"Отдадим прошлое в хорошие руки"

   
   

Никто в Омской области точно не знает, сколько музеев на её территории, а разрозненное историческое наследие на примере Тарского Прииртышья должным образом не инвентаризовано, не систематизировано и не охраняется, поэтому становится лёгкой добычей для воров и скупщиков старины.

Ордена прячут от хулиганов

По совету сотрудников милиции директор Дома культуры пригородного села Чекрушево Тарского района Галина Алексеева самые ценные экспонаты музея - боевые ордена и медали земляков, участников Великой Отечественной войны - спрятала в укромное место. От чужих глаз подальше. И память, которая должна быть на виду, теперь в большом секрете. Случилось это после того, как весной неизвестные хулиганы залезли ночью в очаг культуры. К счастью, они оказались лишь мелкими пакостниками. Музею истории села в этот раз повезло...

Но здешнему собранию старины грозит другая беда - худая крыша. Дождевая вода разрушает стены, гниют деревянные перекрытия и полы. Денег, чтобы сделать покатую крышу вместо плоской, в районном бюджете нет.

Подвижничество

Создавать музей в селе Вставском ещё в 1960-е годы начал школьный учитель истории Василий Петрович Тимошенко. Ему удалось собрать самый солидный фонд за пределами Тары. Местный колхоз имени Ленина специально построил здание для музея и помог создать на его подворье собрание крестьянской сельскохозяйственной техники разных лет. Когда в 90-е годы умер создатель музея, он стал никому не нужен.

- Музей тогда несколько раз обворовывали, - рассказывает Вера Уткина, дочь Василия Петровича. - Мы лишились многих ценных экспонатов. Среди главных потерь - бивни и кости мамонта, энциклопедический словарь начала ХХ века. Я даже догадываюсь, кто его украл. В последние годы стало спокойнее. Проводим в музее уроки истории и краеведения.

За хранение наследия родного села Вера Васильевна получает чуть более 1,5 тыс. руб., и лишь потому, что музей во Вставском официально является филиалом Тарского историко-краеведческого музея. Такой же статус имеют ещё два музея в крупных сёлах Екатерининское и Ермаковка. Остальные, причём многочисленные - в городских школах, в сельских, или в отдельных помещениях, фактически предоставлены сами себе и выживают за счёт отдельных энтузиастов.

Время собирать камни

Между тем сельские собрания памяти хранят богатейшее историческое наследие Тарского Прииртышья. В знаменитой латышской деревне Бобровка, например, предметы прошлого хранятся в неотапливаемом бывшем жилом доме. В селе Заливино музей раньше располагался в отдельном здании, но, когда в 1990-е годы значительную часть его фонда разворовали, был переведён в школу.

Трудно назвать на территории Омской области более богатый на наличие культурных исторических слоев, чем тот, который входит в орбиту Тары с ее 415-летней историей. Речь идёт даже не о находках четырёх- пятивековой давности, а о свидетельствах эпох, прошедших 3-5 тысяч лет назад. Впору на тарских площадях вывесить объявление "Отдадим память в хорошие руки"...

Соседи скупают тарскую старину

Между тем в соседнем Большеречье успешно работает и развивается историко-культурный музейный комплекс "Старина Сибирская". Большереченцы добились для своего детища областного финансирования, возрождают забытые и исчезающие ремесла: ткачество, вышивку, вязание, берестяной промысел, художественную резьбу по дереву, роспись деревянных и глиняных изделий. В центре посёлка детально восстановлены жилые и хозяйственные постройки, где воссозданы условия жизни и быта сибиряков прошлых эпох.

Любой желающий может здесь поработать за ткацким станком, попробовать каши из русской печи и домашнего хлеба, выпить медовухи или кваса, попариться в сибирской баньке. "Старина Сибирская" включена в туристические маршруты областного и российского уровней...

Не так давно директор "Старины Сибирской" интересовался у жителей Тары, где можно купить колокольчики - старинные и медные, что звенели когда-то под дугами ямщицких троек. Александр Гулько, лауреат премии "Хранитель", осуществляет свой новый проект - о ямщине на пути из Омска в Тару. И можно быть уверенным, что скоро зазвенят колокольчики на ямской упряжке, и остановится она у ямской избы в Большеречье. Там на одно диво для туристов станет больше, а из тарских пределов вновь исчезнет частица нашего прошлого.

Смотрите также: