Первые самостоятельно скатанные валенки предприниматель Андрей Лаукерт вспоминает со смехом. Это было больше двадцати лет назад. И они почти не были похожи на добротные и аккуратные самокатки, приготовленные на продажу в его цехе сегодня.
- Уж не знаю почему, так любят в народе выражение - «Тупой как валенок!», - недоумевает Андрей Христианович. – Чтобы сделать хорошие валенки, нужно столько труда и силы вложить…
Деревенский житель, строитель по специальности, Андрей Лаукерт давно мечтал о собственном деле или производстве. И когда в конце 90-ых Горбачёв разрешил открывать кооперативы и организовывать надомное производство, он призадумался. Строителей в те годы хватало, торговля не привлекала, и тут вспомнил он, что ещё его дед и дядька валенки катали.
Забытое ремесло
- Позвали мы деда Филиппа, рассказывает корреспонденту «АиФ в Омске» предприниматель. – Он один раз показал процесс и стал я учиться. Какое-то время работал дома в сенях, потом перебрался в пристройку на задний двор. Но прошли годы и годы, пока стал мастером. До всего доходил своим умом. Сейчас уверен - скатаю любые валенки!
- Андрей Христианович, почему всё-таки валенки, а не что-то другое… Неужели так высок спрос на самокатки?
- Для Сибири нет лучшей обуви, чем валенки! Никакая другая обувь так от мороза не защищает. Валенки принимают форму стопы, поэтому носить их могут люди с больными суставами, они помогают при ревматизме и хондрозах.
Хорошие катанки должны быть упругими, не слишком мягкими и не чересчур жесткими. В день я делаю две-три пары, и всё равно не успеваю. Много детских заказов, женщины охотно берут, последнее время просят светлые валенки сделать. Из мужчин чаще всего покупают валенки охотники. Люди едут из соседних районов. Наши валенки есть в Омске, в Тюмени, в Германии, в Канаде, во Франции…
- А с чего начинается изготовление валяной обуви?
- Ну, процесс этот не быстрый. Хорошие самокатки можно сделать только из чистой овечьей шерсти. Чем больше в ней примесей, тем хуже качество обуви, жёстче. Шерсть бывает разная: светлая и тёмная, это зависит от окраса животного. Соответственно, из первой получаются почти белые валенки. Если смешать два цвета, катанки выходят – серые. Шерсть расчёсываем на чесальной машине и заготавливаем «кудельки» - такие шерстяные одеяльца. Для каждого размера, точно как у портнихи у меня есть «закроечка».
Берём кудельку, на неё укладываем нашу выкройку и формируем валенок. Всё это делается вручную, со стороны напоминает подмес теста, а правильно называется – «заращивание». Это самый сложный первоначальный цикл, при котором непосредственно рождается валенок. Какой сделаешь его закладку из расчёсанной шерсти – таким валенок и получится.
Вот эта самая «закладка» или «зароска» обычно раза в три больше валенок, которые получатся в итоге. Мы должны вымочить в горячей воде нашу «зароску», отбить её, натянуть на колодку и хорошенько просушить.
- Даже не верится, что маленькие детские валеночки на начальном этапе выглядели как огромный пим. А сколько стоят катанки?
- Детские от 700 до 800 рублей, взрослые от 1200 рублей, большие мужские валенки достигают по цене 2 тысяч рублей. Кто-то скажет дороговато, но в деревне без валенок далеко не уйдёшь. Вот в ваших сапожках, например. Вижу замёрзли, а то грейтесь пока в моих валенках!
Я переобуваюсь в аккуратные, уютные валеночки – как хорошо-то! И мы продолжаем разговор.
Кризис выручил
- Знаю, что в этом году вы получили грант на развитие своего бизнеса. На что потратили деньги?
- Да, 200 тысяч рублей мне предоставил региональный Фонд поддержки и развития малого предпринимательства. Но тут надо понимать, что государственная поддержка – это не благотворительность, а помощь тем, кто движется вперед. Я решил расширить своё производство. Приобрёл необходимый стройматериал. И вместе с сыном отстроил цех, в котором мы сейчас находимся. Установил вытяжку. В декабре запустил производство. Собственных средств больше 100 тысяч вложил.
- А где берёте сырьё и не возникает ли трудностей с его закупом, обработкой?
- Хорошие валенки делают из шерсти овец осенней стрижки. Её закупаем у населения по всему Исилькульскому району. Запас сырья имеется, так что простоя в работе не будет. Самое главное - мы приобрели в прошлом году чесальную машину, и теперь расчёс шерсти делаем самостоятельно. Каркас для машины изготовил на месте, а кардолента с иглами, которая надевается на валы, производится только в Москве, стоит очень дорого. Самому мне было сложно купить. Но 2009 год для нас оказался кризисным – закрылись все пимокатные заводы и мы остались без шерсти. Пришлось даже встать на учёт в Центр занятости. Там когда узнали о нашем производстве, предложили субсидию на приобретение оборудования. Tсли бы не удалось обзавестись чесальной машиной, то сейчас цех открывать было бы бессмысленно.
- Бизнес у вас, как я понимаю – семейный. А детям передадите секреты производства?
- Мне до пенсии немного осталось (смеётся) Конечно, хочется передать своё дело детям. Было бы жалко, если бы все эти двадцать лет оказались потраченными впустую. Старший сын Федор со школьной скамьи знает весь цикл, уже полноценный работник. Второй сын Мартин тоже помогает, а ещё у нас четыре дочки. Старшая уже пробует делать «заращивание»/
- А не думаете привлечь наёмных работников?
- Пробовал, не получается. Не хотят здесь работать люди со стороны. Основной цикл делается вручную, размер подгоняют по берёзовым колодкам и котляркам. Температура в помещении достигает 90 градусов. Всё это требует немало сил. Производство валенков – процесс трудоёмкий, грязный, я бы сказал, вонючий.
- Тогда почему занимаетесь этим?
- А я вам скажу, почему! Потому что цель у меня – быть самостоятельным, и это самое главное! А второе... Сейчас мне удалось сделать цех рядом с домом. Вышел из него – я дома, и наоборот. Так что есть в нашем производстве свои плюсы и минусы. И вот этот плюс мне очень дорог.