Отрезаны от тепла

   
   

Омские коммунальщики рапортуют: 80% жилого фонда готово к предстоящей зиме. Однако жильцам трех многоквартирных домов в Ленинском округе от этого не легче. Для них отопительный сезон может и не начаться - трубы в их квартирах уже около полугода не более чем предмет интерьера.

Сергей Набока, председатель ТСЖ, которое обслуживает злополучные четырехэтажки, к концу лета серьезно "подсел" на таблетки - сердце шалит чаще обычного. И неудивительно. На носу зима, а все три дома товарищества отрезаны от городской системы отопления. Недовольство жильцов растет с каждым днем.

- Две четырехэтажки построены еще до войны, одна - в 50-х годах прошлого века. Процент износа коммунальных сетей стопроцентный, - говорит Набока. - Трубы отопления в подвале прогнили до такой степени, что от одного прикосновения крошатся.

Кто рассчитается с рабочими?

В 2006 году дома ТСЖ были включены в список объектов, подлежащих капитальному ремонту за счет областного бюджета. Лишь на полную замену системы отопления, согласно сметной документации, предполагалось выделить более 1 млн рублей. Поступили эти деньги или нет - получить ответ на этот вопрос товариществу собственников пока не удается. Однако работы по восстановлению жилья все-таки были начаты.

- Зимой в разгар отопительного сезона прибыла рабочая бригада, - рассказывают жильцы. - Покрасили фасад, "отремонтировали" кровлю. Правда, после такого ремонта на потолках почти всех квартир верхних этажей вскоре появилась течь. Систему отопления ремонтировать мы не позволили. Отключение батарей наших старых домов в канун февральских морозов привело бы к грандиозной аварии. Мы по осени две недели запускали отопление, а сделать это зимой было бы практически невозможно.

Со строителей взяли гарантийную расписку о том, что они завершат работы весной. Как и было запланировано, подрядчики вернулись на объект по теплу. Отрезали прогнившие трубы от системы отопления, завезли новые стояки. После этого их никто не видел. "Больше я и пальцем не пошевелю, пока мне не заплатят за проделанную работу, - заявил директор подрядной организации председателю ТСЖ. - Я до сих пор не могу рассчитаться с рабочими и поставщиками оборудования".

- Еженедельно меня вызывают в администрацию округа, стращают прокуратурой, штрафами, если не успею в срок обеспечить дома теплом, - говорит Набока. - А я только "за". Пусть правоохранные органы разберутся, что к чему.

Деньги собираем с пенсионеров

Сегодня ТСЖ уже и не надеется на бюджетное финансирование. В администрации пояснили, что с 6 июля принят новый Федеральный закон "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Местные чиновники не могут повлиять на ситуацию. Деньги получить можно, но теперь для этого необходимо снова собирать полный пакет документов. Сколько времени займет рассмотрение бумаг в различных инстанциях - неизвестно. Ясно одно: до начала предстоящего отопительного сезона средства на капремонт не поступят.

- Понемногу собираем деньги за содержание жилья с пенсионеров, инвалидов - это самые добросовестные плательщики, - говорит председатель ТСЖ. - Уже купили задвижки. Слесарь - единственный работник товарищества, который получает зарплату вовремя и в полном объеме. Он парень работящий, не пьёт. Не будем платить - уйдет. Почти половина предпринимателей, владеющих площадями на первых этажах и использующих их под коммерческие нужды, ни за что платить не собирается. Долг у таких собственников перед ТСЖ - более 100 тысяч рублей. Нам и половину этих денег хватило бы, чтобы подготовить дома к зиме.

Собрать за месяц порядка 40 тысяч рублей с жильцов сложно. В администрации округа денег на ремонт этих домов не запланировано. Председатель говорит, что единственный выход - пойти с протянутой рукой к добросовестным собственникам-предпринимателям. Если и они не помогут, более ста омичей встретят зиму с холодными батареями.

Справка "АиФ в Омске"

По данным министерства строительства и ЖКК Омской области, на последнем месте по готовности к отопительному сезону в регионе находятся Усть-Ишимский, Саргатский, Одесский и Исилькульский районы. Самый высокий рейтинг - у Тевризского, Крутинского и Знаменского районов.

Смотрите также: