aif.ru counter
277

Прорыв в мусорной реформе: в Омске приступают к сортировке мусора

Сюжет Региональный оператор по обращению с ТКО ООО "Магнит"

Омская область вошла в число передовых субъектов Федерации, у которых теперь есть собственные мощности по обработке ТКО. Для сравнения на сегодняшний день в России работает всего 50 мусоросортировочных комплексов. Этого катастрофически недостаточно.

«До 2024 года необходимо построить хотя бы 200 перерабатывающих заводов. Нужно ликвидировать незаконные свалки. Выстроить целую индустрию переработки», - отметил Путин на большой пресс-конференции.

Фото: пресс-служба ООО "Магнит"

Открытие первого в истории Омской области мусоросортировочного завода это лишь небольшая часть того, что предстоит сделать региону, чтобы решить поставленные президентом задачи. В то же время сортировка отходов на полезные фракции — это знаковый момент в прохождении федеральной реформы в Омской области. Не секрет, что самый частый упрёк россиян сторону реформирования отрасли ТКО состоит в том, что изменения не очевидны. Люди хотят радикальных перемен в мусорной отрасли и это справедливо.

Первый мусоросортировочный завод в Омске запустят третьего сентября, работать он будет круглосуточно и сможет обрабатывать несколько сотен тысяч тонн отходов в год. Отобранные в полуавтоматическом режиме фракции в виде прессованных брикетов отправятся во вторичную переработку для производства стекла, пластмассы, бумаги и металла.

Напомним, что сегодня мусор составляет серьёзную проблему для Омска, как одного из городов-миллионников России. Согласно официальной статистике в год каждый омич создает несколько сотен килограммов отходов, которые до последнего времени поступали на свалки. Другого пути избавления от мусора Омская область не знала. Зачастую мусоровозы не доезжали до полигонов и разгружались в лесах и оврагах.

Фото: Региональный оператор ООО "Магнит"

Если же взглянуть на морфологию отходов, создаваемых омичами, то очевидно, что пластик, и другие токсичные отходы занимают в нем немалую часть. Ядовитыми выбросами считаются не только продукты промышленной деятельности, но и бытовые предметы, которыми пользуемся ежедневно и без которых современный человек не представляет жизни. К ним относится посуда, в которых хранились моющие средства, тетрапаки, стаканчики из-под кофе, тара от краски для волос, упаковка от отбеливателей, памперсы и т.д.

При этом мало кто знает, что каждый час в России выбрасывается 400 тысяч пластиковых бутылок, а  сроки разложения изделий из пластика могут достигать 1 тысячи лет. К примеру, срок распада пластиковых пакетов, которые мы часто используем - от 100 до 1 тыс. лет. Пластиковых бутылок – от 450 лет и более, средний возраст распада покрышки от 400 до 900 лет.  Сроки разложения одноразовых подгузников варьируются от 250 до 500 лет!

На наших глазах мусор стал глобальной экологической катастрофой. За какие-то десятки лет «Великое тихоокеанское мусорное пятно» превратилось в настоящую угрозу человечеству. Загрязнение началось с момента изобретения пластика. Незаменимая в быту вещь, до тех пор пока пластиковое изделие не выбросят. Сейчас между Калифорнией, Гавайями и Аляской плавают миллионы тонн мусора. Остров растет на глазах, так как ежедневно в океан со всех материков сбрасывается около 2,5 млн кусочков пластика и прочего мусора. Доказано что из года в год каждый из нас производит всё больше мусора.

Но даже попадая не в океан, а на полигоны бывшие в употреблении предметы обихода выделяют токсичные вещества в атмосферу. Смешиваясь с талой и дождевой водой, яд попадает в почву, загрязняет подземные воды, и тем самым наносит страшный вред экологии и здоровью людей. Уже доказано экспертами, что продукты разложения провоцируют тяжёлые формы различных заболеваний.

Для того, чтобы минимизировать объём захораниваемых отходов региональный оператор за короткий срок построил два мусоросортировочных завода производительной мощностью несколько сотен тысяч тонн в год.  Это позволит отсортировать самые токсичные отходы выделив их из общей массы и направив во вторичную переработку.

Из 10 тонн отобранных на заводе пластиковых бутылок получится два километра новой экологичной трубы по которой в наши дома будет поступать чистая питьевая вода.

Фото: пресс-служба ООО "Магнит"

Запуск первого завода - настоящий экологический прорыв в жизни нашего региона. Никогда до этого в Омской области не было возможности сортировать и разделять мусор на множество фракций. А сегодня же в Омской области вместо того, чтобы захоранивать в землю тысячи тонн опасного пластика, стекла и металла в Омске научились отделять и давать вторую жизнь этим материалам.

Заметим, что решение экологических задач сегодня может взять на себя только социально-ориентированный бизнес. Уже все экономисты мира доказали, что переработка мусора является дотационным сектором экономики. Мусорная реформа в России – это история не про деньги, а про экологию, и запуск завода в Омске тому яркий пример. Региональный оператор – компания «Магнит» вложила в строительство в двух объектов обработки ТКО более 700 млн рублей. Эти средства являются основной частью беспрецедентных инвестиций в регион, которые сегодня исчисляются уже миллиардами. Омичам появление в регионе двух заводов не стоило ни копейки и до конца 2019 года компания будет производить сортировку отходов за свой счет.

Заметим также, что национальным проектом «Экология» на 2019 год по России установлен показатель обработки твердых коммунальных отходов в размере 12% от их общего объема. В Омской области региональный оператор планирует пустить во вторичную переработку около 20 %, более точные цифры будут получены в процессе работы завода.

Фото: Региональный оператор ООО "Магнит"

Однако это только начало федеральной реформы отрасли обращения ТКО. Компания «Магнит» ставит перед собой глобальные задачи по улучшению экологической ситуации в регионе, путем минимизации захораниваемой массы ТКО, а для этого необходимо развивать инфраструктуру переработки и сортировки мусора. Речь идет о площадках компостирования, которые в скором времени появятся рядом с мусоросортировочными комплексами.

Известно, что до 50% объёма всего производимого мусора – это так называемая органика, или пищевые отходы. В компании «Магнит» понимают, что и этот мусор требует к себе отдельного внимания, а потому уже сегодня регоператор ведёт переговоры с ведущими мировыми производителями оборудования для компостирования.

В 2020 году компания планирует приобретение и ввод установок для компостирования. И тогда к показателю 20% плановой сортировки добавится еще 50 % переработки органики. А дальше эти мощности будут модифицироваться, расти, компания планирует развитие переработки в сельских районах. Регоператор  рассматривает также создание сети районных сортировок, чтобы мусор от сельских поселений не отправлялся за 400 км мусоросортировочного завода, а проходил сортировку на месте.

Фото: пресс-служба ООО "Магнит"

Добавим также, с 1 апреля региональный оператор организовал тотальный контроль за движением мусора: от мест сбора до площадок временного накопления. Все мусоровозы оснащены системой ГЛОНАСС. С каждым днем растет охват населения новой коммунальной услугой, на сегодняшний день 73% жителей Омской области получают квалифицированную услугу по вывозу твёрдых коммунальных отходов.

Объём инвестиций компанией «Магнит» в регион за 5 месяцев мусорной реформы превысил 2 млрд рублей: закуплено и передано в безвозмездное пользование омичам 10 тыс. контейнеров, приобретено 78 современных мусоровозов и 20 единиц спецтехники для обслуживания полигонов и вывоза крупногабаритного мусора. Создано 500 рабочих мест, из них более 150 — это работники мусоросортировочных предприятий. 

Фото: пресс-служба ООО "Магнит"
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество