Всему голова? 90% хлеба в омских магазинах вызывает вопросы

Внимательно изучайте состав продуктов! © / Александра Горбунова / АиФ

Казалось бы, ну что можно ещё положить в обычную булку, кроме дрожжей, муки, воды и подсолнечного масла? Однако современная рецептура хлебобулочных изделий отличается редкой фантазией. Проведите простой эксперимент: попробуйте найти в магазине хлеб, состав которого не вызывал бы у вас вопросов, а все слова из перечня были знакомы и понятны. Такой рейд на прошлой неделе провели активисты народного движения «Оплот» и были, мягко говоря, шокированы.

   
   

Загадочный состав

«Соевая мука, стабилизатор, карбонат кальция, эмульгатор, улучшитель хлебопекарный, антиокислитель, аскорбиновая кислота, ферменты. Что за ферменты? Какие ферменты? Непонятно…» - недоумевает Руслан Евтихов, бывший директор хлебозавода, эксперт в области производства хлебобулочных изделий.

В итоге в одном из омских гипермаркетов в хлебобулочном отделе было обнаружено только два(!) вида хлеба, который приготовлен без использования различных добавок: обычный «Урожайный» и совершенно неприметный на вид «Пшеничный». Всё остальное, включая всевозможные батоны, булочки и даже «Бородинский», доверия у экспертов не вызывали. Почему за качеством самого главного стратегического продукта, который, как известно, всему голова, перестали следить?

«Грустно понимать, что даже «Бородинский» хлеб, который всегда был символом качества для хлебопёков, тоже создан с применением улучшителей, - отмечает Руслан Евтихов. - Кроме муки, соли, сахара, дрожжей и подсолнечного масла в хлебе больше ничего быть не должно. Улучшители добавляют из-за плохого качества зерна. Если проще, то это маркетинговое название для продажи, на самом деле это некий состав порошков, куда входят ингредиенты, сокращающие время брожения теста, ускоряют процесс производства, но ухудшают качество».


Слова на этикетках должны быть понятными.


Читайте! 

Иными словами, вы видите аппетитную булочку, которую так и хочется укусить. А на деле она не прошла процесс химической реакции брожения, и продукт получился вредным. Вроде как такой булкой хлеба никто не отравится, но, по словам специалистов, это может повлиять на пищеварение. Так как при ускоренном процессе приготовления дрожжевые клетки не выбродились, то в кишечнике они убивают кишечную палочку. Поэтому в магазинах лучше всё-таки покупать хлеб смешанной валки, то есть тот, где есть пшеничная и ржаная мука. Простой пример - хлеб «Урожайный». Кстати, изготавливают его традиционным способом на закваске и улучшителей обычно не добавляют. Главный совет потребителям - внимательно читать этикетки и покупать хлеб, состав которого вам понятен.

«У нас существует законодательство о защите прав потребителей: по нему люди имеют право на достоверную информацию о составе продуктов, которая должна подаваться в доступной и понятной форме, - объясняет юрист Ринат Карымов. - А тут выясняется, что 90% хлебобулочных изделий содержат улучшители, что, по нашему мнению, -  химия. Кроме того, непонятны некоторые компоненты, например ферменты, которые на этикетках никак не расшифрованы. Но все эти продукты, хоть и соответствуют САНПиНам и ГОСТам, могут нанести вред здоровью».    
   

В ближайшее время общественники проведут в Омске экспертизу хлебобулочных изделий и составят рейтинг того, что продаётся в магазинах. Результаты проверки покажут, хлеб каких фирм содержит добавки. Также активисты хотят выйти с инициативой в законодательные органы, чтобы обязать хлебопёков указывать достоверную информацию о продукте. В пример приводят «молочку», на упаковках которой сейчас чётко прописывают, творог это или творожный продукт. В дальнейшем такие же проверки затронут и другие продукты питания в регионе.

Смотрите также: