Омск, 27 июня – АиФ-Омск. Каждую неделю «АиФ в Омске» рассказывает о сибирских ремесленниках, которые в августе поедут в Канны на фестиваль русской культуры представлять Омскую область. В этот раз наш корреспондент встретился с представителем древней профессии – косторезом Николаем Перистовым.
В мастерской Николая Перистова можно часто услышать фразу: «Не может быть! Какие мамонты, они ведь вымерли давно, а вы из них что-то делаете… Обманываете, да?».
Читайте также: | |
---|---|
Омская мастерица научит французов сибирской росписи |
Николай Васильевич с сожалением отмечает, что с историей родного края у омичей, особенного у молодого поколения, серьёзные проблемы. В своей студии «Архаика» Перистов не только может научить древнейшему ремеслу, но и заставит задуматься о культуре русского народа.
А скоро уникальные работы из кости сибирских мамонтов отправятся во Францию, в Канны, где с 23 по 27 августа уже в 16-й раз пройдёт Неделя русского искусства. Честь представлять культуру России на этот раз выпала Омской области. Особое внимание во Франции будет уделено сибирским народным промыслам.
«Гугл» не поможет
omsk.aif.ru: – Николай Васильевич, Вы говорите, что молодёжь даже не в курсе того, что на территории области когда-то жили мамонты. В чём причина тотальной безграмотности?
Николай Перистов: – Вы знаете, я недавно сделал палеонтологическую выставку в Сибирском культурном центре. Думаете, много народу пришло? Нет. Школьников теперь не водят на экскурсии. Мне объясняли, что классным руководителям перестали за это доплачивать. У нас в Омске образованное поколение людей, которым 40 лет и больше, молодые же зачастую безграмотны – не знают географию, историю, литературу. Это сразу чувствуется. А ведь у них Интернет, «гугл» какой-нибудь, который кругозор должен расширять...
omsk.aif.ru: – Может, оно им и не надо вовсе?
Н.П.: – Я не хочу ругать школьное образование, к счастью, оно всё ещё держится на советских устоях. Но знать свои корни, свою родословную необходимо, у человека должна быть потребность в этих знаниях. У всех, кто приходит в мастерскую, я первым делом спрашивают: «Вы знаете, кем были ваши прадеды?». Как правило, они отвечают: «Не знаем». Мы в студии не только мамонтами занимаемся, я хочу, чтобы дети уважительно относились к своему прошлому. Мы должны знать русский и сибирский фольклор.
Омские кроманьонцы
omsk.aif.ru: – Омский регион будет представлять всю нашу страну в Каннах. А какой в этом смысл?
Н.П.: – Я патриот и хочу произвести впечатление на иностранцев. Тут и культурная составляющая, и политическая. Мы ведь не омскую культуру представляем, а культуру всей России. Я не знаю, изменится ли кардинально что-то после этой поездки, но хочется верить, что интерес омичей к родной земле возрастёт.
omsk.aif.ru: – Что французы ждут от омичей? И, кстати, кости мамонтов вы через границу без проблем провозите?
Н.П.: – Французы ждут медведей и зиму. Вот и будем их удивлять русской зимой. Что касается костей, то их перевозить через границу можно. Другой вопрос в том, что на таможне их часто путают с бивнем слона, добыча которого запрещена. Да, конечно, останки мамонта можно обнаружить и на Аляске, и в Канаде, но не в таком количестве, как у нас. Якутия, Таймыр, Ямал, Чукотка, Омская область, Кемеровская – на этих территориях кости мамонтов будут находить ещё тысячи лет.
omsk.aif.ru: – Вы по-прежнему ищете их по берегам рек?
Н.П.: – Да, у нас много неосвоенных территорий, особенно на севере области. Только печально с каждым годом замечать, как наш Иртыш пересыхает. У реки нет хозяина, вот она и гибнет. А сколько в области уникальных находок – в 2008 году моя экспедиция нашла бедренную кость человека, которой 45 тысяч лет! Это древнейшая человеческая кость в Евразии, что подтвердили палеонтологи Англии и Германии. Кстати, впервые ДНК смогли выделить из такого древнего материала. Сейчас кость исследуют, но до сих пор непонятно, что делал кроманьонец 45 тысяч лет назад на территории Омской области?
Россия – поливальная машина
omsk.aif.ru: – На прошлых выходных в Окунево прошёл фестиваль «Солнцестояние». Интерес к мероприятию какой-то неестественный. Что с омичами происходит?
Н.П.: – Мы с ребятами подобные праздники тоже любим, надеваем на себя рубахи и сарафаны и радуемся вместе со всеми. Просто потому, что все эти хороводы заложены в нас на генном уровне. Когда люди настолько разобщены, то возникает потребность опираться хоть на что-то. Мы не знаем, какое государство строим и куда идём. В реальной жизни всё больше фальши. Стало модным ходить в церковь. Именно модным! Модно сидеть на посту, модно исповедоваться. Это не настоящее глубокое чувство, а просто так принято. Именно поэтому стоит возвращаться к истокам.
omsk.aif.ru: – Николай Васильевич, народными промыслами вообще сейчас выгодно заниматься? Кроме удовольствия, в материальном плане это что-нибудь даёт?
Н.П.: – Промыслами интересуются – факт. И если раньше это были в основном иностранцы, то сейчас и наши земляки. Быть хорошим ремесленником – недешёвое удовольствие. Сейчас всё наше развитие основывается на финансовой выгоде, а наше поколение воспитывали в другом ключе. Нас не учили что-то делать за деньги. Буржуазная идеология ставит человека на колени. Судите сами – в деревнях, как в войну, почти одни женщины и старики остались. Мужчины или на погосте, или на заработках на Севере. Поля заросли. Русскому человеку вообще близок коллективный труд, а когда колхозы убрали и сказали быть фермерами, всё и развалилось.
Вот вам простой пример – я сегодня шёл по Аллее литераторов, а по ней ездит поливальная машина. И поливает клумбы, на которых ничего не растёт. Причём поливает с таким напором воды, что грязь вымывает на тротуарную плитку. Я водителю говорю: «Вы зачем поливаете?». Он отвечает, что вообще-то здесь будут сажать цветы, но в августе, а пока он должен что-то поливать. Ему же за это деньги платят! Дурдом какой-то. Но вы не думайте, что я пессимист, ни в коем случае. Я верю, что Россия встанет… не с колен, а со стула. Россия на коленях никогда не стояла.
Досье
Николай Перистов, омский косторез, краевед, руководитель студии-мастерской «Архаика», заслуженный мастер народных художественных промыслов Омской области. Коллекционирует старинные вещи, среди которых есть уникальные антикварные утюги и ступки.
Каждую неделю «АиФ в Омске» рассказывает о сибирских ремесленниках, которые в августе поедут в Канны на фестиваль русской культуры представлять Омскую область.
Смотрите также:
- «Говорят, сюда лучше не ездить». Австралиец снимает в Сибири фильм о деде →
- Андрей Кураев: «Именно из-за Достоевского я в церкви и нахожусь» →
- Известный композитор Григорий Гладков приехал в Омск →