159

Наведем лоск! Новые дорожные машины прибыли в Омск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске 09/07/2014
Ключи от новых машин получали лично водители спецтехники.
Ключи от новых машин получали лично водители спецтехники. © / Александра Горбунова / АиФ

Впервые за последние четыре года областной центр получил современную спецтехнику для уборки улиц и кронирования деревьев. Из бюджета города на закупку машин было направлено 32,5 млн рублей.

Цифра
32,5 млн рублей направили на закупку спецтехники.
Всем нам часто приходилось видеть, как дорожные рабочие пытаются сгребать мусор и пыль с городских бордюров. Но лишь только дунет ветер, как летучая взвесь вновь оказывается на прежнем месте. Начинай работу заново. С приходом в областной центр новой спецтехники производительность труда в этом трудоёмком процессе резко повысится.

Против пыли

По мнению специалистов, запылённость в Омске за последние годы резко увеличилась. Экологи говорят, что климат меняется не в лучшую сторону. А, может быть, дело в том, что в столице Прииртышья увеличились темпы строительства – отсюда и дополнительная пыль.

– В этом году с территории автодорог вывезено пыли и мелкого мусора почти в полтора раза больше, чем в прошлом, – комментирует Вячеслав Двораковский, мэр Омска. – Однако наши улицы чище не стали, ведь мы имели дело практически с ручным трудом, который неэффективен. Радует, что мы смогли изыскать финансовые средства на приобретение современной спецтехники, которая будет выполнять ту же работу в 10, а то и в 20 раз быстрее.

Забота об экологии

Новая техника соответствует экологическим стандартам класса «Евро-5». В отличие от старых образцов, она на порядок экономичнее и надёжнее, да и работать на ней удобнее. Сотрудники дорожных служб, получившие в своё распоряжение новенькие машины, не могут скрыть радости.

– Я 20 лет работал на старом тракторе. Новые машины считаю настоящим подарком для Омска, – говорит Есимсейт Каткенов, водитель подметально-уборочной машины.

Пять комбинированных дорожных машин на базе грузовиков КамАЗ оснащены плужно-щёточным оборудованием для уборки улиц. Они могут летом поливать, а зимой разбрасывать песок для предотвращения гололёда. Город получил две подметально-уборочные машины «Чистодор», два мусоровоза с погрузчиками, три битумозаливщика и спецоборудование для аварийно-восстановительного ремонта дорог. Кроме уборочной техники, в Омск поступил телескопический автогидроподъёмник, иначе говоря – механизированная «рука» длиной до 30 м, которая будет просто незаменима при кронировании деревьев и украшении города к праздничным датам.

Компетентно
– По планам мэрии, в 2014 году дорожные службы города получат ещё 15 единиц спецтехники, в частности, плужно-щёточные снегоочистители на базе трактора МТЗ, – поясняет Александр Афонькин, заместитель директора департамента городского хозяйства. – В 2015-2016 гг. на закупку новой техники из городской казны по решению мэра Омска Вячеслава Двораковского будут направлены дополнительные средства в сумме около 100 млн рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах