не мечтаю стать космонавтами. Фото: pixabay.com

Действительно, космической индустрии нужны новые кадры, смелые ребята, которые смогли бы изобретать новое, а не просто копировать американские, китайские или итальянские технологии. Они просто необходимы, если Россия хочет вновь быть впереди планеты все, как это было в Советском Союзе. Ещё в конце 20 века СССР опережало Америку на десятки лет, теперь же, как отмечают специалисты, мы уже отстаём. Чтобы нагнать это отставание нужно изрядно потрудиться, замотивировать молодёжь поступать, например, на ракетостроение, сделать так, чтобы ребята работали в космической индустрии не только за идею, но и получали достойную зарплату.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах