Требуется с опытом работы. Куда податься свежеиспечённому специалисту

Устроиться на работу легче после стажировки. © / / www.globallookpress.com

В Омске свыше пятидесяти учебных заведений высшего и среднего профессионального образования, в которых ежегодно готовится к выпуску несколько тысяч студентов. Перед каждым молодым специалистом встаёт вопрос, где искать работу. Но с получением диплома возникает масса барьеров, мешающих в поиске работы, главный из которых – отсутствие опыта.

   
   

Наличие стажа работы от года до трёх лет – минимальное условие при трудоустройстве. Такие требования содержатся в подавляющем большинстве вакансий. Что делать выпускникам? Круг замыкается: меня не берут на работу, потому что у меня нет опыта, потому что меня не берут на работу. Этой причинно-следственной связи нет конца.

Наставник и стажёр

В Омске была реализована программа стажировки выпускников вузов и ссузов. Ее организатором выступила городская служба занятости.

– Когда мы только начинали развивать программу, это мероприятие значилось как дополнительное в сфере занятости населения и большого интереса не вызывало. Нам пришлось приложить немало усилий, организовывать различные совещания, семинары для того, чтобы рассказать о преимуществах этой программы. На сегодняшний день сформирован круг работодателей, которые принимают в ней участие, потому что она выгодна для обеих сторон – и для работодателя, и для выпускника, – рассказывает Ольга Базюк, главный специалист отдела профориентации и профессионального обучения безработных граждан Главного управления государственной службы занятости населения Омской области.

Суть программы в том, что выпускник в течение года после окончания обучения может три месяца поработать в качестве стажёра на одном из городских предприятий. Таким образом, он в сжатые сроки получает опыт столь необходимый для дальнейшего карьерного роста. Стажировка позволяет бывшему студенту продемонстрировать свои профессиональные навыки и качества, а работодателю даёт возможность посмотреть и оценить работу сотрудника, а при желании предложить рабочее место уже на постоянной основе. Либо выпускник, уже имея некоторый опыт, продолжает самостоятельные поиски. Около 80 % участников программы находят работу или получают её на месте стажировки.

При этом молодой специалист вправе рассчитывать на минимальный размер оплаты труда. Оплата производится из средств регионального бюджета – на эти цели было выделено более 6 млн руб. Работодатель может доплачивать, если захочет. Кроме того, последнему ещё полагается надбавка за наставничество.

Обращаются меньше

– За последние 3-4 года количество обращений в службу занятости значительно снизилось. В 2008 году обратилось около 3 тыс. выпускников, в прошлом году – всего около 900. На мой взгляд, это связано, в первую очередь, с той работой, которую уже провела служба занятости, например, создание в учебных учреждениях центров содействия трудоустройству или проведение курсов адаптации на рынке труда. Нет ни одного учебного учреждения, в котором бы отсутствовал какой-то специальный курс по поиску работы и обучению ребят этим навыкам. Профориентационная система на предприятиях нашего региона стала более развитой, комплексной. Сейчас другая проблема – важно сохранить выпускников. По результатам исследования педуниверситета, порядка 10 % выпускников-гуманитариев собираются уехать в другие регионы. Если же речь идёт о «технарях», то цифра гораздо внушительнее, – объясняет Ольга Артемьева, заместитель начальника отдела профориентации и профессионального обучения безработных граждан Главного управления государственной службы занятости населения Омской области.    
   

Для того чтобы принять участие в программе, выпускнику достаточно прийти с дипломом в службу занятости, откуда его направят к работодателю на стажировку. В этом случае заключается трёхсторонний договор между центром занятости, выпускником и работодателем. Сегодня служба занятости сотрудничает с различными организациями и компаниями города, как государственными, так и частными, которые готовы принять на работу стажёров.

В этом году предусмотрена стажировка 245 человек. Часть выпускников уже завершили её и были приняты на постоянную работу.

Анна Габдрашитова, инженер по метрологии и одна из таких выпускников, говорит, что решила поучаствовать в программе, как только защитила диплом.

– Я пошла в службу занятости узнать, есть ли вакансии по моей специальности, потому что знала, что очень сложно устроиться. И мне повезло: оказалось, есть такая вакансия. Я связалась с работодателем, меня пригласили на собеседование, меня приняли на работу в качестве стажёра. Я стажируюсь уже полтора месяца. Не могу сказать, что будет через несколько лет, но в ближайшее время меня все устраивает, и я хочу там остаться, – делится Анна.