Взвесьте полкило. Прокуратура разберётся в ценах на продукты питания

Александра Горбунова / АиФ

На прошлой неделе по Сети быстро разлетелась фотография, которую сделала омичка в одном из омских супермаркетов. На ней запечатлены ананасы стоимостью 210 рублей за 1 кг и помидоры за 250 рублей. Этот снимок дал повод для множества шуток, хотя некоторые интернет-пользователи заметили, что помидоры зимой – всегда дорогое удовольствие.

   
   

О причинах такого ценообразования рассказали специалисты во время совместного рейда администрации города и минэкономики региона по Центральном рынку. Михаил Щелконогов, начальник управления торговли департамента администрации Омска, поясняет:

«Ананас срывается зелёным и до полугода он может находиться в торговой сети, с ним ничего не произойдёт, а помидор – неделя, и его выбрасывают, у него себестоимость выше. Тот же перец может пролежать гораздо дольше».

Даже на Новый год было дешевле

Специалисты отслеживают две группы продуктов питания. Первая – это социально-значимые. Туда входит, например, мясная и молочная продукция, хлеб – всего 24 вида продуктов. В этой группе значительный рост зафиксирован, прежде всего, на овощи. Лидеры – капуста (6%), помидоры, морковь и яблоки (5%). По какой причине они так сильно дорожают, будет разбираться прокуратура. Многие продавцы говорят о том, что цены повышают поставщики, как местные, так и иногородние.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

«Мы – уже пятое звено, отсюда и цена, – считает Елена Данченко, предприниматель. – Капуста у меня стоит 45 рублей, это с 30%-ной накруткой. Закупала по 35 рублей. Закупочная цена помидоров – 180 рублей, с накруткой 250 рублей. Они, кстати, все привозные, наших омских вообще нет. Привозят из Китая, Казахстана, Турции. Даже на Новый год помидоры и то стоили 150-160 рублей, а капуста 25-30 рублей. А в начале декабря ещё дешевле».

Как раз надбавку в 30% Михаил Щелконогов назвал приемлемой. По его словам, предприниматели сами вправе определять её размер в зависимости от того, какие расходы несут.

По словам специалистов, рост цен на овощи сейчас происходит во всех регионах. Средняя цена на капусту в Омске – 32 рубля, столько же она стоит в Новосибирске. В Горно-Алтайске и Барнауле капусту можно купить за 37 рублей, в Тюмени – за 36 рублей, в Томске – за 34 рубля, в Кемерово – за 33 рубля.

   
   
Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Что касается остальных продуктов, то нельзя сказать, что омские цены значительно ниже или выше, чем у соседей. По данным на 26 января, омичи отдают за 1 кг говядины в среднем 242 рубля, жители Новосибирска – 310 рублея, Горно-Алтайска – 294 рубля. Средняя цена свинины в нашем городе – 249 рублей, в Томске – 300 рублей, Новосибирске – 278 рублей, Кемерово – 250 рублей. Омичу литр молока обходится в среднем в 39 рублей, в Кемерово молоко стоит 36 рублей, в Новосибирске – 50 рублей, в Барнауле – 42 рубля.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

«За прошедшую неделю отмечено некторое замедление роста цен или сохранение их на прежнем уровне, – рассказывает Ирина Баранова, начальник управления развития потребительского рынка министерства экономики Омской области. – В среднем за семь дней снизились цены на гречку (0,9%) и огурцы (2%). С начала января на 1,1% и 6% соответственно. По 15 видам продуктов цены сохранились или изменились на 0,1%-0,4%. Это рис, хлеб, молоко и мясо баранины. Зафиксирован небольшой рост на 1,3% по остальному мясу. Кроме того, на этой неделе выросли цены на макароны. Мы столкнулись с тем, что очень увеличились торговые надбавки. Эту информацию мы передали в прокуратуру. В одной из торговых организаций надбавка по гречке была 22%, а стала больше 40%. Такая же ситуация была и по капусте».
Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Запросили мораторий

Буквально на прошлой неделе прокуратура вместе со специалистами минэкономики в ходе проверки обследовала 12 крупных торговых объектов. Была запрошена информация по ценам на этапе реализации и по ценам, которые видит перед собой покупатель. Сейчас прокуратура готовит обращение в Правительство России о возможности введения моратория на социально-значимые продукты.

Свои проверки осуществляют и другие омские организации. После чего они также передают результаты в компетентные органы, которые должны определить, законно ли повышение цен в том или ином случае.

«Мы проводим рейды самостоятельно и когда приглашает министерство экономики. Осенью, когда было первое повышение цен, проверяли точки, на которые поступало больше всего жалоб в минэкономики. Фиксируем повышение цен, составляем отдельные рейтинги по федеральным торговым сетям и по местным рынкам, – объясняет Александр Неклюдов, руководитель омского регионального отделения всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России». – В сетях, безусловно, очень сильно подорожали овощи и фрукты. Мы уже проверяли до этого Черлакский рынок. Там есть некоторое повышение, но цены ниже, чем в сетях. Это доказывает то, что на тех рынках, которые поддерживают местного производителя и переходят на импортозамещение, цены ниже. Да и сама безопасность, в том числе экологическая, выше у местного производителя».

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Поддерживать местного производителя призывает и Михаил Щелконогов. Он считает, что мясо надо покупать исключительно на губернских ярмарках:

«Селяне сами его выращивают и привозят. И они его не собираются увозить продукт домой, им надо продать его здесь, поэтому они его продают по более или менее приемлемой цене».

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Что касается мяса на Центральном рынке, то многие покупатели в день проверки заметили, что цена на него вдруг стала заметно ниже, а некоторые уверяли, что когда на пороге торговой площадки появились проверяющие, продавцы поставили совсем другие ценники. Любой желающий может проверить, так ли это, просто посетив рынок.