aif.ru counter
97

Свалить в лес. А если мусорные полигоны закроют с 1 марта?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Омске №50 11/12/2019
 Такие свалки можно обнаружить в каждом лесу.
Такие свалки можно обнаружить в каждом лесу. © / Наталья Корнеева / АиФ

Омские леса страшно замусорены, причём не только пакетами с отходами, которые воровато бросают под ближайший куст дачники, а буквально грудами всевозможной дряни. Явно она вывозится сюда грузовиками.

Откройте любую газету, загляните на сайт объявлений, и вы увидите, сколько публикуется предложений по вывозу из квартиры или офиса строительного мусора, бытовой техники, старой мебели и сантехники. Куда всё это девается? Точно ли на свалки? А хватает ли там места?

Куда девать отходы?

«ЗИЛ-самосвал. Вывоз строительного мусора в любое удобное для вас время. Подача грузовика во все районы города без выходных. Наши грузчики спустят и погрузят за сдельную почасовую плату»,  - гласит одно из объявлений. 

«Проблема в том, что этот мусор потом отправляется не на свалку, а прямо в леса вокруг Омска, в поймы Оми и Иртыша», - говорит депутат горсовета Юрий Федотов. В горсовете депутаты каждый месяц обсуждают с ответственными структурами ход мусорной реформы.

В Омске зарегистрировано 55 000 юридических лиц, однако на сегодняшний день заключено чуть больше 2000 договоров с региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Что же делают остальные? Как избавляются от мусора?

«Минимальные затраты за наши услуги», - призывают в объявлении, но можно и этими услугами не пользоваться, а просто выкинуть мусор из собственного офиса в ближайший контейнер у жилого дома. Кто узнает?

По мнению депутата, власти должны проверить всех предпринимателей и тем, кто не имеет договора с регоператором, «назначить» мусорку поблизости. Правда, и из контейнеров скоро некуда будет возить мусор. Две свалки - Кировская и Ленинская - должны быть закрыты. И куда девать отходы? В лес?

Губернатор поможет

Оба омских полигона появились в 50-х годах прошлого века. В своё время областная прокуратура сообщала, что каких-либо документов, подтверждающих создание сооружений как объектов капитального строительства и принятие их в эксплуатацию с соблюдением установленных требований, нет. С середины 1990-х годов полигоны подлежат рекультивации. В 2015 году они были закрыты, но ненадолго. Их пришлось расконсервировать, чтобы те работали хотя бы на накопление отходов. 1 марта 2020 года срок работы в таком качестве у свалок истекает.


По подсчётам специалистов, ежегодно каждый городской житель производит 300-400 кг бытовых отходов.


Помочь городу может одно из постановлений российского  правительства: если в федеральном Министерстве природных ресурсов одобрят заявку, направленную омской администрацией, и включат полигоны в госреестр, вывозить отходы на них можно будет до 1 января 2023 года. А Омск должен не только по­обещать, но и построить новое место для хранения твёрдых коммунальных отходов. За помощью хотят обратиться к губернатору, чтобы тот взял под личный контроль ситуацию по включению омских полигонов в федеральный реестр.

Любопытна инициатива одного из депутатов горсовета. Дмитрий Петренко из фракции КПРФ раздал бездомным GPS-трекеры, которые показывают на карте местонахождение их обладателя. Так он решил выяснить, какова судьба мусора, который везут на Ленинский полигон. Обитатели свалки разбирают всё, что может пригодиться, в местах «свежего» привоза.

«Там куча мусора лежит на землях естественного ланд­шафта, а жидкие отходы от несанкционированных свалок стекают в близлежащий лес», - рассказал Петренко.

Более понятна судьба двух других полигонов. По словам начальника управления формирования комфортной городской среды департамента городского хозяйства Юрия Бибика, проекты рекультивации свалок в Советском и Центральном округах сейчас готовятся. Первый обойдётся городу в 6,2 млн руб., второй - в 8 млн. Работы начнутся в 2020-2021 годах, по мере поступления целевых трансфертов. 

На полигонах мэрия планирует организовать водоотведение, провести гидроизоляцию, устроить отвод газов и построить вокруг свалок стену.

Главное - купить бак

Если у многоквартирников нет проблем с контейнерными площадками, то в частном секторе они есть. Сейчас в зоне индивидуальной застройки областной столицы оборудовано 632 площадки, а полностью готовы 482. Два месяца назад их было 377, в том числе полностью готовых - 263. К концу года будут установлены все 840 - обещают в мэрии. Изначально это надо было сделать к 8 июля, так что под новогодние праздники узнаем, удалось ли администрации города справиться с поставленными задачами.

С чем же связана задержка? Проблема с приобретением самих баков. Тогда кто может их покупать? Как сказал Юрий Бибик, есть три варианта. Деньги на это тратит муниципалитет, владелец санитарной площадки (УК или ТСЖ) либо регоператор. Только в этом случае сумма трат на мусорные баки входит в тариф. Кажется, этот вариант омичи не одобрят.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах