8167

Шеф кричал: «Ты что, глупая?». Омичка рассказала об участии в «Адской кухне

В популярном шоу омичка продержалась 12 выпусков.
В популярном шоу омичка продержалась 12 выпусков. / Елена Петрохалкина / Из личного архива

В августе 2021 года на канале «Пятница» стартовал пятый сезон, пожалуй, самого «жаркого» телевизионного проекта «Адская кухня» с участием 32-летней омички Елены Петрохалкиной. На телепередачу пытались попасть многие профессиональные повара из Омска, но заинтересовать создателей «Адской кухни» смогла именно Елена.

Корреспонденту «АиФ в Омске» девушка рассказала, каково это работать в условиях шоу, с какими трудностями приходится сталкиваться в борьбе за главный приз, и стала ли «Адская кухня» для неё трамплином к поварскому олимпу.

Случайная заявка

Юлия Истомина, «АиФ в Омске»: Елена, как вы решились на кардинальную смену деятельности от хоккейного клуба «Авангард», где вы долго работали, к кулинарии?

Елена Петрохалкина: Я до сих пор не могу осознать, как решилась на это. Это было настолько спонтанное решение и оно полностью изменило мою жизнь. Я очень давно мечтала о своей кулинарной студии, но позволяла этой идее оставаться безумной мечтой, постоянно откладывая, но что-то мне подсказывало, что когда-нибудь это обязательно может случиться.

До проекта у меня была хорошая должность. Для многих работа в клубе «Авангард» - это работа мечты. Но спустя три года я начала понимать, что реализовала себя в рабочем плане и теперь хочу делать то, что мне действительно нравится, к чему у меня лежит душа.

- С каких шагов начался ваш путь к претворению мечты в жизнь?

- Я решила провести свой первый мастер-класс. Это был конец апреля. Как раз, тогда всё и случилось: финал Кубка Гагарина, мы берём чемпионство, у меня – мастер-класс, день рождения, и я случайно во всей этой суете, пролистывая вечером ленту в инстаграме, вижу рекламу «подай заявку на лучшее кулинарное шоу страны».

- Вы, правда, не знали, что это будет за шоу?

- Нет, не знала… Но я же уже мастер-класс один провела, я же уже повар (смеётся). Заполнила анкету, и на следующий день мне ответили, что хотят провести со мной скайп-интервью». Договорились, а в это время у нас масштабные мероприятия по «Авангарду» в Балашихе и Омске. В итоге я где-то на затворках прохожу скайп-интервью, во время которого я и спросила, а что вообще за шоу будет.

Получив ответ «Адская кухня», я говорю «а что там вообще?». Когда мне финально подтвердили, что съёмки стартуют 13 мая, это было уже через две недели, и нужно подписать контракт на два месяца, при этом неважно как сложатся обстоятельства на самом деле и останешься ли ты после отбора в первой серии, я понимаю, что писать заявление на отпуск – нелогично.

Поэтому было принято решение, что эту интересную историю с Авангардом мы закончим на красивой ноте взятия кубка.

Участие в «Адской кухне» началось со случайно отправленной заявки.
Участие в «Адской кухне» началось со случайно отправленной заявки. Фото: Из личного архива/ Елена Петрохалкина

Незабываемый эксперимент

- Что было самым сложным в «Адской кухне»? Какое испытание показалось наиболее трудным?

- На самом деле сложными мне казались все испытания. Я пробыла там 12 серий и перед каждым испытанием, думаешь, да нет, я не смогу, а потом берёшь и делаешь. Все испытания для меня были как какой-то квест, как будто я отправилась на задание и мне обязательно нужно его пройти.

- А были случаи, что повара не хотели участвовать в испытании или наказании при проигрыше одной из команд?

- Когда мы были на детском празднике, и синяя команда проиграла, в качестве наказания им нужно было съесть капкейки с живыми червями, тараканами и опарышами. Было отвратительно. И одна из участниц – Надя (прим. ред. Надежда Глушко), отказалась это делать. В итоге ей на помощь пришёл другой участник. Я бы точно не смогла это съесть, мы ели сушёных кузнечиков: они как семечки. А вот живого…

- Какое впечатление осталось у вас от Константина Ивлева?

- Видя образ Константина Ивлева на экране, я думала, что он очень взбалмошный и агрессивный. При вопросах, как я буду реагировать, когда Ивлев будет на меня кричать, я отвечала, что он на всех орет, а на меня не будет. И в итоге в самый первый день раздаётся крик «ты что глупая?», и летят тарелки в мою сторону.

Константин Ивлев – очень умный и образованный человек с идеальным чувством юмора. Конечно, у него есть образ на камеру, он был бы неинтересен зрителям, если бы был добрым, какой он и есть в жизни, только шутил и говорил: «ах ты, Маша, что же ты так плохо приготовила». Ему нужно показывать экспрессию, чтобы зритель видел эмоции. Но на самом деле, когда летит тарелка, она, как правило, летит не с первого раза, он всегда даёт советы сначала и объясняет, как нужно что-то приготовить.

- В своей визитке вы сказали, что вы «Ивлев в юбке», почему?

- В Омске я часто посещаю различные заведения и всегда даю обратную связь, поэтому меня называют «омским ревизорро». Организаторы «Адской кухни» подхватили эту идею и решили меня подать зрителю, как Ивлева в юбке.

- Хотели бы поучаствовать в других кулинарных шоу?

- Пока мне хватит заряда, полученного в «Адской кухне», потому что психологически это очень тяжело. Беспрерывные съёмки, отсутствие сна, нормальной еды, хоть тебя и окружает еда, но ты постоянно куда-то бежишь. Как правило, первый день у нас – это выезд куда-то, испытание и там поощрение-наказание. Мы возвращаемся, и у нас начинаются заготовки на ужин, которые занимают около четырёх часов. Между съёмочными днями, ты спишь в среднем три-четыре часа, не каждый может это выдержать.

Во время одного из испытаний Елена с командой приготовили очень большую шаурму.
Во время одного из испытаний Елена с командой приготовили очень большую шаурму. Фото: Из личного архива/ Елена Петрохалкина

Самое интересное, когда я ехала туда, задавала себе вопрос – не буду ли я об этом жалеть. Руководитель отдела b2b в хоккейном клубе и повар – сомнительная альтернатива, но я ни разу не пожалела, что решилась на этот шаг.

Новое «вкусное» пространство в Омске

- У вас всегда был интерес к кулинарии и готовке?

- Я очень часто оставалась у бабушки и дедушки, пока родители были на работе. А бабушка естественно много времени проводила за готовкой, и я пропитывалась этим духом. К тому же и мой дедушка очень вкусно готовил. Поэтому понимание именно вкуса зародилось у меня ещё в детстве.

- Есть блюда, которые вы любите готовить, то, чем часто угощаете гостей?

- После «Адской кухни» я могу приготовить хоть что, главное желание. Учитывая, что я непрофессиональный повар, я могу сказать, что каждый может научиться готовить, главное, понимать сочетаемость продуктов. Из того, что я люблю готовить – это паназия, блюда из рыбы, морепродуктов, различные закуски и салаты.

- Вы за традиционную кухню или любите эксперименты?

- Я за то, чтобы люди экспериментировали, тогда проще научиться готовить, понять, что для тебя вкусно. Если готовить просто по рецепту, это становится настолько шаблонным, ты не даёшь волю фантазии. А если попробовать добавить какую-то специю, открыть новый вкус, блюдо становится интереснее.

- Какие у вас планы после участия в «Адской кухне»? Развитие своего проекта?

- Да, сейчас мы на финальной стадии ремонтных работ в кулинарной студии. Это будет гастрономический проект, где будут проходить разные мастер-классы, не только мои. Также я хочу приглашать именитых шеф-поваров для проведения обучения наших поваров из Омска, которым сложно выехать за пределы города. Хочу создать площадку, некий центр обучения не только домохозяек и любителей, но и профессионалов. В Омске уже есть кулинарные студии, но я не скажу, что считаю кого-то конкурентами, мы просто разные, поэтому у каждого будет свой гость. На самом деле, очень здорово, что мы развиваем это направление, которое помогает людям обрести вкус к жизни и познать культуру приготовления пищи, в целом.

О сервисе и других проблемах

- Многие часто ругают Омск. Чем вам нравится город?

- Я уже много раз могла покинуть город, но лично я верю в Омск и людей, которые здесь живут. В самых разных областях много классных и талантливейших специалистов… Я не теряю надежды, что у нас начнут делать город для людей.

- Вы часто посещаете кафе и рестораны. Чего, на ваш взгляд, не хватает ресторанной индустрии в Омске?

- Главная боль многих рестораторов – удешевление продукта. С этим сталкиваются заведения, которые изначально делают ставку на качественный продукт, и это сразу отражается на цене блюда. А потребитель не всегда понимает, почему он должен платить больше, если такой же бургер, например, за углом стоит в два раза дешевле.

Есть проблемы и с сервисом. Как правило, я даю заведениям три шанса. Но если оно три раза меня разочаровало, я больше никогда туда не вернусь. Есть заведения, в которые можно прийти за атмосферой, но это просто будет какой-то напиток. Такое заведение долго не протянет.

Участники готовили и на дне рождении, и в воде, и в заброшенных зданиях.
Участники готовили и на дне рождении, и в воде, и в заброшенных зданиях. Фото: Из личного архива/ Елена Петрохалкина

- Какие заведения у вас в категории любимых?

- Сейчас в Омске их очень мало. Из ресторанов – это «Skopin». Ресторан «DVORIK» – это тот случай, когда я говорю, что верю в омичей, которые делают что-то для города. Да, у них иногда бывают проблемы по качеству, но они всегда работают над этим и исправляются. Какая там атмосфера, как тебя встречают, какие мероприятия они проводят для своих гостей, как общаются, даже между собой –  этому можно поучиться многим заведениям.

- Есть у вас кулинарные кумиры, повара, которым вы симпатизируете?

- В мир кулинарии я вошла совсем недавно. Да, я знаю многих именитых поваров, но не могу заявить, что считаю кого-то кумиром, я еще на начальном этапе пути. Однозначно, чья-то история будет мне ближе, когда я более детально изучу всю культуру и смогу назвать себя профессиональным игроком.

Пока я могу только восхищаться кем-то. Так, мне очень нравится подход Виталия Истомина (недавно открыл ресторан «AVA» в Москве на Патриарших).

Ресторанная культура в России сейчас находится на пиковом уровне, к тому же меняется позиционирование повара. Теперь у каждого уважающего себя повара есть история личного бренда. Классно, что отрасль меняется.

После «Адской кухни» делом жизни для многих становится именно кулинария.
После «Адской кухни» делом жизни для многих становится именно кулинария. Фото: Из личного архива/ Елена Петрохалкина

- Тяжело было уехать на два месяца и остаться практически без связи?

- Трудно было уже через неделю, потому что ты в другой атмосфере с незнакомыми людьми, на тебя постоянно кричат. Об участии знали только родные. До выхода первой серии нельзя было никому ничего рассказывать: штрафы там космические. Съёмки были с 13 мая, и, по сути, ты живёшь в одной реальности, а создаёшь видимость совсем другой реальности. Никто не может понять, где ты, почему ты пропала.

- Поделитесь своей сокровенной мечтой?

- Я мечтаю переехать со своей семьей в Испанию, жить на берегу моря в красивом доме, может быть, даже открыть маленькую кофейню там. Вот такая безумная мечта, но мне раньше и идея со студией казалась нереальной.