Платить или не платить: Общедомовые нужды в Омске – дорогое удовольствие

Фото АиФ-Омск

Омск, 26 декабря – АиФ-Омск. Главной новостью, озвученной в ходе круглого стола, стало заявление Константина Марченко, председателя РЭК Омской области:

   
   

– Решением губернатора плата за ОДН по теплу отсрочится до 1 января 2015 года. Документ уже подготовлен, заканчивается его согласование в правительстве.

Одной головной болью у омичей теперь меньше, очередную волну возмущения на какое-то время удастся оттянуть. Хочется верить, что этого срока хватит, чтобы в многоквартирных домах появились коллективные приборы учёта. Но что делать сейчас с оплатой общедомовых нужд за воду?

Довели до суда

Тема общедомовых нужд всерьёз озадачила горожан с сентября 2012 года. С новой графой в квитанциях за коммуналку многие омичи мириться не захотели. Как следствие – внушительное количество заявлений от недовольных собственников в прокуратуру с требованием пересчитать плату за ОДН. Ситуацию в данный момент решают в областном суде.

Напомним, что причинами столь высоких начислений стали, во-первых, некорректное указание площади помещений, во-вторых, отсутствие коллективных приборов учёта. Ведь согласно новому порядку оплаты жилищно-коммунальных услуг при отсутствии счётчика на доме плата за ОДН устанавливается по нормативам потребления с учётом общедомовой площади и пропорционально площади квартир собственников жилья. А ведь в Омске только 4% (!) многоквартирных домов оснащены общедомовыми приборами учёта. Все коммунальщики в голос говорят о том, что коллективный счётчик разрешит все проблемы, поскольку собственники будут рассчитываться по факту потребления ресурсов. Что касается некорректного начисления площадей, то ресурсоснабжающие организации продолжают сверку данных. В случае несоответствия и завышения платежей будет проводиться перерасчёт. Тот же водоканал заключил договор с центром технической инвентаризации. Изменения в площади будут вноситься в течение трёх месяцев.

Норматив – общественная нагрузка?

На что всё-таки тратят общедомовые нужды? Неужели тысячи литров уходит на то, чтобы помыть пол в подъезде? Наверное, эти вопросы возникли у каждого собственника после получения коммунальных квитанций.

– Общедомовые нужды – эта та вода, которая необходима для обслуживания многоквартирного жилого дома, - объясняет Ольга Смиковская, директор по сбыту ОАО «ОмскВодоканал». – Сюда входит мытьё лестничных клеток, подъездов, сброс воды со стояков, обслуживание внутридомового оборудования, полив в летний период и заливка катков в зимний. Общедомовой прибор учёта позволит платить за фактически оказанные услуги на доме. Нормативы - это некая расчётная величина, она установлена на весь город, а не на каждый отдельный дом. Законодатель ещё до появления ОДН обязал установить общедомовые приборы учёта. Именно для того, чтобы люди могли платить за фактическое потребление, а не расчётное. ОДН за горячую воду – тоже нормативная величина. Есть дома, на которых эта величина уходит в минус, но их немного.

   
   

По словам Олега Украина, финансового директора ОмскВодоканала, норматив – это некая общественная нагрузка на всех, у кого нет приборов учёта. В таком случае никто не ответит на вопрос, куда делась вода на конкретном доме.

Позиция прокуратуры

– Прокуратурой области проводятся проверки по соблюдению законодательства при начислении платы за общедомовые нужды за холодное и горячее водоснабжение, - объясняет Григорий Сухоруков, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Омской области. – По результатам проверок выносились неоднократные постановления ресурсоснабжающим организациям, связанные с неправильным начислением размера платы. По ряду фактов возбуждены дела об административных правонарушениях, одно из дел рассмотрено – на «Омскодоканал» наложен штраф в размере 100 тыс. руб. Были выявлены нарушения РЭК при установлении норматива на потребление коммунальных услуг на холодное и горячее водоснабжение. Норматив пересмотрен не был, в связи с чем прокурором области подписано исковое заявление, которое предъявлено в областной суд для рассмотрения по существу. Не соглашусь с «Водоканалом», который говорит, что расхождения по площадям после сверки с центром технической инвентаризации незначительные. У нас иногда разница между начислениями отличается в четыре-пять раз. Вызвано это тем, что когда данные предоставляли УК и департамент горхоза, то они в свою площадь включали и площади технических подвалов, и чердаки. Это, на наш взгляд, недопустимо в связи с той методикой подсчёта, которая существует в центре технической инвентаризации. Платить ли людям за ОДН? В настоящее время приказ РЭК об установлении нормативов потребления коммунальных услуг является действующим в соответствии с гражданским процессуальным кодексом. Оспаривание нормативного акта его действие не приостанавливает. В связи с этим конкретных рекомендаций собственнику – платить или нет за ОДН – мы дать не можем. Если есть сомнения – обращайтесь в органы прокуратуры за соответствующей проверкой.

Ольга Ларенкова, заместитель директора департамента городской экономической политики:

– Все говорят про общедомовые нужды, но почему-то никто не говорит о нормативе на индивидуальное потребление. Ведь если сложить те нормативы, которые мы потребляем на индивидуальное потребление и на общедомовые нужды, то суммарно они снизились. Просто раньше никто не задавался вопросом - за что мы платим эти деньги? Сейчас размер платы разъединился, но больше не стал. Мы проводили анализ по другим регионам, ситуация практически одинаковая. Если норматив на общедомовые нужды ниже в сравнении с омским, то он выше на индивидуальное потребление.

Как было с «Энергосбытом»?

Четыре года назад в Омске появилась плата за МОП, и волна народного возмущения была не меньше, чем сейчас по поводу ОДН. Как «Энергосбыт» нашёл выход из ситуации? Комментирует Анатолий Рудник, заместитель коммерческого директора «Омскэнергосбыта»:

– Жители не понимали, что это такое, не понимали, на что тратится электроэнергия в подъезде. Мы сами не умели с этим работать. Раньше всё «сидело» в тарифах на содержание жилья, было некое усреднение. То есть каждый житель платил фиксированную сумму, которая покрывала издержки УК, а УК рассчитывались с «Энергосбытом». В 2008 году произошло корректное распределение с точки зрения законодательства. Каждый дом стал платить за расход на своём доме. Возникла необходимость оснащения приборами учёта. Пройден большой путь, проведена разъяснительная работа с собственниками, многие жилые дома обследованы на два-три раза. На сегодня только 260 из 6 000 домов в Омске не имеют общедомовых приборов учёта.

Смотрите также: