В конце прошлого года в Советском округе под строительство была вырублена целая кленовая роща. Ежечасное уничтожение нескольких сотен деревьев возмутило лишь местных жителей. Чиновники на исчезновение сквера предпочли закрыть глаза.
"Сколько времени я здесь живу, роща была, - рассказывает Наталья Николаевна, старшая одного из домов по улице 50 лет Профсоюзов. - Тут ведь рассчитывали строить детскую спортивную площадку. За это многие годы бились, а тут на тебе, явились строители". По словам очевидцев, две трети деревьев в сквере выпилили и выкорчевали буквально за пару дней. "Мы, конечно, попытались разузнать, кто и что строит и есть ли разрешение, - продолжает Наталья Николаевна, - ответили, мол, все подписано, а кем подписано - дело не наше".
Вот тут строители сильно заблуждаются. Разрешение на уничтожение рощи должны были как минимум подписать представитель администрации Советского округа и председатель местного КТОСа "Ермак". В идеале надо было бы еще и провести собрание, спросить мнение жителей. Этого делать не стали. Видимо, строители прекрасно понимали, что люди воспротивятся сносу деревьев. Кстати, нынешний председатель КТОСа "Ермак" Марина Коробкова утверждает, что согласие на строительство давала не она, а предыдущий начальник. "Этот парк был бы нужен, будь он эстетичным, а не старым и заросшим, - заявила она. - Только во времена моего детства он был ухоженным".
Примечательно, но некоторые жители поддерживают председателя КТОСа. Пенсионерка Елена Петровна, окна которой выходят теперь на стройку, прямо заявила, что в этом сквере давно уже собирались бомжи и наркоманы, а польза была только тем, кто держал там погреба...
"Я старшая по дому самое малое лет двадцать, - не соглашается с ней Наталья Николаевна. - Все эти годы мы рассчитывали, что в сквере построят какую-нибудь капитальную детскую площадку. Каждый новый руководитель обещал, что сделает, но..." Пару лет назад на лесок позарились... баптисты. Они хотели строить в нем свою церковь. Но тут уж жители встали стеной. В результате вместо церкви в сквере-появилась-таки футбольная площадка. Просуществовала она недолго.
"Где теперь играть нашим внукам, непонятно, - возмущается старшая по дому. - Ну построят они сейчас три больших дома, а их жителям, тем же детям, где гулять?"
Саженцы не выживают
В прошлом году в Омске было вырублено почти семь тысяч деревьев, при этом высажено шестнадцать с половиной тысяч штук. Почему же такое большое количество высаженных деревьев незаметно жителям, тогда как снесенные сразу видны?
"Вырубаемые деревья значительно выше саженцев, - рассказывает Ольга Швецова, главный специалист отдела зеленого строительства департамента городского хозяйства. - Самый большой саженец в лучшем случае достигает двух с половиной метров. Но чаще всего - около метра. Засадки деревьев в Омске проводятся как вдоль улиц, например, вдоль улицы Герцена, так и в скверах". По словам специалиста, большое количество высаживаемых деревьев обусловлено критическими условиями произрастания насаждений и их низкой выживаемостью.
"На одного жителя города, по нашим расчетам, должно приходиться 18 кв. м. зеленых насаждений, у нас же пока только 12,4 "квадрата" на омича", - поясняет Ольга Швецова. Зеленые насаждения рассчитывают не только по деревьям, но и по газонам и кустарникам. Последних в 2007 году было высажено почти сорок тысяч. Кстати, квадратный метр зеленой массы газона по площади больше, чем дерево, и он не только очищает воздух, но и задерживает пыль.
"Сейчас в городе идет массовая замена деревьев, - утверждает специалист. - Это происходит, во-первых, потому что некоторые отслужили свой срок; во-вторых, из-за расширения дорог - приходится снижать количество посадок вдоль них. Вырубка вообще в последнее время несколько увеличилась, но при этом мы увеличиваем количество насаждений в жилых микрорайонах".
Ивы полезнее
- Самыми лучшими очистительными фильтрами воздуха являются все хвойные породы деревьев, - говорит Светлана Чиченина, агроном. - Пихта, ель и другие выделяют фитонциды, которые оказывают обеззараживающий эффект. Плюс ко всему они круглогодично выделяют много кислорода, поэтому у горожанина, зашедшего, к примеру, в сосновый бор, начинает кружиться голова. Это все потому, что привыкли мы жить в "газовой камере".
Омску, расположенному на болотистых грунтах, не обойтись и без деревьев-мелиораторов. Это ива, тополь, вяз, клен, дуб с мощными корневыми системами, которыми они "скрепляют" почву, предотвращая эрозию. Такие фито-мелиораторы качают воду из земли, испаряют ее через листья. Благодаря в том числе и им мы сегодня имеем знаменитый сочинский курорт. А ведь когда-то он был малярийной зоной, куда ссылали каторжников. Тополиный пух, который доставляет неудобства многим, - тоже благо в плане очищения воздуха. Пролетая через город, пелена этого летнего "снега", словно абсорбент, впитывает в себя всю грязь загазованных автотрасс и труб заводов. Именно осевшие на пушистых семенах тополя канцерогены подчас и являются возбудителями аллергических реакций у человека.
Ошибаются только на пять стволов...
"Случаев массовой вырубки деревьев без необходимой разрешительной документации на моей памяти не было, - пояснил Виктор Вознюк, заместитель омского межрайонного природоохранного прокурора. - Но в отдельных случаях это разрешение превышалось на один - два, а то и на четыре - пять стволов. Что же касается засадки деревьев, то проверять тут особенно нечего. Четких нормативов по засадке нет - они все рекомендательные. Тем не менее, компенсационная посадка в Омске производится. Если сегодня вырубили - завтра где-то подсаживают, то есть общее число деревьев примерно одинаковое. Но если срубить много старых и посадить много новых деревьев, толку... Их ведь растить надо!".
Леса достаточно
- Все слухи о крахе лесных ресурсов, мягко говоря, преувеличены, - заверяет Анатолий Богун, доцент кафедры лесоводства и защиты растений ОмГАУ. Конкретно в Омской области запасов леса предостаточно. Расчетная лесосека области (допустимый объем вырубки) составляет чуть около 6 миллионов кубометров. Мы, к сожалению, не вырубаем и 1/6 части, то есть и миллиона. Почему к сожалению? Потому что вырубка - это обязательный процесс, нацеленный на будущий прирост, а не отпад. В лесном деле есть такое понятие, как "рубка ухода".
Вопрос в другом, насколько эти запасы доступны? Ясно, что не одно десятилетие заготовители брали, что поближе, в основном сосну, она проще и дешевле в обработке. Хотя качество этого сырья низкое, потому как деревья рубят, как правило, "неспелые" (возраст созревшей сосны составляет от 105 лет).
Смотрите также:
- Без «звезды» и «тамады». Омичи из «Comedy Баттл» рассказали о юморе и Омске →
- Колючая и пушистая красавица: Как мы волшебное дерево искали →
- Архитектурное изящество. Деревьев посадят больше, чем спилят →