Как прыгнуть и не погибнуть?

   
   

Вы когда-нибудь мечтали прыгнуть с парашютом? Так, чтобы ветер свистел в ушах, вы захлёбывались криком, а земля неминуемо приближалась. В Омской области "шагнуть в бездну" можно в нескольких авиационных клубах. В некоторых из них вам предложат сделать прыжок в первый же день...

"Подготовка к первому прыжку должна занимать как минимум несколько дней, - рассказал Андрей Кистерн, инструктор омского авиационно-технического клуба "Вираж". - В противном случае вы очень многим рискуете".

Падать разрешат не сразу

Видов парашютов очень много. Главное, чем они отличаются, - это степенью управляемости и опасности. Чем короче крыло парашюта, тем выше горизонтальная и вертикальная скорость и тем опаснее прыжок.

По словам специалиста, прыгать стоит начинать по классической схеме. Прежде всего, подготовка: минимум восемь-десять часов занятий в разные дни с изучением техники прыжка, обязательных движений и действий в особых случаях. Лишь после такой подготовки можно прыгать. Но только на самом простом - круглом купольном парашюте. Свободного падения вы при этом не ощутите, купол раскроется сразу после того, как выпрыгнете из самолёта.

"После нескольких прыжков на куполе можно испробовать круглый щелевой парашют, - делится инструктор. - На нём учатся разворачиваться и двигаться по горизонту со скоростью два метра в секунду". На щелевом куполе уже учатся свободно падать. Сначала пять секунд, потом десять, так до двадцати.

"Один из страшных безусловных рефлексов - это не страх высоты и не страх смерти, а страх потери точки опоры. Человек не сразу понимает, что воздух - это тоже опора, - рассказывает Андрей Кистерн. - Рефлекс свободного падения обычно возникает на 15-20 прыжке". Научившись свободно падать, можно "пересаживаться" на летающее крыло. На нем можно двигаться горизонтально со скоростью до десяти метров в секунду, то есть практически не только спускаться, но еще и летать".

Парашютизм - финансовая пирамида

Прыжки с парашютом - удовольствие недешевое и, как ни крути, не очень-то безопасное. Первые три прыжка стоят около 1000 рублей. С четвертого стоимость снижается до 750 рублей. Потом еще дешевле. "Парашютизм - это та же финансовая пирамида, те люди, которые делают первый прыжок, платят максимальную цену, - рассказывает специалист. - За счет этого у спортсмена скидка, он делает больше прыжков и пытается достичь какого-то результата. При этом при прыжке профессионал будет помогать новичку".

Но люди при прыжках все равно гибнут, такой уж "закон жанра". В 2007 году в России погибло 15 парашютистов. В том числе и одни профессионал из нашего региона. А вот последняя гибель любителя - молодой девушки - произошла в Омской области в 2003 году.

"Я был в комиссии, которая расследовала это дело, - поделился Андрей Кистерн. - У этой трагедии много причин. Девочку шквалистым ветром выбросило за пределы посадочного поля. Кроме того, у нее в детстве был компрессионный перелом позвоночника, что она скрыла. Вероятнее всего, она приземлилась на камешки спиной, потеряла сознание, потом ноги оказались в стропах и её тянуло по полю". Родители девушки отсудили у клуба двести тысяч рублей, но добиться уголовного наказания для инструкторов не смогли.

"В советское время парашютист, сделав несколько прыжков, переходил в категорию "смелых чайников", а у нас сейчас все "смелые чайники", - сетует инструктор. - Имея деньги, человек начинает покупать более модный купол, уменьшать площадь купола, чтобы увеличить скорость. Есть переходный период, когда надо себя удержать, остановить. И в этот момент рядом с тобой должен быть опытный инструктор".

Кстати

Чтобы получить разряд по парашютному спорту, необходимо выполнить несколько условий. Для III разряда - просто прыгнуть три прыжка. Для II разряда - стабильно пропадать 20 секунд и совершить два прыжка на точность приземления. Среднее отклонение не должно превышать 25 метров. Для сдачи I разряда необходимо показать комплекс зачетных фигур на соревнованиях межклубового уровня и совершить два прыжка со средним отклонением не больше 25 сантиметров.

Смотрите также: