23

Между веретеном и куклой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ - Великий Новгород" 24/06/2009

Принято считать, что экспонаты сельского музея, образно говоря, это - две чашки, три ложки и пять потрёпанных книжек основателей-первопроходцев.

Однако Русско-Полянский музей "История целины" в традиционные представления о районной культуре никак не укладывается. Здесь - более 5000 самых разнообразных фактов о жизни села. Между тряпичными куклами на украинский манер (работы местных школьников) и веретеном конца XIX века - один век. Столетний рубеж районный центр Русская Поляна перешагнул в прошлом году.

Из сундука

По историческим меркам музей ещё молодой - 23 года. Собирали его, как это обычно происходит, с миру по нитке. Собрали всего за... один год. Школы, дома творчества, местное население - всё служило источником пополнения музейного фонда. Чего только ни найдёшь у бабушек в сундуках! И старинные утюги на углях, и ступу, и даже свадебные платья середины прошлого века. С нынешними "облаками" кринолина и блёсток простой аккуратный наряд бежевого цвета не сравнишь. Хотя в искренности последнему не откажешь. Рядом и фотография молодожёнов.

- Тогда ведь всё делали одновременно, - рассказывает директор музея Наталья Гриценко, - пахали, сеяли, женились... История Русской Поляны начинается с 1954 года, когда стали осваивать целину. До этого же существовала небольшая деревенька, которую основали переселенцы из Украины.

Приехали и остались

Целину начали поднимать в 1954 году. Молодым людям давали в руки комсомольские путёвки и отправляли в неизвестный район. Так и остались парни и девушки в Русской Поляне. Кстати, эти комсомольские путёвки - одна из самых больших ценностей музея. Этакий билет в жизнь.

В нынешнем апреле, на 55-летие целины, в музее собралось около 60 человек, участвовавших полвека назад в освоении земель. А ещё здесь часто проходят встречи школьников с ветеранами и различные праздничные мероприятия.

Плата за вход символическая, всего четыре рубля. В основном с историей своего края приходят знакомиться школьники.

- Дети видят в музее фотографии своих бабушек и дедушек, а заодно проникаются чувством патриотизма к родной земле, - объясняет Наталья Гриценко.

Экспонаты в музеях постоянно обновляются. Кризис на культуре сказался разве что в плане оплаты труда. Да и сотрудников мало - директор, экскурсовод, смотритель и технический работник. Четыре человека на всю "Целину".

Кстати

Заселять Русскую Поляну начали в 1908 году, осваивать целину - в 1954. Название деревне дали переселенцы в память о родном населённом пункте, который остался в Украине.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах