83

Заледенели. Проверки проходят в центре, а сосульки висят на окраинах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Омске 15/03/2017
Обледенение кровель угрожает пешеходам.
Обледенение кровель угрожает пешеходам. АиФ

Кровля двухэтажного здания пострадала на площади 160 кв. м. Лишь по стечению обстоятельств никто не пострадал. Но пришлось организовать доставку детей в соседний населённый пункт, так как заниматься в школе с дырявой крышей по определению нельзя.

Татьяна Булихова

«Прокуратура проводит проверку соблюдения законо­дательства об обеспечении жизни и здоровья несовершеннолетних, в ходе которой при наличии оснований будет решён вопрос о принятии мер реагирования», - комментирует Татьяна Булихова, старший помощник прокурора Омской области.

В Омске ситуация с очисткой кровель от снега и наледи тоже непростая. Даже в центре города случается видеть на карнизах причудливые образования изо льда. Что уж говорить об окраинах.

Смотрим искоса

Выходя утром из дома и возвращаясь вечером с работы, жители спальных районов областного центра с опаской поглядывают наверх: как бы на голову ледяная глыба не упала!

«Иду и каждый раз рассматриваю кровлю и козырьки подъездов, - говорит пенсионерка Валентина Крестенова, жительница Октябрьского района. - Смотреть во все глаза опасно - может ведь и сосулька отвалиться и в глаз попасть. Вот и приходится, как в той песне поётся, посматривать искоса - и быстренько пробегать в подъезд».

По заверениям представителей контролирующих ведомств, кровли и дворы в Омске они проверяют регулярно.

Александр Новохов

«Мы в этом сезоне проконтролировали состояние более 3000 домов, это порядка 70% от всего жилого фонда города, обнаружили 23 нарушения законодательства, - поясняет Александр Новохов, начальник отдела областной Госжилинспекции. - Напомню, что сосульки и наледь, которые образуются на кровлях в результате температурных колебаний воздуха, угрожают безопасности людей. Поэтому и ужесточается ответственность за такого рода нарушения. Сейчас физическим лицам, то есть руководителям управляющих компаний, грозит административный штраф от 50 тыс. руб., а юридическим лицам - от 250 тыс. руб. Раньше даже в отношении юридических лиц можно было применить штраф лишь около 40 тыс. руб».

Климат такой?

Вот только очередную проверку специалисты контролирующего ведомства провели почему-то в самом центре города - по улице Ленина, 6, Иртышской набережной, 31 и 32. Один из жилых домов, подвергшихся тщательному осмотру (включая представителей прессы), находится прямо напротив здания областного правительства - на улице Ивана Алексеева, 6.

«Просто мы пришли сюда потому, что уже проводили здесь контрольные мероприятия 6 марта. И потому была необходима контрольная проверка», - говорит представитель региональной Госжилинспекции.

50 тыс. рублей - штраф за неубранный снег.

Справедливости ради надо сказать, что даже около областного правительства снег и наледь присутствуют. Несколько сосулек в этот момент свисало и с кровли вышеназванного дома. А ведь жилищники должны выполнять необходимые работы не только на крышах, но и во дворах. Но словно живой упрёк сложившейся системе, поскальзываясь на ледяном накате, мимо представителей комиссии и СМИ проковыляли двое дворников с лопатами и пешнями.

Александр Байданов

«Мы всё, что можем, делаем, - говорит Александр Байданов, главный инженер жилищного предприятия. - Но сами понимаете, в нашем регионе климат резко континентальный: то потеплеет, то приморозит. А у нас мехрука лишь до шестого этажа дотягивается, верхолазов надо нанимать, чтобы все сосульки убрать. Хотя наказания, которым нас подвергают, наверное, справедливы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах