Омск, 10 декабря – АиФ-Омск.
Татьяна Шнейдер, один из организаторов акции 10 декабря 2011 года на Театральной площади:
Фото: Ольга Ахрамович |
«Конечно же, я была на митинге, т.к. изначально его и организовывала. Я подавала уведомление о публичном мероприятии на 11 декабря 2011г. На тот момент никто кроме меня этого не сделал, иными словами я была первой в Омске. Но, так как волна протеста шла по всей России очень быстро и во многих городах подобные акции намечались на 10 декабря, было решено провести митинг как 10 числа, так и 11.Информация о проведении мероприятия распространялась очень быстро с помощью социальных сетей. Идею с проведением митинга подхватил Виктор Корб.
Никто не ожидал такого количества людей на мероприятии, это, безусловно, является показателем того, что люди устали от власти, от полного ее бездействия. Я организовывала первые декабрьские акции протеста и пришла на них не в целях «засветиться» и «попиариться» (к сожалению, такой мотив прослеживается у некоторых ныне «известных» омских «оппозиционеров»), а потому что я хотела выразить свой искренний протест против лживости властей, которая особенно ярко проявилась на тех выборах. В последующем я не перестала участвовать в организации акций протеста, и я верю, что делаю это не зря.
Я считаю, что митинги проходили не зря! Как бы то ни было, но власть должна знать о том, что существует огромное количество людей, готовых выйти на улицы и выразить свое недовольство. Дать понять, что людей не устраивают «эксперименты власти». Другой вопрос, а на сколько «качественно» такие мероприятия организовываются и какую идею они несут?
Что касается непосредственно города Омска, то мне кажется, что протест не «слит», но время идет, и люди устают видеть одни и те же набившие оскомину лица, позиционирующие себя в качестве активистов несистемного протеста на протяжении уже 20 лет. Нет чего-то «свежего», «нового», а оттого и потеря численности на последующих акциях. Идея, идейность – вот что должно, по моему мнению, быть основой! Но, к сожалению, на практике, это не так. Остается надеяться, что все только начинается».
Смотрите также: Митинг на Театральной площади в Омске 10 декабря 2011 года>>>
Дмитрий Позечко, гражданский журналист:
Фото: Дмитрия Позечко |
«Я не был на Театральной, так как занимался содействием в возбуждении уголовного дела на людей, напавших на меня 2 декабря. Я знал о митинге 10 декабря из интернета, хотел пойти, но не смог... Но на следующий митинг 24 декабря пошёл. Года 2 отслеживал до этого и изучал протестные группы и людей. А после нападения на меня беспредельщиков, оказавшихся сыночками чиновников, сам прочувствовал, какой бардак у нас в полиции и это терпеть нельзя!
Впервые пошёл, потому что надоело. Надоело, что уже 21 век, а мы в совке. Надоело сидеть в пробках и бесконечное строительство метро. Надоела коррупция, проевшая всё. Надоело полицейское государство и закон, который не для всех.
Митинги были не зря. Чем-то напоминает Украину, когда украинцы начинали, у них тоже не было чётких лидеров, партий и всё было так размыто, как и у нас 10 декабря.
Но спустя год оппозиция стала формироваться, КС, регистрация партий и прочее. Это тот самый рассвет и начало пути. Сразу такие дела не делаются, и тоталитарная власть мешает всеми силами, законными и незаконными методами».
Сергей Костарев, эколог:
Фото: Виктория Морозова |
«Я был на митинге 10 декабря и выступал с импровизированной трибуны. Ощущение массового единения и силы воли людей до сих пор вдохновляют. Путь попадания на митинг был достаточно простой. Уже 5-6 декабря через Интернет я следил за событиями, происходящими в Москве, и был солидарен с теми, кто протестовал против фальсификации выборов. 7 декабря я узнал из сети, что несколько молодых ребят собираются выйти в одиночные пикеты на Соборную площадь и приглашают присоединиться к первому открытому протесту после выборов в Думу и задержания активистов в Москве. Я решил присоединиться и простоял около часа напротив УВД с плакатом «Полиция, ты с народом?». Всего на тот пикет собралось не более десяти человек, но уже через три дня на Театральной площади было в сотни раз больше.
Сейчас многие публично заявляют, что протест слит. Не понимаю этого злорадства, да и смысла в таком утверждении тоже не нахожу. Считаю, что события декабря 2011 года - значительный переломный момент. Да, случилось не то, что хотелось нам в тот момент, но такова жизнь: она принципиально непредсказуема. А люди изменились, кто-то показал себя последовательным и упорным сторонником перемен, кто-то вернулся обратно на диван дожёвывать попкорн, а кто-то уехал из страны. К сожалению, изменить ситуацию бесповоротно не удалось, возможно, это была последняя попытка сохранить страну, но мы, по крайней мере, постарались это сделать».
Виктор Корб, секретарь КС Омской гражданской коалиции:
Фото: Николай Кривич |
«10 декабря на Театральной площади состоялось мирное собрание свободных граждан Омска. Оно стало одной из наиболее массовых акций общегражданского протеста за многие годы. Я не мог не быть в это время на площади, поскольку был фактически одним из организаторов и ведущим этого собрания и осознавал ответственность за безопасность людей, впервые вышедших на Площадь по нашему призыву. Инициаторами его проведения изначально выступила группа молодых омичей. Я, как и большинство участников, узнал об этом в группе ВКонтакте. Однако, не имея опыта и встретив жесткое противодействие со стороны властей и силовых структур, они прямо перед акцией сняли с себя полномочия организаторов. В этой ситуации я предложил использовать отработанную нами в рамках движения «Стратегия-31» форму Собрания Свободных Граждан, которые не требуют уведомлений и согласований с администрацией.
Зря не бывает никакой человеческий опыт. Разумеется, если он хотя бы немного критически осмысливается и используется в дальнейшем. Подъем гражданской активности декабря 2011 - марта 2012 годов - это важнейший этап в развитии движения общегражданского протеста против антидемократического режима в России. Да, без тщательной подготовки, без опыта гражданской самоорганизации стихийный подъем не дал быстрых результатов. Но он резко изменил общую политическую атмосферу в стране и в регионе. Многие люди избавились от иллюзий и от страха, доказали себе и власти, что только решительным, массовым и хорошо организованным действием можно добиться коренных перемен. Нет ни «слива», ни «начала» - есть очередная ситуация, которую каждый самостоятельно мыслящий и действующий человек способен использовать в своих интересах. Налаживая коммуникации с единомышленниками. Осваивая образцы успешного решения проблем, обмениваясь опытом и координируя действия с соратниками в других регионах. Только так можно рассчитывать на победу движения за честную власть, за свободу и справедливость».
Илья Потемкин, юрист, политик:
Фото: Роман Ковалёв |
«10 декабря я был на Театральной площади. Я пришел выразить свое критическое отношение к сложившейся в России в «нулевые» годы политической системе, яркой иллюстрацией к которой и стали массовые фальсификации на парламентских выборах, я пришел выразить несогласие с итогами этих выборов. Одна из ключевых проблем современной России – несменяемость власти, от нее исходят другие проблемы. Руководство страны любыми средствами пытается удержать власть, меня это возмущает и я пришел на площадь выразить свое возмущение.
От кого именно я узнал о мероприятии, сказать не могу, поскольку о намечавшейся акции я слышал от многих, как близких друзей, так «шапочных» знакомых.
В Россию вернулась живая политика, новые лица заявили о себе. И нет ничего удивительного в том, что у истока массовых декабрьских протестов в Омске мы увидели не «дежурных» общественников и не заскорузлых политиканов, а молодую девушку – Татьяну Шнейдер, которая своими поступками доказала, что является настоящим патриотом.
Для того чтобы идти в будущее, нужно уметь под разными углами оценить прошлое и извлечь определенные уроки, также необходимо адекватно оценивать настоящее. На мой взгляд, некоторые московские оппозиционные политики фактически присвоили себе протест, объявив многочисленность митингов своей заслугой (тогда как в тех условиях эскалация протестных настроений была объективным и неизбежным процессом) и впоследствии эти лидеры чересчур увлеклись уличными выступлениями, как будто забыв, что качественных изменений в стране эффективнее добиваться комплексным путем, сочетая мирные акции гражданского возмущения с реализацией четко сформулированной позитивной повестки».
Александр Жиров, блогер:
Фото: Дмитрий Барулин |
«Я не был на Театральной площади 10 декабря 2011 года. В эти дни я находился в Подмосковье, в Голицыно, в Школе политических исследований и следил за ситуацией по твиттеру. Помню, что когда в Москве собирались люди на Болотной, у нас как раз была лекция Ирины Евгеньевны Ясиной, и она периодически отвлекалась от рассуждений о гражданском обществе и зачитывала нам сообщения из твиттера своей дочери, которая находилась в те минуты на площади. Говорят, было потрясающее единение людей. В то же время, митинги проходили во многих городах России - а поскольку в Голицыно собрались люди из многих регионов страны, все следили за тем, что происходит у них на малой родине. И, признаюсь, мне было не стыдно за Омск - в кои-то веки у нас люди показали, что им не всё равно и что у них есть своё мнение.
Те, кто говорит о том, что «протест слили», видимо, ждёт от митингов каких-то мгновенных изменений. Однако природа самого протеста сегодня изменилась: на улицу не выходят люди, которым «нечего терять», как в XIX-XX веке. Сегодня участники протеста - это как раз те, кому есть что терять. И бросать их на баррикады, как это пытаются сделать некоторые лидеры уличной оппозиции, нельзя - они просто не пойдут на это. Протест родился и зреет в головах, улица - это лишь один из каналов распространения идеи».
Василий Мельниченко, художник:
Фото: Алексей Белов |
«Я был на митинге 10 декабря прошлого года. О митинге тогда, знали, кажется, все, у кого есть Интернет и интеллект. Это был первый после девяностых энергетический подъем. Люди, которых обманывали уже не скрываясь, перестали скрывать свое недовольство сложившимся положением вещей. Я пошел на митинг потому, что мне не нравится то отчуждение, в котором оказался я и большинство россиян по отношению к вопросам общественного устройства и контроля за органами власти, мне не нравится ставка руководителей страны на глупость. И на митинге я увидел много открытых, умных лиц. Это был праздник гражданственности, так выражусь.
Митинги были не зря. Волна подъема идет, принимает новые формы, люди, участвующие в протестном движении почувствовали себя личностями, почувствовали уважение к самим себе. Это главный урок этого протеста: уважай сам себя! С точки зрения эффективности, я судить не берусь. Лидеры Болотной мне малосимпатичны. Где-то мне кажется похожей на правду критика этих лидеров Эдуардом Лимоновым. Но еще раз скажу, что те люди, которые участвуют в протестном движении не из партийных побуждений - это именно те люди, которые могли бы стать модернизационным двигателем страны. Но, повторюсь, власть делает ставку на глупость. Протест никуда не уйдет, это диалектика. Примет новые формы, и все изменится. Это вопрос времени. Вопрос сегодняшнего дня для интеллектуала и порядочного человека в России: Ждать перемен или менять место жительства?».
Анна Жолнерчук, журналист:
Фото: Алексей Углирж |
«Всё началась с митинга на Чистых прудах в Москве. Стало ясно, Россия устала терпеть и мириться с тем, что людей-избирателей держат за быдло. Ролики с этого митинга появились в Интернете и воодушевили. Хотелось увидеть, как омичи отреагируют.
Когда я пришла на омские Чистые пруды – Театральную площадь, конечно, не ожидала, что придет такое количество людей. Позже посчитали около трех тысяч. На моей памяти это рекорд по численности. На площади перед Музыкальным театром я оказалась в качестве журналиста, тогда еще «Эхо Москвы», но минут через 5 забыв о том, что в руках диктофон, в едином порыве выкрикивала лозунги: «Россия без Путина», «Омск без Полежаева», «Долой цензуру». Причем последний лозунг тогда был очень актуален, цензура на моем месте работы была не мягче чем на 12 канале. Все делалось во славу одного человека.
Откуда узнала о митинге сейчас сказать сложно. Наверное, это всё Интернет.
Ничего не проходит бесследно и, безусловно, митинг 10 декабря и последующие были не напрасны. Хотя бы, потому что нет уж Леонида Полежаева на «троне-престоле». Много что изменилось, есть этот пресловутый закон о «митингах», «болотные дела», что подвигли одних к эмиграции, других - к прозябанию за решеткой.
Власть в этом году показала своё лицо. Оно оказалось далеко не «мачоподобным», образ Путина как спасители развеялся у многих. Стало ясно – это авторитарный политик, не терпящий никакой критики. Позже все мы увидели, как митинговая активность пошла на убыль. На мой взгляд, у россиян просто опустились руки. Путина может сместить Путин-2. А «белый протест»… идея хоть и хорошая, но, к сожалению это только идея - не замарав руки, путина не «уйти», а кому он по зубам? Ответов на многие эти вопрос нет.
А митинги стали собирать все меньше протестующих, несмотря на то, что качество жизни не повышается. Цены на бензин, на услуги ЖКХ, мы получаем зарплату за счет своих же трат. Все это накаляет, но пока россиян не загонят в угол, они не обнажат зубы, в отличие от власти, она в силу полномочий показывает клыки раньше, чем народ, который допустил эту власть к трону».
Особое мнение
Алексей Саяпин, депутат Омского Городского Совета:
«На митинг не ходил. Но о нем знал. Друзья говорили, интернет пестрел, Виктор Корб звал.
Сильной оппозиции у нас в городе нет. Поэтому считаю, что митинг равносилен «щелчку по носу», стоит задуматься и сделать работу над ошибками.
Думаю, что сейчас население очень волнуют проблемы ЖКХ с их тарификацией и начислениями. Сейчас митинги не будут массовыми и большого резонанса тоже не будет».
Смотрите также:
- Виктор Корб: «Дело не конкретно в Путине». В Омске прошел митинг «За честную власть» →
- Дмитрий Глуховский: «Общество, которое легко спровоцировать, нездорово» →
- Александр Минжуренко: «Местная политика не востребована в обществе» →