aif.ru counter
324

Отходов хватит всем. С 1 февраля заработал мусоросортировочный комплекс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аиф в Омске 06/02/2019
Мусор проходит несколько этапов сортировки.
Мусор проходит несколько этапов сортировки. © / Светлана Казанцева / АиФ

Неизбежная необходимость

В регионе отходы копились десятилетиями: четыре крупнейшие свалки города, расположенные на территории Центрального, Кировского, Советского и Ленинского округов, эксплуатируются аж с 50-х годов прошлого столетия. Помимо этого, в области существует более 900 несанкционированных свалок, занимающих сотни гектаров земли и оказывающих негативное воздействие на экологию региона. По словам министра природных ресурсов и экологии Омской области Ильи Лобова, строительство мусоросортировочного комплекса было неизбежно.

«На сегодня именно этот мусоросортировочный комплекс является пионером обработки отходов в Омской области, - прокомментировал Илья Лобов. - С момента его запуска в эксплуатацию мусор больше не будет захораниваться, а значит, исключена возможность его негативного влияния на почву, воду, воздух».

При хороших темпах работы, по мнению министра, со свалками можно разобраться в течение шести лет.

Завод по обработке твёрдых коммунальных отходов представляет собой автоматизированную линию сортировки мусора с производительностью 20 тонн в час.

Как объяснил представитель регионального оператора Сергей Шевченко, мусор поступает в приёмную камеру на пять тысяч «кубов» - это недельный запас отходов. Месиво из бумаги, пластика, пищевых остатков специальные погрузчики будут освобождать от пакетов и толкать на конвейерную ленту. Далее отходы будут сепарироваться на 12 фракций: крупногабаритный мусор отправится в шредер для измельчения, металлы притянутся магнитами, пластик и бумага - под прессы, уменьшающие объём отходов в 19 раз.

«В России такой блок отделения органических отходов установлен впервые. Эти отходы при гниении выделяют газ и способствуют возгоранию. Отделяя органику, мы полностью исключаем пожары», - пояснил Сергей Шевченко.

По словам технического директора компании-поставщика мусоросортировочной линии, комплекс имеет автоматизированную систему управления. На пульте оператора отражаются все рабочие узлы и режим их работы. Если происходит авария, оператор сразу видит.

Комплекс связан с заводом-производителем, поэтому поставщик может дистанционно подкорректировать программу работы сортировочной линии, устранить некоторые неполадки.

Мусорные свалки никогда не вызывали положительных эмоций у тех, кому не посчастливилось жить неподалёку. Всему виной жуткий запах. Появление нового объекта мусорообработки насторожило многих омичей: не ухудшатся ли условия жизни людей, проживающих в частном секторе старого Кировска?

Сергей Шевченко уверил, что запаха не будет. Линия сортировки находится под куполом, который не позволит запаху распространяться. Внутри завода воздух будет очищаться и ионизироваться. Также предусмотрена километровая санитарная зона, так что запах не достигнет жилого сектора.

Вторсырьё в тренде

Ежегодный объём образования твёрдых коммунальных отходов в Омском регионе составляет 1,16 млн тонн, поэтому одного мусоросортировочного комплекса мало. В планах регионального оператора запуск ещё одной линии по обработке ТКО в Ленинском округе и строительство завода по переработке вторсырья. По словам Шевченко, местные предприниматели уже интересовались у регионального оператора отсортированным пластиком и картоном.

Нужно сказать, что с приходом в Омск регионального оператора по обращению с ТКО рынок вторсырья находится в напряжении: у компаний - игроков этого рынка появился серьёзный конкурент.

 


20 ТОНН В ЧАС – МОЩНОСТЬ ЛИНИИ ПО СОРТИРОВКЕ МУСОРА.


В регионе ниша обработки вторсырья давно и прочно занята: около сотни компаний занимаются приёмом лома чёрных и цветных металлов, макулатуры, пластика, аккумуляторов, картона и упаковочной плёнки. Они скупают отсортированные отходы, обрабатывают, прессуют в брикеты и продают предприятиям, занимающимся производством разных видов бумаги, мебели из пластика, пакетов для мусора, изоляционных материалов и множества других, полезных в хозяйстве изделий.

«Спрос на вторсырьё очень высок, - рассказала руководитель одной из омских компаний Зинаида Щербина. - Его закупают как местные производители, так и предприниматели из соседних регионов. Главное требование к сырью - чистота, оно должно быть без органических примесей».

Из-под прессов мусоросортировочной линии ООО «Магнит» выходят компактные брикеты хорошо обработанного вторсырья. Конечно, из мусорных залежей законсервированных свалок вряд ли получится извлечь много полезного, но в области образуется столько отходов, что, по словам Сергея Шевченко, хватит всем, а появление нового игрока на рынке вторсырья позволит переработчикам расширить производство, принеся дополнительный доход региону.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах