aif.ru counter
176

Переезд по-хитрому: омскую «барахолку» вытеснили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Омске 09/05/2013
Фото Татьяны Жениной

Омск, 13 мая – АиФ-Омск. Ярмарку подержанных вещей (именно такое название ей придумали в администрации Октябрьского округа, а то администрация «Хитрого рынка» обижается, потому что торговля б/у товаром не имеет к ней никакого отношения) перенесли на новое место - на территорию неподалеку от заброшенных корпусов завода им. Баранова, точный адрес – ул. Б. Хмельницкого, 281Б.

Мэр города ранее обещал, что не будет действовать в этом вопросе карательными методами. Так и вышло: торговцам подержанным барахлишком заранее раздали листовки, в которых сообщалось о вступлении в силу изменений в правилах торговли в неположенных местах, за что предусмотрены штрафы для граждан в размере от одной до пяти тысяч рублей, для юридических лиц – от 15 до 30 тысяч рублей.

На пустыре

27 апреля – на эту дату был назначен переезд со старого места - торговцев и посетителей «блошиного рынка» ждали сотрудники администрации и полицейские, которые запрещали размещаться на облюбованной территории.

Новое место располагается буквально через дорогу, на пустыре близь заброшенных заводских корпусов. Антураж для торговли подержанными вещами подходящий: разбитые окна, полуобвалившееся крыльцо, на котором развернулась торговля женскими вещами.

На пресс-конференции, посвящённой переносу «барахолки», Михаил ПЕНКИН, глава Октябрьского округа, сообщил, что на новом месте будут оборудованы туалеты и мусорные баки, будет огорожена территория. 27 апреля, в первый день торговли на новом месте, ничего из обещанного выполнено не было, так что роль общественного туалета была отведена неподалеку стоящим гаражам и кустикам, которые едва-едва начинают зеленеть.

Испокон веков

Раздражённые переездом торговцы б/у товаром не очень охотно шли на контакт и сетовали на убытки. Михаил ЛАБУТИН, торгующий подержанными автозапчастями, утешал товарищей: года три назад их также разгоняли, некоторое время было затишье, а потом торговля вновь буйным цветом расцвела.

– Так что не расстраивайтесь, бабоньки, – утешал он соседок. – Ещё на крыльце администрации округа будем торговать, займём все места.

Товарки, однако, его оптимизма не разделяли. С Михаилом Лабутиным заочно солидарен и Михаил ЩЕЛКОНОГОВ, начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка, который признал, что стихийную торговлю очень сложно искоренить:

– Какую бы разъяснительную работу с продавцами мы ни проводили, какую бы бесплатную альтернативу ни предлагали, дело не двигалось с места.

Ближе к 12 часам на новое место потянулись покупатели в поисках раритетных вещей. Так что переезд состоялся, осталось дождаться установки мусорных баков и туалетов.

Компетентно

Владимир СЕЛЮК, омский краевед:

- Этот рынок возник во время Великой Отечественной войны, и за эти годы уже стал неформальной достопримечательностью Омска, частью его истории, сюда приезжают со всего города. Название рынка пошло от того, что каждый старался повыгоднее продать свой товар, схитрить. Рынку необходимо придать более цивилизованный вид: установить прилавки, оборудовать туалеты, и тогда в его адрес не будет нареканий. Такой же «блошиный рынок» есть и в Париже, на него приходят и туристы, и горожане. Это одна из изюминок французской столицы, её достопримечательность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах