Отдам в добрые руки: почему не удаётся прогнать торговцев с Хитрого?

Фото Екатерины Саенко

В последние годы желающие подзаработать вместе со своим товаром стали располагаться не только по периметру самого рынка, торговые ряды растянулись вплоть до остановки «Улица Лизы Чайкиной». На деревьях, пешеходных дорожках и газонах они размещали свой товар, а машины ставили на любом свободном кусочке земли.

   
   

Жители близлежащих домов устали находить после выходных мусор и брошенных в коробках животных.

Многочисленные жалобы принесли свой результат – для незаконных торговцев в конце апреля выделили участок на улице Богдана Хмельницкого рядом с пустующими корпусами завода имени Баранова, и барахолка переехала на новую площадку. Первое время продавцы животных отказывались покидать приторгованное место, а когда всё же некоторые решились, все места уже были заняты. Отдельную оборудованную площадку администрация предоставить пока не может – не даёт очень плотная жилая застройка района.

Продавцы животных отказывались покидать приторгованное место. Фото Екатерины Саенко

Без-воз-мез-дно!

Рейды у «Хитрого» проходят практически каждую неделю, и завсегдатаи рынка к ним привыкли. Как только сотрудники администрации появляются в поле зрения, картонные таблички переворачиваются, и вместо «продаю» тут же появляется «дарю». Торговцы, как настоящие актёры, начинают предлагать щенков и котят в дар. Те, кто привёз животных в машинах, просто прикрывают багажник.

На самом деле, по словам работников администрации Октябрьского района, публика на рынке в основном присутствует одна и та же. Продавцы якобы или действительно породистых животных не выбрасывают тех, кого в этот день не купили. Коробку котят может оставить у соседнего дома хозяин недавно родившей кошки, который просто не хочет возвращаться с ними обратно и надеется, что их разберут сердобольные омичи.

Торговцы при виде работников администрации начинают предлагать щенков и котят в дар. Фото Екатерины Саенко

Но бывает и по-другому. Прямо в центре стихийного рынка останавливается машина, из неё выходит человек и спрашивает, кто может забрать котят. Одна из тех, кто «дарит» получает от него 300 рублей и две закрытые коробки. Пока не закончится рейд, они так и будут лежать в её автомобиле, а потом попадут в общую клетку к остальным, где порой могут соседствовать со щенками. Именно с такими «перекупами» и пытаются бороться защитники животных из всем известной «Будки» – вероятность взять у них больную кошку или собаку практически стопроцентная. В любом случае перекупщиков легко отличить от остальных. Те, кто принёс животное из дома, не имеет клетки и держит его либо за пазухой, либо в сумке или коробке. Ко всему прочему, в плохую погоду его заворачивают во что-то тёплое, а не просто накрывают клетку полиэтиленом.

– Торговля идёт в ненадлежащих условиях. Документы, которые бы подтвердили, что животные здоровы, нет. А их могли привезти из района, а наша область неблагополучна по орнитозу и бешенству. Собаки являются главными переносчиками последнего. Можно купить «кота в мешке» и неизвестно, какими болезнями он будет заражён, – объясняет Егор Попов, старший государственный инспектор отдела государственного ветеринарного надзора.

   
   
Торговля животными идёт в ненадлежащих условиях. Фото Екатерины Саенко

Твоё лицо мне так знакомо

За незаконную торговлю животными штраф предприимчивые омичи получают не сразу, по закону при первом нарушении проводится разъяснительная работа, потом выдаётся уведомление о необходимости освободить место и прекращении запрещённого вида торговли. И только после этого при наличии зафиксированного факта продажи – штраф. В силу того, что торговцы знают в лицо всех сотрудников администрации, именно на продаже их очень сложно поймать.

– Торговля животными на этом месте ведётся уже более двадцати лет, еженедельно здесь открывается порядка двадцати торговых точек. В этом году введена административная ответственность за торговлю в неустановленных местах – штраф от 1 до 5 тыс. рублей для граждан, от 5 до 10 тыс. – для должностных лиц и от 15 до 30 тыс. – для юридических. К сожалению, сейчас мы не можем реализовать свои полномочия в полной мере. Нужно доказать факт торговли, что в данном месте практически невозможно, только тогда мы можем составить протокол. Но везде висят таблички, сообщающие о том, что животных дарят. В связи с этим всем выданы уведомления о том, что здесь нельзя торговать. Пока, к сожалению, другого пути решить вопрос в рамках закона, нет. Проблема ещё в том, что здесь уже знают в лицо всех сотрудников инспекции и администрации Октябрьского округа, и поэтому, увидев нас издалека, прячутся или меняют таблички, – рассказывает Светлана Деревянко, консультант департамента городской экономической политики администрации Омска.

Торговля животными на Хитром рынке ведётся уже более двадцати лет. Фото Екатерины Саенко

Непосильная плата

Возникает вопрос, а почему бы всем нарушителям не стоять вместе с животными на холоде под дождём, а пойти на сам Хитрый рынок, где торговля централизована? Вот и ответ: администрация рынка требует за аренду торгового места в месяц 3 тыс. 600 рублей. Кроме того, животные в обязательном порядке должны обследоваться в ветеринарной лаборатории, за что тоже придётся заплатить. Для тех, кто пришёл действительно бесплатно раздать котят или щенят, такое предложение просто бессмысленно. А те, кто продаёт, не захотят терять деньги, пока есть возможность стоять бесплатно, просто периодически прикидываясь щедрым дарителем.

Управление Россельхознадзора совместно с сотрудниками полиции и администрации округов за этот год провело 65 рейдов по пресечению несанкционированной торговли животными и продукцией животноводства. Специалисты выявили 42 нарушения ветеринарного законодательства и оформили протоколы на общую сумму 23,5 тыс. рублей. Возможно, эти суммы могли быть и больше, если бы не предприимчивость омичей.

Смотрите также: