Главное блюдо
Начинать следует с приготовления горячего. Благо, что сегодня на рынке есть действительно вкусные полуфабрикаты, которые должны быть в холодильнике у каждой хозяйки. Пока мы в духовке доводим до готовности куриные бёдрышки под сыром (примерно 120 руб.) или поджариваем сочный бифштекс (около 200 руб.), параллельно отвариваем картофель для гарнира (1 кг - 15 руб.). Итак, основное блюдо будет готово примерно через час. За это время готовим закуски.
Что касается мясных закусок, то копчёностей и нарезок сегодня на прилавках великое множество, на любой вкус. И они, безусловно, внесут лепту в украшение праздничного стола. Добавляем на их покупку ещё 100 рублей.
Пикантно и вкусно
Готовить закуски можно из всего, что есть в доме. Вот несколько простых вариантов.
Батон порежьте на ломтики толщиной 1,5 см. Каждый кусок смажьте майонезом, сливочным маслом или кетчупом. Сверху положите тонко нарезанные помидоры, сладкий перец или маринованные огурцы, тонко нарезанный репчатый лук, кусочки маслин или оливок, тонкие кусочки маринованного чеснока или даже просто квашеную капусту - то, что доступно в данный момент. Следующий слой - любые колбасно-мясные продукты, порезанные мелкой соломкой: ветчина, сосиски, колбаса, варёное мясо и т. п. Сверху посыпьте всё это тёртым сыром или полейте майонезом (а лучше и сыром, и майонезом) и запеките в духовке. В среднем такие бутерброды обойдутся ещё в 100 рублей.
Для оригинального рецепта можно сварить яйца, разрезать их на половинки, вынуть желток и смешать его с мелко нарезанными зубчиками чеснока, тёртым сыром и майонезом. Начините половинки яиц этой массой, разложите на блюде и посыпьте зеленью.
Вполне может быть, что гости захотят угоститься десертом. Для приготовления вкусного кекса вам понадобятся: яйцо - 1 шт., сахар - 1 стакан, кефир - 1 стакан, столовая сода - 1/2 ч ложки, мука - 1,5-2 стакана. (Тесто должно быть негустым!) Все ингредиенты смешать в данной последовательности. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. Вылить тесто в смазанную форму и выпекать при температуре 180-200°С до коричневого цвета. Кекс хорошо поднимается и неплохо выглядит, особенно если полить шоколадной глазурью. Стоимость такого блюда составит не более 50 руб.
Таким образом, потратив около 400 руб., за час мы накрыли вкусный стол. А чтобы совсем поразить гостей, обозначьте каждое место миниатюрным букетом из еловых веточек и осветите каждое место маленькой свечкой. Секрет: охлаждайте свечку перед тем, как зажечь её, чтобы она не сильно плавилась и капала. И тогда ваш стол будет не только вкусным, сытным, но и по-новогоднему праздничным.
Проснулся! А надо ли?
Что лучше есть и пить на следующий день после праздничной ночи? Ведь для организма такая пирушка - настоящий стресс.
И. Гротова, Омск
Отвечает доктор АГАПКИН:
- Первое, чем можно помочь страждущему наутро, - дать попить воды. Ведь дефицит жидкости в организме после вчерашнего достигает 1,3-1,5 л. Угостите несчастного горячим бульоном. Хорош также сладкий чай с лимоном или мёдом. Восполнить потерю электролитов - калия, магния, натрия, фосфоpa - помогут огуречный рассол, квашеная капуста и хлебный квас. При похмелье особенно важно восполнение запасов витамина С: он нейтрализует токсичные агенты. Дайте несколько драже аскорбиновой кислоты. Отлично подходят в этом случае кисломолочные продукты - кефир, ряженка, тан, айран, мацони. А потом - под душ!
Хороший майонез - жирный?
Давно знаю, что майонез - не самый полезный продукт. Но какие новогодние салаты без него! Посоветуйте, как выбрать тот, что получше?
Василиса М., Омск
Выбирайте майонез жирностью не менее 70-80%. В лёгком соусе растительное масло заменяют водой, которую доводят до нужной кондиции с помощью химии. Соус получается ещё более вредным, чем обычно.
Если на тюбике нарисованы оливки, а в составе лидирует подсолнечное масло, значит, производитель слукавил и ценного сока оливы налил каплю. Ещё хуже, если изготовитель вообще забыл уточнить, какое масло он использовал. Такой майонез может быть сделан из вредного пальмового жира. Лучше всего приготовить майонез своими руками. Это не так-то просто, но вкус домашние оценят однозначно, и похвалы гостей вы получите с лихвой.
Смотрите также:
- Засолка по-быстрому. Пять оригинальных рецептов малосольных огурцов →
- Солим, парим, запекаем. Шесть простых способов приготовить сало →
- Источник жизни. Три рецепта освежающих напитков в жару →