ЖКХ: Кто посчитает «общие нужды»?

Фото: АИФ

   
   

Такое нововведение связано с вступлением в силу постановления правительства № 354. Предыдущая методика, закреплённая постановлением правительства № 307, связывала начисление «общих нужд» с индивидуальным расходом и рассчитывалась пропорцио-нально потреблению каждой квартиры. Не секрет, что она была сложна для расчётов, и зачастую граждане не понимали, почему в их квитанциях ежемесячно разные цифры общедомового потребления.

 Станет проще?

Как считают в ОАО «Омскэнергосбыт», предстоящее изменение методики не внесёт больше ясности и прозрачности в начисления. Объём «общих нужд» будет определяться, как и раньше: как разница между общедомовым расходом и суммарным расходом всех квартир, а далее эта величина будет распределяться на все квартиры пропорционально площади. С одной стороны, изменение методики приведёт к увеличению финансовой нагрузки владельцев квартир большей площади. Положительный момент нововведения в том, что теперь свою долю ОДН будут оплачивать и жильцы «пустых» квартир с нулевым потреблением, что сделает размер платежей более равномерным, устранит необъяснимые скачки цифр в квитанциях.

Этот и другие вопросы стали предметом обсуждения на совещании, проведённом в министерстве строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области. Гарантирующий поставщик ОАО «Омскэнергосбыт» представил вниманию собравшихся итоги работы по снижению объёмов потребления электроэнергии ОДН с 2008 года. Компания провела более 5 тысяч обследований многоквартирных жилых домов, с большей частотой стала снимать показания индивидуальных приборов учёта, наладила сотрудничество со старшими по домам. В 1 680 домах были выявлены нарушения в виде подключений юридических лиц. После их переподключения жильцам домов были проведены перерасчёты. Гарантирующий поставщик уменьшил начисление на 20 млн руб. Планомерные действия привели к существенному снижению начислений электроэнергии ОДН. В настоящий момент в 67% жилых домов доля ОДН не превышает 20% от индивидуального потребления.  Сократилось и количество обращений граждан по этому вопросу, что подтвердили присутствующие на встрече представители управляющих компаний и администрации города Омска.

Вся информация о состоянии многоэтажек, расходе электроэнергии в каждой квартире и пятилетний опыт работы сегодня позволяют гарантирующему поставщику эффективно вести работу по начислению электроэнергии ОДН, оперативно реагировать на  высокие начисления ресурса, которые иногда по разным причинам могут возникать в конкретных домах.

Брать в свои руки

Пожалуй, наиболее сложным в этом отношении остаётся в настоящее время барачный жилой фонд. С небольшим количеством квартир и зачастую высоким начислением ОДН, которое связано как с тем, что приборы учёта расположены в квартирах и практически невозможно одномоментно снять показания индивидуальных счётчиков, так и с тем, что в зимний период некоторые жильцы таких домов согревают своё жилище электроприборами, зачастую несанкционированно подключаясь к внутридомовой сети. Как отметил представитель федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, пенсионеры не должны платить за то, что у них воруют нерадивые соседи, кто-то должен проверять правильность подключений и следить, чтобы начисления соответствовали реальному потреблению.

Бесспорно, кто-то должен. Вопрос - кто? Если следовать букве закона, это должна делать управляющая компания. А если дом находится на непосредственном управлении? Жильцы не выбрали способ управления домом, или техническое состояние строения таково, что ни одна управляющая компания не берет его на обслуживание? Как быть в этих случаях? Ответ лежит на поверхности - собственники, в том числе и пенсионеры, должны определиться со способом управления и тем, как будет организовано предоставление коммунальных услуг. Как только вопрос «утечек» электроэнергии внутри восьмиквартирного дома становится насущным для всех собственников, его решение происходит в сжатые сроки.

   
   

Присутствующие на совещании представители УК пояснили, что, если работу по начислению потребленных ресурсов будут вести жилищники, это чревато повышением тарифа на содержание жилья, так как в действующем тарифе не предусмотрено снятие показаний и другие работы, неразрывно связанные с качественным начислением коммунальных  услуг. В имеющихся договорах управления жилыми домами между УК и жителями, как правило, отсутствуют пункты по оказанию коммунальных услуг. Поэтому необходимо сохранить существующую схему работы - плату за ресурсы жильцы производят непосредственно в адрес поставщика. Ведь независимо от того, кто начисляет «общие нужды» - УК или поставщик ресурса, платить граждане меньше не станут. Снижение оплаты происходит тогда, когда собственники начинают контролировать потребление ресурса внутри дома.

Итоги совещания подвёл Станислав Гребенщиков, заместитель председателя правительства Омской области, министр строительства и жилищно-коммунального комплекса: «Наша задача - не навредить, а выработать единое решение, приемлемое для всех сторон».

Мы будем информировать читателей «АиФ в Омске» о развитии ситуации.

Смотрите также: