Представителем поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Омске и координатором всех поисков является Рада Маевская.
Дети в приоритете
Светлана Казанцева, АиФ в Омске: Рада, СМИ переполнены сообщениями о пропаже людей разного возраста. Какова статистика?
- Откуда в отряд поступают заявки?
- К отряду «Лиза Алерт» обращаются за помощью в поиске в основном детей и стариков. Есть три источника поступления заявок: родственники или знакомые пропавших людей, полиция или следственный комитет, спасательные службы и просто неравнодушные граждане.
- В поисках важны показания очевидцев. Что можете порекомендовать людям, на какие детали необходимо обращать внимание, чтобы в случае чего оказать помощь?
- Если вы видите на улице человека, который вызывает какие-то сомнения, например, бабушка, одетая не по погоде или странно себя ведущая, нужно подойти и спросить, требуется ли ей помощь. Старики с болезнью Альцгеймера обычно говорят, что у них всё в порядке. После этого нужно спросить, знает ли человек, где живёт, как его зовут и сколько ему лет. Последний вопрос - это маркёр, так как пожилые с синдромом Альцгеймера или деменцией зачастую неадекватно воспринимают свой возраст - 80-летняя бабушка может утверждать, что ей 30. Сразу становится понятно, что человека нельзя оставлять одного, нужно вызвать скорую.
Если встретился ребёнок без сопровождения в то время, когда он не должен находиться на улице, нужно подойти и спросить, всё ли у него хорошо, позвонить в полицию, сообщить приметы и обстоятельства нахождения ребёнка. Его ни в коем случае нельзя никуда уводить.
- Дети иногда уходят из дома сознательно, но нельзя забывать о вероятности похищения. В Омске бывают случаи киднеппинга?
- Наш поисковый отряд не сталкивался с киднеппингом в Омске. Как правило, дети после определённого возраста уходят из дома сами.
К примеру, самому юному «сознательному» бегуну, которого мы искали, было семь лет. Он ушёл из школы, но дома не появился - боялся, что его будут ругать за какую-то школьную провинность. Если говорить о пропавших малышах до трёх лет, это, как правило, похищение, несчастный случай, в том числе на воде. Дети с трёх до семи лет могут заиграться в каком-то дворе или заблудиться.
- Поиски детей ведутся не прекращаясь?
- Ищем, по возможности, не переставая, хотя это не всегда получается. Чрезвычайная ситуация, если потерялся ребёнок. В этом случае активный поиск проводится непрерывно, и до тех пор, пока пропавший не найден, поиск не прекращается.
Работа для волонтёров
- «Лиза Алерт» - это всероссийская организация. Сколько поисковиков в омском отделении?
- В России «Лиза Алерт» существует с 2010 года, в Омске отряд появился в феврале 2018-го. Сразу пришла группа из 15 человек, они и стали костяком отряда. Это люди, которые знали, что такое «Лиза Алерт», ждали открытия отделения организации в Омске и были готовы заниматься поисками. Постепенно больше людей стало о нас узнавать, стало больше поисков, отряд вырос, но в первый год мы отработали в основном тем составом, который появился сразу. Мы много учились, так как поиски, особенно в природной среде, связаны с определёнными рисками, и нам нужно, чтобы в каждой группе был хорошо обученный старший, который не только понимает, как правильно выполнить задачу, но и может обеспечить безопасность своей группы, оценить состояние найденного человека, оказать первую помощь, правильно эвакуировать его из леса.
Поиск в природной среде - тяжёлый труд. Местность разбивается на квадраты 500 на 500 метров и прочёсывается.
- Поисковиком может стать каждый или всё-таки необходимы какие-то навыки?
- Не все ребята, которые приходят в поисковый отряд, в нём остаются, но отсев идёт не по навыкам, а по тому, может ли он посвятить часть своего времени поисковой работе.
- В среде поисковиков-волонтёров есть профессиональные сыщики?
- Среди нас есть полицейские, которые несут службу в органах внутренних дел, есть полицейские-кинологи в отставке. Все они помогают нам, потому что имеют в этом потребность, могут помочь и знают, как это сделать. Есть и профессиональные спасатели.
- Тяжело психологически искать, ведь не всегда потерянный человек оказывается живым?
- Когда приходит ориентировка, мы по изложенным данным уже можем предполагать, человек скорее жив или уже мёртв. В случае если он с большой долей вероятности погиб, мы не зовём посторонних помощников, а только тех, кто морально к этому готов. Это всегда большой стресс даже для опытных поисковиков.
Сын поддерживает
- Для поисков нужна специальная аппаратура. Вам помогают приобрести это?
- Поиск в природной среде предполагает, что у каждой поисковой группы есть профессиональный навигатор, фонари, компасы, рации и прочее. Это всё недёшево стоит. Первые несколько комплектов оборудования я покупала на собственные средства. Сейчас нам помогают аппаратурой различные организации.
- Если приходит несколько заявок на поиск, какие из них в приоритете?
- Во-первых, дети. Второе - срок пропажи. Более велика вероятность найти человека, пропавшего менее суток назад, чем того, кто исчез неделю назад и раньше. Поэтому в первую очередь занимаемся поиском тех, кто потерялся недавно. Этот выбор всегда даётся тяжело, так как мы понимаем, что на кону стоит жизнь.
- Как семья приняла ваше решение заниматься поиском людей?
- Без восторга, хотя мама относится с пониманием, бабушка ворчит, сын, которому три года, поддерживает меня - помогает собираться в поисковые экспедиции, провожает и желает удачи.
Смотрите также:
- Координатор содружества по поиску детей о том, как стать поисковиком и почему беглых детей не ищут всем миром →
- Секреты профессии: соцработники относятся к подопечным как к родным →
- Александр Полчин: «Смотрите детям в глаза» →