aif.ru counter
2554

Как бороться с реформой? Сельчане отказываются платить за вывоз мусора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аиф в Омске №48 27/11/2019

Несмотря на то, что тариф в регионе дважды снижали, народ не удовлетворён качеством оказания услуги по вывозу ТКО. И если в городе ситуацию ещё удаётся держать под контролем, то в небольших поселениях проблема стоит куда острее.

Сельские жители массово жалуются на отсутствие площадок для коммунальных отходов. Причина - у муниципалитетов нет денег на полное оказание услуги. Грядёт новый пересмотр нормативов?

Кто отвечает за контейнеры?

По санитарным правилам мусорный бак должен стоять в 100 метрах от жилья. Однако в селе Целинном Русско-­Полянского района о такой норме и не мечтают. Жителям приходится преодолевать километр, чтобы выкинуть пакет с отходами.

Большинство сельчан винит в сложившейся ситуации рег­оператора, однако в пресс-службе «Магнита» нам сообщили, что свои обязательства сотрудники выполняют.

«Отсутствие контейнерной площадки в шаговой доступности или её неудобное расположение не влечёт неоказания услуги. В случае недостаточного количества площадок необходимо обращаться в органы местного самоуправления», - отметила пресс-секретарь компании Марина Прожога.

 Действительно, в населённых пунктах схему размещения мусорных площадок утверждает муниципалитет. Как рассказали жители села, в начале реформы им обещали обустроить 13 контейнеров. Но выполнять свои обязательства местные власти не торопятся - в селе до сих пор действует лишь одна площадка для сбора ТКО.

«Обустройство контейнерных площадок в необходимом количестве возможно только при предоставлении субсидий из областного бюджета, - комментирует глава Русско-Полянского муниципального района Алексей Огорелков. - Сейчас на территории Целинного имеется одна площадка. В самом же муниципальном районе обустроены 32 зоны накопления отходов, хотя необходимое количество мест сбора ТКО на его территории должно составлять минимум 134 площадки».

Снова перекладывание ответственности, а вопрос так и остаётся открытым. И подобное можно увидеть почти повсеместно. Так, в деревне Комсомол Омского района контейнеры впервые появились в конце сентября. Завезённые баки установили на самой окраине, при этом средний возраст населения в посёлке составляет 70 лет. Естественно, люди подняли бунт: нет услуги, не будет и оплаты. Вместе с тем квитанции местным жителям приходят регулярно, а неплательщиков стали вызывать на судебные разбирательства. Свою правоту местным жителям доказать не удаётся.


Люди подняли бунт: нет услуги, не будет и оплаты. Сельчане по привычке сжигают мусор в печах, а к контейнерам за 1,5 км от дома особо никто не ходит.


Когда прояснится ситуация?

Отказаться от вывоза мусора нельзя, ведь теперь услуга по обращению с твёрдыми отходами относится к числу обязательных коммунальных. Её игнорирование обернётся долгами. Схему размещения мест накоп­ления ТКО определяет местная администрация, именно туда и рекомендует региональный оператор направлять свои жалобы. Муниципалитет же, в свою очередь, сетует на область.

В региональной энергетической комиссии омичам советуют ещё подождать, ведь мусорная реформа действительно принесла много проблем, с которыми обещают постепенно разобраться. В частности, уже стартовал пересмотр тарифов на вывоз мусора. Специалисты выезжают на места накопления ТКО, взвешивают баки, ведут предварительную статистику.

«Замеры проводятся, чтобы определить новые нормативы.  Главная цель мероприятий - установление справедливых тарифов на вывоз мусора. Но результаты будут не раньше осени 2020 года», - сообщила заместитель председателя РЭК Омской области Людмила Вичкуткина.

Ждать принципиального обновления системы ещё долго. А пока омичам рекомендуют обратиться в прокуратуру. Однако, по словам читателей, разбираться в проблеме никто не хочет - отовсюду приходят лишь отписки.

Между тем стоит отметить опыт сельчан из Канашевского сельского поселения Челябинской области. Они столкнулись с похожими проблемами и через суд смогли отстоять свои права. После перерасчёта 80% местных жителей получили свои деньги обратно. Будем надеяться, что и омские власти разного уровня всё-таки пойдут навстречу жителям. Платить-то никто не отказывается, нужно лишь установить контейнеры.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество