Идём рыбачить. Почему омичи не хотят пользоваться природными ресурсами?

Лучше всего рыболовство развито в Крутинке. © / Александра Горбунова / АиФ

В региональном минприроды ситуацией в комплексе недовольны и считают, что у населения недостаточный интерес к отрасли. Власти предоставляют в пользование участки, где предприниматели могут организовать производство. Но из 136 участков для промышленного рыбоводства востребованы только 55. Однако работа с населением даёт результаты: в 2014 году было занято только 25 участков.

   
   

«Мы проводим совещания в районах, консультируем людей. Есть деревни, где сельское хозяйство не развито, там вполне могли бы заняться рыбой, - уверен Дмитрий Фидцов, заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области. - Все говорят: «Нас перехватят городские, мы не выполним условия». Никто не поедет в Седельниковский район, чтобы на маленьком озере ловить карася. Даже в отдалённых районах - Усть-Ишиме, Тевризе - люди заинтересованы, оформляют ИП, держат связь через администрацию, мы их ориентируем».

Сколько вложить?

Есть желающие в Тюкалинском, Нововаршавском районах и даже в Азовском, где вообще одно озеро. Огромных финансовых вложений не требуется. Начинающий предприниматель вполне может участвовать в конкурсе. Договор заключается на 20 лет, плата за участок - от 320 руб. и выше за 100 гектаров водного объекта.


1309 ТОНН БИОРЕСУРСОВ ВЫЛОВИЛИ В 2016 ГОДУ.


В 2014 году минприроды начало осуществлять господдержку предприятий, тогда 4,26 млн руб. субсидий пошли на покупку рыбопосадочного материала, кормов и икры. В 2015-м сумма была меньше - 500 тыс. руб. Трудности есть, но специалисты расширяют комплекс по предоставлению субсидий.

Что касается товарного рыбо­водства, то здесь без вложений никак: нужно заниматься разведением аквакультуры, покупать её, иметь больше специалистов. До недавнего времени у омичей были проблемы с покупкой. В 2014 году ситуация поменялась - заработал завод «Бородино». По итогам того года, он заготовил около трёх тонн карпа, в этом - уже 14 тонн. Ещё в Тюкалинском районе ИП производит карпа и щуку.

Товарное рыбоводство делится на прудовое (рыбу выращивают в искусственных водоёмах), индустриальное (в цехах со специальными установками) и пастбищное (в естественных водоёмах рыба ценных пород вырастает до товарного вида). Последнее - одно из приоритетных направлений.

   
   

«Прудовое рыбоводство развито в основном на юге. Одно из успешных хозяйств - СПК «Катюша» в Одесском районе: в рамках партнёрства с «Бородино» выращивают рыбопосадочный материал и товарную рыбу. У них получилось выращивать речную стерлядь», - говорит Сергей Ляшук, начальник отдела охраны объектов животного мира управления по охране, контролю и сохранению объектов  животного мира и охотничьих ресурсов регионального минприроды.

С чем карась?

Предприниматели создают не только рабочие места, но и обеспечивают налоговые поступления: в 2014 году - 5 млн руб., в 2015-м - 20,7 млн, а в этом ожидается рост ещё на 15%.

На территории региона ловят карася, окуня, щуку, плотву, язя, судака, а в рамках промышленного рыбоводства - и беспозвоночных: цисты рачка артемии и гаммарус. Переработка имеет неширокий спектр - коптят и солят. В Крутинке (она лидер области в рыбоводстве) пробовали делать фарш из карася, но перестали, а сегодня снова планируют не только запустить его производство, но и строят завод по переработке.

«Объёмы вылова увеличиваются, мы рады, но хотим, чтобы было больше. Теперь наличие рыбы должно перерастать в продукцию, надо строить предприятия по переработке. Нам известен опыт Тюменской области, где переработка представлена консервами: карась и щука с различными крупами. Это всё тоже интересно», - отмечает Фидцов.

Смотрите также: