На самом деле человек использует очень малую часть своей памяти. Даже обидно становится, когда узнаёшь о том, что только 5-10% этого безграничного ресурса работает в полную силу. Иногда нам кажется, что чем больше мы запоминаем, тем меньше остаётся «места» в голове. На самом деле это не так.
Забывание полезно?
Все наши воспоминания хранятся по избирательному принципу. Иными словами, в памяти происходит наслоение похожих событий, поэтому с каждым годом всё сложнее выбирать из массы глобальных воспоминаний исключительные. Память выступает своеобразным редактором событий в нашей жизни. Некоторые учёные уверены, что забывание - весьма полезный процесс, так как спасает мозг от перенасыщения.
Однако не помешает тренировать память ежедневно. Например, учить в день по одному стихотворению. Не зря же говорят, что заучивание наизусть - лучший тренажёр клеток головного мозга. Если возьмёте за хорошую привычку каждый день запоминать по одному стихотворению того же Пушкина, Блока или Маяковского - уже через месяц увидите результат. Потому что если хотите на долгое время сохранить остроту памяти, лучшего способа, чем её ежедневная тренировка, нет. Не любите стихи? Попытайтесь просто пересказать прочитанную информацию или просто разгадать кроссворд.
Больше отдыхайте
Переутомление и сильный стресс, проблемы с кровообращением могут отрицательно сказаться на нашей способности запоминать информацию. А вот правильное питание, отдых, здоровый сон и физическая активность наоборот пойдут на пользу каждой клеточке вашего организма.
Интересно, что учёные, занимающие исследованиями феномена человеческой памяти, пришли к выводу, что пожилые люди гораздо лучше помнят то, что происходило с ними в детстве и юности, чем события, которые они переживали в 40-50 лет.
Кстати
Человеческий мозг способен хранить в себе информацию, которая содержится во всей библиотеке Московского государственного университета. В мозге есть 10 миллиардов нервных клеток. Ежедневно он может запоминать информацию объёмом в 86 миллионов бит. А в конце жизни в голове может храниться 100 триллионов бит.
Какие продукты укрепляют память?
Розмарин - приправа с ярко выраженным пряным вкусом. В ней содержится карнозиновая кислота, которая способствует ускорению роста нейронов, защищает миелиновую оболочку нервных отростков. Нервные отростки образуют связи между нейронами, в результате - формируется память.
Яйца - миелиновая оболочка нервных волокон предназначена для того, чтобы один проводник информации не контактировал с другим. Эта оболочка способствует и более быстрой передаче нервного импульса от одной нервной клетки к другой. Информационный импульс передаётся на стыке окончаний нервных волокон при помощи химического передатчика - ацетилхолина. Яичный желток содержит вещество холин, на основе которого и образуется ацетилхолин. Таким образом, яйца очень полезны для сохранения памяти. Норма, необходимая человеку, - три яйца в неделю.
Льняное масло - с возрастом миелиновая оболочка становится тоньше. В состав миелина наряду с холином входит и полиненасыщенные жирные кислоты. Этими кислотами очень богаты растительные масла, особенно - льняное. Оно защищает эту оболочку, снижает поражение сосудов.
Можно помочь себе и другими средствами (те же пластины кольцова, обладающие эффектом омоложения).
Смотрите также:
- Йога: душевная гармония или искусство залезть в чемодан? →
- «Мышцы» памяти: Ухаживаем за копилкой знаний →
- 70% заболеваний «растут» из наших обид →